Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.07.21
479 0
Распечатать
Избранное

Командировка сразу после приема на работу

Как рассчитать среднюю зарплату, сохраняемую на период командировки, работнику 8-го тарифного разряда (оклад — 4379 грн), который принят на работу 22 июня 2021 года, а с 23 по 25 июня 2021 года направлен в служебную поездку? На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).

Труд работника, направленного в командировку, оплачивают согласно требованиям ч. 4 ст. 121 КЗоТ. То есть оплату труда командированного производят согласно трудовому или коллективному договору, но не ниже среднего заработка*.

* Исключение — госслужащие. За период командировки за такими работниками сохраняется зарплата (ч. 5 ст. 42 Закона о госслужбе).

Для того, чтобы выполнить это требование, нужно:

• рассчитать дневной заработок и среднедневной заработок**;

** Подробнее о том, как это сделать, — в статье «Дни командировки: оплачиваем правильно» // «ОТ», 2020, № 15.

• сравнить эти величины и по той, которая окажется больше, оплатить труд командированному работнику.

Дневной заработок. Дневной заработок рассчитываем отдельно за каждый месяц, на который приходится период командировки (если она — переходящая), исходя из зарплатных выплат за полностью отработанный месяц. То есть расчет проводим так, как будто работник отработал весь месяц полностью (даже если его приняли на работу в конце месяца).

Общий заработок нашего работника в июне 2021 года (если бы он был отработан полностью) составляет 6000 грн (4379оклад + 1621доплата до МЗП). Количество рабочих дней согласно графику работы в июне 2021 года — 20 р. дн.

Дневной заработок работника равен:

6000 : 20 = 300 (грн/раб. дн.).

Средний заработок. Среднедневной заработок для оплаты дней командировки рассчитываем согласно Порядку № 100, в общем случае исходя из выплат за последние 2 календарных месяца.

Поскольку у нашего работника нет расчетного периода, среднедневную зарплату рассчитываем исходя из оклада (тарифной ставки) работника.

Внимание! Если оклад (тарифная ставка) меньше минималки, среднедневную зарплату рассчитываем из минзарплаты на день исчисления.

Также учитываем занятость работника. Если работнику установлено неполное рабочее время, в расчет средней оклад (минзарплату) берем пропорционально занятости.

У нашего работника — полная занятость. Но его оклад (4379 грн) меньше размера МЗП, установленного для июня 2021 года (6000 грн). Поэтому в расчет берем минзарплату.

Среднедневная зарплата равна:

6000 грн x 2 мес. : 40 = 300 грн/раб. дн.,

где 40 — количество рабочих дней в апреле и в мае согласно графику работы предприятия.

Сравниваем. Сравниваем показатели, полученные в результате расчетов. Средняя зарплата (300 грн) и дневной заработок (300 грн) оказались равны. Как быть?

Следуем требованиям ст. 121 КЗоТ. Данная норма обязывает за период командировки работнику выплачивать зарплату согласно трудовому договору.

И только в случае, когда такая оплата оказывается меньше среднедневного заработка, период командировки следует оплачивать исходя из среднедневной зарплаты.

Поэтому оплачиваем рабочие дни, пропущенные работником из-за служебной поездки, как обычные рабочие дни.

Кравченко Дарья

Оплата труда, июль, 2021/№ 13

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі