Информация по теме "" | Публикации по тегу
16.08.21
631 0
Распечатать
Избранное

Повышение квалифкатегории: обязательно ли участие аттестационной комиссии?

Экономист университета имеет стаж работы на указанной должности около полугода. Недавно он получил диплом магистра по специальности «Экономика» (образовательная программа «Экономика и экономическая политика»). Можно ли повысить ему тарифный разряд с 7-го на 8-й без участия аттестационной комиссии?

При установлении квалификационных категорий следует руководствоваться Справочником № 3361. Согласно его нормам должность экономиста относится к профессионалам. Для лиц, занимающих эту должность, установлены квалификационные требования в зависимости от уровня образования и опыта работы.

1 Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности», утвержденный приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336.

В частности, для экономиста I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); для магистра — без требований к стажу работы; специалиста — стаж работы по профессии экономиста II категории — не менее 2 лет.

Работнику, занимающему должность экономиста, вполне возможно повысить квалификационную категорию после получения им образовательной степени магистра. В то же время следует учесть, что присвоение и повышение квалификационных категорий работникам осуществляют комиссии по проведению квалификационной аттестации.

В рассматриваемой ситуации работник до получения образовательной степени магистра занимал должность экономиста без категории. Теперь же он имеет право на І квалификационную категорию. Причем совсем не обязательно присваивать ему сначала ІІ квалифкатегорию, а потом — І. Ведь последовательность в присвоении квалифкатегорий предусмотрена только для определенных категорий работников, в частности педагогических.

ВАЖНО!

В штатном расписании заведения должна быть вакантной должность «экономист I категории» , чтобы работник мог занять ее после повышения квалифкатегории

Если же такой вакансии нет, то в штатное расписание нужно внести соответствующие изменения.

В соответствии с приложением 11 к приказу № 5572 экономисту I категории устанавливается 9-й тарифный разряд и соответствующий к нему должностной оклад по ЕТС. Поэтому экономист может «перескочить» сразу с 7-го на 9-й тарифный разряд.

2 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Вывод: сам факт получения высшего образования по образовательно-квалификационному уровню магистра еще не является основанием для повышения тарифного разряда. Для этого нужно провести квалификационную аттестацию и иметь в штатном расписании вакантную должность экономиста соответствующей категории. Поэтому без аттестационной комиссии не обойтись.

Будз Владимир

Бюджетная бухгалтерия, август, 2021/№ 31

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі