Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.03.21
863 0
Распечатать
Избранное

Коррекционные занятия: оформляем и оплачиваем

Кто может проводить дополнительные психолого-педагогические и коррекционно-развивающие занятия? Как рассчитать ставку платы за проведение таких занятий? Отличается ли она для штатных работников и сторонних специалистов?

Оформляем. Проводить дополнительные психолого-педагогические и коррекционно-развивающие занятия (далее — коррекционные занятия) могут как штатные, так и сторонние специалисты. Для этого с ними заключают ГПД1.

1 Гражданско-правовой договор.

Далее разберемся, каким требованиям должны соответствовать такие специалисты.

Во-первых, проводить коррекционные занятия могут как штатные работники заведений образования, так и дополнительно привлеченные (абз. 3 п. 6 Порядка № 882).

2 Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями, утвержденный постановлением КМУ от 14.02.2017 г. № 88.

Во-вторых, независимо от «происхождения» таких специалистов, с ними заключают ГПД. Типовой договор приведен в приложении 4 к Порядку № 88.

Оплачивают такие занятия ежемесячно на основании акта приема проведенных (предоставленных) дополнительных психолого-педагогических и коррекционно-развивающих занятий (услуг). Этот документ приведен в приложении 4 к Порядку № 88.

В-третьих, перечень специалистов, которые проводят коррекционные занятия, приведен в приложении 5 к Порядку № 88. Здесь указаны степени высшего образования (образовательно-квалификационный уровень) в отрасли знаний, имея которые специалист может проводить коррекционные занятия.

В то же время в п. 11 Порядка № 8723 указано, что такие занятия проводят учителя-дефектологи (коррекционные педагоги) и практические психологи.

3 Порядок организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденный постановлением КМУ от 15.08.2011 г. № 872.

А вот, например, «учителя-предметники» к ним не относятся.

Оплачиваем. Коррекционные занятия оплачивают по ставкам почасовой оплаты труда для доцента или кандидата наук, которые проводят учебные занятия с учащимися школ. Этот показатель приведен в приложении 5 к постановлению № 1298. Дополнительно такая часовая ставка повышается на 20 % за работу с лицами с особыми образовательными потребностями (абз. 4 п. 6 Порядка № 88).

Размер ставки почасовой оплаты устанавливается в процентах к окладу (ставке) работника 1-го тарифного разряда и составляет для доцента или кандидата наук 3,4 %.

Следовательно, с 01.01.2021 г. часовая ставка для оплаты коррекционных занятий составляет 108,94 грн: 2670 грн х 3,4 % х 120 %.

Она одинакова как для штатных работников заведения, так и для сторонних специалистов.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 10

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі