Информация по теме "" | Публикации по тегу
25.03.21
2252 0
Распечатать
Избранное

Перевод на нижеоплачиваемую работу: оплатные гарантии

При переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую должность в пределах одного предприятия предусмотрена оплатная гарантия (сохранение предыдущего среднего заработка в течение двух недель со дня перевода). Как правильно рассчитать эту оплату, мы вам подскажем.

В случае перевода работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется его предыдущий средний заработок в течение двух недель со дня перевода. Это закреплено в ч. 1 ст. 114 КЗоТ.

Прежде всего нужно определиться с понятием «нижеоплачиваемая работа».

Нижеоплачиваемая работа

К сожалению, в действующем законодательстве нет четкого определения термина «нижеоплачиваемая работа». Но на помощь нам пришли специалисты Минсоцполитики. В своем письме от 21.11.2019 г. № 1707/0/206-19 они предоставили следующие разъяснения.

Нижеоплачиваемой является работа, оплата которой предусматривает более низкий размер заработка (учитывая все составляющие фонда оплаты труда) по сравнению со средним заработком на предыдущей должности (работе).

Следовательно, чтобы определить, является новая работа нижеоплачиваемой, нужно сделать три шага.

Рассчитать дневной заработок (ЗПдн) исходя из зарплаты по новой должности, которую работнику должны начислить за рабочие дни со дня перевода.

Рассчитать среднедневную зарплату (ЗПсдн) на предыдущей должности.

Сравнить полученные результаты (дневную и среднедневную зарплату).

Если дневная зарплата на новом месте работы окажется меньше среднедневной зарплаты на предыдущем месте работы, то это подпадает под понятие «нижеоплачиваемая работа».

Если же наоборот: дневная зарплата по новой должности будет больше среднедневного заработка по старой должности, то ничего доплачивать не нужно.

Учтите: сравнение следует проводить в соответствующих условиях. Это значит, что нельзя сравнивать, например, среднедневную зарплату по полной занятости с дневной зарплатой с неполной занятостью. В таком случае среднедневная зарплата должна быть откорректирована с учетом занятости.

С понятием «нижеоплачиваемая должность» определились. Перейдем к сути трудовой гарантии.

Оплата при переводе

Сохранение среднего заработка означает, что в течение двух недель со дня перевода работнику осуществляется доплата к заработной плате на новой работе до уровня среднего заработка на предыдущей работе.

То есть работнику не надо в течение первых двух недель на новой работе в буквальном смысле выплачивать средний заработок. За каждый рабочий день, отработанный работником в течение двух недель после перевода, осуществляется доплата до размера его среднедневной зарплаты по старой работе.

Сумма доплаты за рабочие дни, отработанные работником в течение двух недель после перевода, рассчитывается так:

Д = (ЗПсдн - ЗПдн) x Р,

где Д — сумма доплаты за рабочие дни, отработанные работником в течение двух недель после перевода;

ЗПсдн — размер среднедневной зарплаты;

ЗПдн — размер дневного заработка;

Р — количество рабочих дней, приходящихся на двухнедельный срок.

Как видим, для расчета доплаты нам надо определить среднедневной заработок и дневной заработок. Начнем со среднедневного заработка.

Среднедневной заработок

При расчете среднедневного заработка руководствуемся Порядком № 100.

Расчетный период. В соответствии с абз. 3 п. 2 Порядка № 100 средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих месяцу перевода работника. Следовательно, отправным моментом в определении двухмесячного расчетного периода является именно месяц, в котором работник был переведен на другую постоянную должность.

Если в течение двух месяцев перед месяцем перевода у работника не было заработка — берем предыдущие два месяца.

Если в течение таких четырех месяцев заработок у работника отсутствовал — расчет производим исходя из должностного оклада по старой должности, который был установлен на момент перевода, но не менее МЗП*.

* Как произвести расчет средней зарплаты от оклада (МЗП), читайте в консультации «Рассчитываем среднюю из оклада или минимальной зарплаты» // «ОТ», 2021, № 1 и в статье «Расчет средней зарплаты: когда применяем минималку» // «ОТ», 2021, № 2.

Выплаты расчетного периода. При исчислении среднедневной зарплаты исходя из двухмесячного расчетного периода в расчет включаются выплаты, имеющие, как правило, производственный характер. Их перечень приведен в п. 3 Порядка № 100. Это основная заработная плата, доплаты и надбавки, производственные премии, вознаграждение по итогам годовой работы и за выслугу лет и т. п.

Все зарплатные выплаты входят в расчет:

• в тот период, за который они начислены;

• в том размере, в котором они начислены.

Это правило касается, в частности, ежемесячных премий. Премии и другие выплаты, начисленные за 2 и более месяцев, также относятся к тем месяцам, за которые они начислены, но с пропорциональным их распределением относительно отработанного времени за соответствующие месяцы**.

** Как распределить многомесячные премии, читайте в консультации «Премии в расчете средней зарплаты» // «ОТ», 2021, № 1 и в статье «Ежемесячные и квартальные премии в расчете средней зарплаты» // «ОТ», 2021, № 4.

При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, перечисленные в п. 4 Порядка № 100. Это, в частности, выплаты разового характера, выплаты, начисленные за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. п.), а также выплаты, начисленные по временной нетрудоспособности, за время отпуска по беременности и родам.

Алгоритм расчета. Расчет среднедневной зарплаты осуществляется по формулам:

1. Если в расчетном периоде есть заработок:

ЗПсдн = ЗПф : РДф,

где ЗПф — зарплатные выплаты за месяцы расчетного периода, участвующие в расчете среднедневной зарплаты;

РДф — количество рабочих дней, фактически отработанных в расчетном периоде;

2. Если 4 месяца подряд нет заработка или нет расчетного периода вообще (работник — новичок):

ЗПсдн = ДОстар х 2 : РДгр,

где ДОстар — должностной оклад по старой должности или МЗП на момент перевода;

РДгр — количество рабочих дней по графику работы предприятия, учреждения, организации в расчетном периоде.

Дневной заработок

Дневной заработок рассчитываем исходя из полностью отработанного месяца по новой работе. Даже если в таком месяце рабочие дни работник отработал не полностью.

При этом учитываем все составляющие зарплаты, которые работник получит согласно условиям трудового договора в этом месяце по новой должности (работе): оклад, доплаты, надбавки, производственные премии, индексации, доплату к МЗП и т. п. То есть все начисленные работнику составляющие заработной платы берем исходя из полного месячного расчета.

Учтите: выплаты разового характера (матпомощь, премии к праздничным датам), выплаты за период, когда за работником сохранялась средняя заработная плата в соответствии с законодательством, в расчет дневного заработка не входят (письмо Минсоцполитики от 24.04.2013 г. № 4566/0/14-13/13). Дневной заработок по новой должности определяем по такой формуле:

ЗПдн = ЗПмес : РДгр,

где ЗПмес — зарплата, которая была бы начислена работнику на новой должности (работе) за полностью отработанный месяц, на который пришлись две недели (или их часть) после перевода;

РДгр — количество рабочих дней в таком месяце по графику работы на новой должности. Определяем исходя из условия полностью отработанного месяца по новой должности (работе).

Учтите: если две первых недели после перевода работника на новую работу (должность) приходятся на разные месяцы, то расчет его дневной заработной платы производим за каждый такой месяц отдельно.

Числовые примеры

Пример 1. Работник переведен на другую постоянную работу с 09.03.2021 г. с большим должностным окладом.

Оплатные условия:

на предыдущей должности: оклад — 5000 грн, доплата за вредные условия труда — 10 %;

на новой должности: оклад — 6000 грн, условия труда не вредные.

По обеим должностям занятость полная, график работы — стандартная пятидневка.

За период январь — февраль 2021 года работник полностью отработал 39 рабочих дней по графику работы (19 январь + 20 февраль).

Рассчитаем среднедневную заработную плату.

Расчетный период: январь — февраль 2021 года.

Заработная плата в расчетном периоде — 13000,00 грн ((5000,00 оклад + 1000,00 доплата к МЗП + 5000,00 х 10 % : 100 %) х 2 мес.).

Среднедневная зарплата составляет:

13000,00 : 39 = 333,33 (грн).

Определим дневной заработок по новой должности.

Первые две недели работы на новой должности пришлись на один месяц — март 2021 года. Поэтому рассчитываем одну дневную зарплату. По графику работы марта на новой должности у работника 22 рабочих дня. Тогда дневной заработок работника равен:

6000,00 : 22 = 272,73 (грн).

Выполним гарантию по сохранению среднедневного заработка.

Среднедневная зарплата выше дневного заработка.

Рассчитаем доплату за каждый рабочий день в течение двух недель со дня перевода работника:

333,33 - 272,73 = 60,60 (грн).

Поскольку на период с 9 по 22 марта (две недели со дня перевода) пришлось 10 рабочих дней, то сумма доплаты (при условии, что эти дни работником будут отработаны) будет составлять 606,00 грн (60,60 х 10).

Допустим, работник отработал все рабочие дни марта полностью.

Тогда его зарплата (с учетом доплаты до среднего заработка) за этот месяц будет составлять:

6500 : 22 x 5 + 6000: 22 x 17 + 606 = 6719,63 (грн).

Пример 2. Работник, по его заявлению, переведен на другую постоянную работу с 09.03.2021 г. с меньшим должностным окладом и неполной занятостью.

Оплатные условия:

на предыдущей должности: оклад — 6500 грн, ежемесячная производственная премия — 20 %, занятость полная, график работы — стандартная пятидневка;

на новой должности: оклад — 6000 грн, ежемесячная производственная премия —20 %, занятость неполная (0,75 штатной единицы), график работы — пятидневка, каждый день по 6 рабочих часов.

За период январь — февраль 2021 года работник полностью отработал 39 рабочих дней по графику работы (19 январь + 20 февраль).

Рассчитаем среднедневную зарплату.

Расчетный период: январь — февраль 2021 года.

Заработная плата в расчетном периоде —

15600,00 грн ((6500,00 оклад + 6500,00 х 20 % : 100 %) х 2 мес.).

Среднедневная зарплата составляет:

15600,00 : 39 = 400,00 (грн).

Определим дневной заработок по новой должности.

Первые две недели работы на новой должности пришлись на один месяц — март 2021 года. Поэтому рассчитываем одну дневную зарплату.

Зарплата при условии полностью отработанного месяца в условиях неполной занятости (0,75 штатной единицы) составляет:

6000,00 х 0,75 + (6000,00 х 0,75) х 20 % : 100 % = 5400,00 (грн).

По графику работы марта на новой должности у работника 22 рабочих дня. Тогда дневной заработок работника с учетом занятости равен:

5400,00 : 22 = 245,45 (грн).

Выполним гарантию по сохранению среднедневного заработка.

Сравнивать среднедневную зарплату с дневным заработком надо с учетом занятости работника.

Рассчитаем среднедневной заработок пропорционально занятости:

400,00 х 0,75 = 300,00 (грн).

Среднедневная зарплата с учетом занятости оказалась выше дневной.

Исчислим доплату за каждый рабочий день в течение двух недель со дня перевода работника:

300,00 - 245,45 = 54,55 (грн).

На период с 9 по 22 марта (две недели со дня перевода) пришлось 10 рабочих дней, тогда сумма доплаты (при условии, что эти дни работником будут отработаны) будет составлять 545,50 (грн) (54,55 х 10).

Допустим, работник отработал март полностью.

Тогда его зарплата за этот месяц будет составлять:

7800 : 22 x 5 + 5400 : 22 x 17 + 545,50 = 6490,96 (грн).

Рудая Татьяна

Оплата труда, март, 2021/№ 6

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі