Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.09.21
801 0
Распечатать
Избранное

Такая разная средняя: матпомощь и отпуск новичку

Особенности расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, матпомощи и других выплат, которые исчисляются исходя из средней зарплаты, регулирует Порядок № 100. Но некоторые из них рассчитываются исходя из расчетного периода 12 календарных месяцев, а другие — исходя из расчетного периода 2 календарных месяца. Поэтому правила расчета у них разные, несмотря на то что исчисление этих выплат регламентирует один документ. В этой статье напомним, как рассчитать по среднему заработку матпомощь на соцбыт и отпускные работнику. При этом сакцентируем внимание на расчете этих выплат новичку, отработавшему меньше одного месяца.

Начнем с примера, на котором объясним принцип и нюансы расчета средней зарплаты для двух разных случаев работнику-новичку.

Пример. Работник принят на работу в городской совет 17 августа 2021 года инспектором с окладом 4300 грн (занятость полная, график работы — стандартная пятидневка). По его заявлению распоряжением руководителя от 22 сентября 2021 года ему предоставлена помощь на соцбыт в размере среднемесячного заработка. С 29 сентября по 1 октября 2021 года он идет на 3 дня в ежегодный основной отпуск. За 10 рабочих дней августа ему начислена зарплата в сумме 3071,43 грн. Как рассчитать матпомощь и отпускные?

Матпомощь на соцбыт

Матпомощь новичка. Напомним, что материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов может предоставляться один раз в год по решению руководителя (путем издания приказа или распоряжения), при наличии средств на ее выплату и на основании личного заявления работника, в котором указаны обстоятельства, обусловившие необходимость получения материальной помощи (например, трудное материальное положение). Размер такой помощи не должен превышать среднемесячной зарплаты*.

* Правила и нюансы выплаты помощи на соцбыт в ОМС вы можете найти в статье «Помощь на «соцбыт» в ОМС» этого номера.

По условиям приведенного примера матпомощь на соцбыт выплачивается работнику в максимальном размере — среднемесячная зарплата.

Заметьте, законодательство не содержит требований о стаже работы для ее выплаты. Поэтому, если внутренними локальными документами не предусмотрено ограничение по выплате матпомощи новичкам, то по решению руководителя и при наличии на такую выплату средств помощь на соцбыт может быть выплачена работнику-новичку по его заявлению.

Среднедневная зарплата. Среднедневная зарплата для исчисления матпомощи рассчитывается из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором происходит событие, с которым связана соответствующая выплата (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

Для расчета суммы матпомощи среднедневную зарплату определяем по такой формуле:

ЗПсд = ЗПф : РДф,

где ЗПсд — среднедневная (среднечасовая) заработная плата;

ЗПф — сумма зарплаты за фактически отработанные работником рабочие дни (часы) в течение расчетного периода;

РДф — количество рабочих дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде.

Как видите, в этом расчете участвуют фактически начисленный заработок и фактически отработанные рабочие дни (часы) расчетного периода. Но, чтобы их подсчитать, необходимо определить расчетный период.

Расчетный период. Определим расчетный период в два шага.

1. Найдем «точку отсчета». То есть определимся с месяцем (датой), в котором произошло событие (дата утверждения распоряжения руководителя). По условиям примера — это 22 сентября 2021 года. Следовательно, месяц, от которого отталкиваемся, — сентябрь 2021 года.

2. Определим месяцы расчетного периода, предшествующие сентябрю. Это должны быть 2 месяца — июль и август 2021 года. Но работник принят на работу 17 августа и отработал лишь 10 рабочих дней в августе.

То есть в расчетном периоде у него отсутствуют полностью отработанные месяцы.

Именно здесь некоторые бухгалтеры «обжигаются» и считают среднюю зарплату исходя из оклада. Это неправильно! И вот почему.

Внимание!

Для случая с расчетом за 2 календарных месяца требование о полностью отработанных месяцах в Порядке № 100 отсутствует.

На это также указывали специалисты Минэкономики в разъяснении от 24.12.2020 г. на своем сайте me.gov.ua.

То есть мы должны рассчитать среднюю исходя из выплат за фактически отработанные дни в двухмесячном периоде, предшествующем сентябрю 2021 года, а именно из выплат за 10 отработанных дней августа.

Расчет среднедневного заработка будет следующий:

3071,43 : 10 = 307,14 (грн).

Теперь перейдем к расчету матпомощи на соцбыт, предоставляемой в размере среднемесячного заработка.

Среднемесячный заработок. Среднемесячная зарплата для начисления помощи исчисляется по формуле:

ЗПсм = ЗПсд x РДсм,

где ЗПсм — среднемесячная зарплата;

РДсм — среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

В свою очередь, среднемесячное число рабочих дней исчисляется так:

РДсм = РД : 2,

где РД — количество рабочих дней по графику работы в расчетном периоде.

Исходя из условий приведенного примера, условным расчетным периодом являются июль — август 2021 года, норма которых по стандартной пятидневке составляет 43 рабочих дня (22 дня июля + 21 день августа). Найдем среднемесячное число рабочих дней:

43 : 2 = 21,5 (рабочих дня).

Теперь, имея сумму среднедневной зарплаты и среднемесячное число рабочих дней, рассчитаем сумму матпомощи:

307,14 х 21,5 = 6603,51 (грн).

Итак, работнику будет предоставлена матпомощь на соцбыт в сумме 6603,51 грн. Теперь перейдем к расчету отпускных.

Отпускные

Отпуск новичку. По общим правилам право на основной ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы работник приобретает после отработки непрерывно шести месяцев у конкретного работодателя (ч. 5 ст. 10 Закона об отпусках).

А до такой отработки отпуск может быть предоставлен продолжительностью, определенной пропорционально отработанному времени (см. письмо Минсоцполитики от 20.08.2015 г. № 507/13/133-15). Впрочем, с разрешения руководителя работнику может быть предоставлен отпуск «авансом».

По условиям приведенного примера работник не имеет непрерывной работы 6 месяцев, но срок работы позволяет ему использовать 3 дня отпуска (пропорционально отработанному времени). Отпуск ему предоставлен, теперь перейдем к расчету отпускных.

Среднедневная зарплата. Исчисление средней зарплаты для оплаты времени отпуска / отпускной компенсации производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска / отпускной компенсации.

А если работник проработал менее года перед месяцем предоставления отпуска, то средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск (абз. 2 п. 2 Порядка № 100).

Внимание!

В расчетный период при исчислении отпускных включаются полные (!) месяцы работы, предшествующие месяцу предоставления отпуска.

Но по условиям приведенного примера полных месяцев работы у работника нет.

Поэтому норма абз. 2 п. 2 Порядка № 100 к приведенному в примере случаю не может быть применена, поскольку у работника отсутствует расчетный период.

Если у работника отсутствует расчетный период, то средняя зарплата исчисляется из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада, но не меньше МЗП и пропорционально занятости работника.

В случае расчета средней зарплаты от оклада (МЗП) ее начисление осуществляется так.

ЗПсд = ДО х 12 : КДрп,

где ДО — должностной оклад (МЗП) пропорционально занятости;

КДрп — календарные дни условного расчетного периода, уменьшенные на количество праздничных и нерабочих дней.

То есть находим условную зарплату условного расчетного периода и делим ее на количество календарных дней условного расчетного периода, уменьшенное на праздничные и нерабочие дни.

Исходя из условий приведенного примера должностной оклад работника при полной занятости оказывается меньше МЗП. Поскольку занятость работника полная, то в расчете будет фигурировать МЗП в размере 6000 грн. В условном расчетном периоде 365 календарных дней уменьшаем на 11 праздничных и нерабочих и в результате получаем 354 календарных дня, которые и берем в расчет.

Расчет среднедневной зарплаты для исчисления отпускных будет следующий:

6000 х 12 : 354 = 203,39 (грн).

Перейдем к исчислению отпускных.

Сумма отпускных. Отпускные находим умножением среднедневной зарплаты на количество дней отпуска. По условиям примера работнику предоставлены 3 дня основного ежегодного отпуска. Расчет отпускных будет следующий.

203,39 х 3 = 610,17 (грн).

Напомним: отпускные выплачивайте работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска. Дни считаем календарные. Как правильно определить предельную дату выплаты? Вот смотрите. Дата ухода работника в отпуск — 29 сентября. Отсчитываем три дня до этой даты — 26, 27 и 28 сентября. Поскольку день выплаты приходится на выходной (25 сентября), то отпускные нужно выплатить накануне — 24 сентября (пятница).

Запомните: между датами ухода в отпуск и выплаты отпускных должно «сидеть» не менее трех календарных дней.

Долгая Ирина

Оплата труда, сентябрь, 2021/№ 18

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі