Информация по теме "" | Публикации по тегу
01.02.21
1240 0
Распечатать
Избранное

Допотпуск для работника на 0,75 ставки

Имеет ли право работник, который работает на 0,75 штатной должности, право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

Согласно п. 2 ст. 8 Закона об отпусках1 ежегодный дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

1Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

В соответствии с п. 1 Рекомендаций № 72 ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой)

2Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденные приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7.

Ненормированный рабочий день в учреждениях может применяться для специалистов и рабочих, труд которых не поддается точному учету во времени (п. 5 Рекомендаций № 7).

Ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем. Однако для работников, которые работают на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться.

Органы исполнительной власти по согласованию с соответствующими отраслевыми профсоюзами могут утверждать ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем. Список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором.

В приложении 1 к Отраслевому Соглашению3 утвержден Ориентировочный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем системы МОН, которым может предоставляться дополнительный отпуск.

3Отраслевое Соглашение между МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 годы, зарегистрированное в Министерстве социальной политики Украины от 15.12.2016 г. под № 31 (с последующими изменениями).

Этим Перечнем не ограничен круг лиц, которым может предоставляться дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Также сообщаем, что ст. 4 Закона об отпусках предусмотрено, что коллективным договором, соглашением и трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, февраль, 2021/№ 5

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі