Информация по теме "" | Публикации по тегу
01.03.21
255 0
Распечатать
Избранное

2 срочных это не бессрочный: когда трудовые договоры «в безопасности»

Работника уволили в связи с окончанием срока трудового договора. Через месяц его опять приняли по срочному трудовому договору. Не превратится ли трудовой договор в бессрочный? И нужно ли опять заводить личную карточку на этого работника?

2 срочных ≠ бессрочный

Срочный трудовой договор не превратится в бессрочный, если он оформлен с соблюдением всех «срочных» правил.

Напомним главную особенность срочного трудового договора. Его заключают в случаях, когда трудовые отношения нельзя оформить бессрочно с учетом:

• характера работы;

• условий ее выполнения;

• интересов работника;

• в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Об этом прямо сказано в ч. 2 ст. 23 КЗоТ.

Также в ст. 391 КЗоТ предусмотрены два случая, когда трудовой договор из срочного превращается в бессрочный (см. рис. 1).

Рис. 1. Случаи трансформации трудового договора из срочного в бессрочный

Итак, подытожим: если срочные договоры заключены по всем правилам и, главное, с соблюдением требований ч. 2 ст. 23 КЗоТ, они не должны превратиться в бессрочный договор. Даже если их заключают/перезаключают несколько раз.

Личная карточка

Считаем, если работника повторно принимают в то же учреждение, нужно заводить новую личную карточку.

Объясним почему.

На законодательном и нормативном уровне вопрос оформления личной карточки на «старого нового» работника не урегулирован. Следовательно, советуем закрепить его во внутренних документах учреждения. Например, прописать в инструкции по кадровому делопроизводству или другом подобном документе.

Личная карточка работника имеет типовую форму — № П-2. Она утверждена приказом Госкомстата и Минобороны Украины от 25.12.2009 г. № 495/656 (ср. USER_SHOW_ID).

В то же время для некоторых категорий работников утверждены свои формы личной карточки. Так, например, для судей форма этого документа приведена в приложении 3 к Порядку № 971. Для госслужащих — в приказе № 77-202.

1 Порядок формирования, ведения, учета и хранения личных дел судей, утвержденный приказом Госсудадминистрации от 20.05.2016 г. № 97.

2 Приказ НАГС «Об утверждении формы Личной карточки государственного служащего» от 19.05.2020 г. № 77-20.

А вот для работников ОМС специальной формы личной карточки нет. Старая форма № П-2ДС была утверждена приказом № 3433. Она утратила силу еще в 2016 году. Однако НАГС рекомендует и в дальнейшем использовать ее (см. письмо от 09.06.2017 г. № 5263/13-17).

3 Приказ Минстата «Об утверждении формы первичного учета № П-2ДС и Инструкции по ее заполнению» от 26.12.95 г. № 343.

Однако в вопросе читатель не уточнил, где именно трудится работник. Поэтому рассмотрим «обычную» личную карточку по типовой форме № П-2.

Ее заводят на каждого работника, с которым заключен трудовой договор. В том числе на тех работников, которые приняты на постоянную, временную, сезонную работу или по совместительству. Итак, на работников, которые работают по срочному трудовому договору, также заводим личную карточку.

Если вы хотите знать больше о заполнении личной карточки, читайте статью в журнале «Оплата труда», 2019, № 20/1, с. 21.

А теперь выясним, можно ли использовать старую личную карточку, принимая работника повторно. Для этого посмотрим на последние строки документа (рис. 2 ниже). В частности, на строку «Дата і причина звільнення (підстава)».

Рис. 2. Заключительные поля личной карточки работника по типовой форме № П-2

Здесь указывают дату увольнения работника согласно приказу (распоряжению) об увольнении, а также причину увольнения со ссылкой на соответствующую норму КЗоТ. Далее идут поля для подписей кадровика и самого работника. На этом форма документа заканчивается.

Следовательно, невозможно вносить еще записи после этих строк. Например, в случае повторного увольнения работника. Кроме того, при повторном приеме работника заключается новый трудовой договор. А значит, имеем новый период работы, за который предоставляется ежегодный основной отпуск. Информацию об отпусках приводят в разделе V личной карточки.

Если продолжить вести старую карточку, то может возникнуть путаница с отпусками и периодом, за который они предоставляются.

Поэтому считаем, что при заключении нового трудового договора, в том числе и срочного, на работника нужно заводить новую личную карточку.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 9

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі