Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.11.21
318 0
Распечатать
Избранное

Мастер -> воспитатель: как определить оклад?

Работник несколько лет работал в ЗПТО на должности мастера производственного обучения по 14-му тарифному разряду. В апреле 2021 года он уволился. 15 сентября он был принят на должность воспитателя общежития по 11-му тарифному разряду. Правильно ли ему был установлен должностной оклад при приеме на работу по этой должности?

Определение ставок (окладов) работников осуществляется с учетом их квалификационных требований. Должностные оклады педработникам устанавливают на основе действующих квалифтребований с последующей аттестацией.

Аттестация педагогов проводится согласно нормам Типового положения № 9301. Воспитатели аттестуются на соответствие занимаемой должности с присвоением квалифкатегорий. Мастерам производственного обучения ЗПТО независимо от уровня полученного ими образования по результатам аттестации устанавливают тарифные разряды.

1 Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом МОН от 06.10.2010 № 930.

Должностной оклад мастера производственного обучения ЗПТО устанавливается на уровне 11 — 14-го тарифных разрядов по ЕТС (приложение 4 к приказу 5572). При этом не предусмотрено осуществление градации в пределах диапазона в зависимости от имеющегося образовательного уровня педработника.

2 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 № 557.

Должностные оклады воспитателей всех заведений образования, в частности и ЗПТО, устанавливаются на уровне 10 — 14-го тарифных разрядов в зависимости от квалифкатегории, присвоенной по результатам аттестации (приложение 6 к приказу № 557). Оклад воспитателю общежития по 14-му тарифному разряду может быть установлен как педработнику, аттестованному на высшую квалификационную категорию.

В то же время следует учесть: квалифкатегория, присвоенная педработнику по результатам аттестации, может меняться только по решению аттестационной комиссии. Для организации и проведения аттестации педработников в заведениях образования ежегодно до 20 сентября создаются аттестационные комиссии I, II и III уровней (пп. 2.1 и 2.2 Типового положения № 930).

В ЗПТО создают аттестационные комиссии I уровня, имеющие право присваивать квалификационные категории «специалист», «специалист второй категории», «специалист первой категории». А вот присваивать квалифкатегорию «специалист высшей категории» (соответствующую 14-му тарифному разряду) имеют право аттестационные комиссии II уровня. Они создаются в отделах образования, других подразделениях местных органов исполнительной власти, в подчинении которых находятся ЗПТО (п. 2.13 Типового положения № 930).

Поэтому установление при приеме на работу воспитателю общежития 11-го тарифного разряда в рассматриваемой ситуации является вполне правомерным. В то же время, учитывая уровень образования работника, его педстаж, а также факт прохождения им курсов повышения квалификации, аттестационными комиссиями может быть принято решение о присвоении ему квалифкатегории (до следующей аттестации). И как следствие — более высокого тарифного разряда.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2021/№ 42

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі