Информация по теме "" | Публикации по тегу
29.03.21
522 0
Распечатать
Избранное

Преподаватель с производственным стажем: как установить «выслужную» надбавку?

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе заведения профессионально-технического образования преподает предмет «Охрана труда» на 0,5 ставки. Он имеет стаж работы 15 лет на должности инженера по охране труда на производстве. Засчитывается ли этот период в педстаж для выплаты надбавки за выслугу лет? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Оплачиваем преподавательскую работу

Руководящие работники заведений образования могут вести преподавательскую работу, но не более 9 часов в неделю (360 часов в год).

При этом по основной должности они должны получать полный должностной оклад (ставку). Это обязательное условие, предусмотренное п. 91 Инструкции № 1021.

1 Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102.

Указанным работникам оплату за норму часов, сверх основного должностного оклада (ставки), проводят в порядке, предусмотренном для преподавателей, по тарификации.

Учебную нагрузку между преподавателями и другими педработниками распределяет руководитель заведения образования по согласованию с профсоюзным комитетом. Распределение нагрузки зависит от:

• количества часов, предусмотренных учебными планами;

• наличия соответствующих педагогических кадров;

• других конкретных условий, сложившихся в заведении образования.

В тарификационном списке указывают всех работников заведения образования, должностные оклады которых зависят от уровня образования, квалификационной категории (тарифного разряда).

Не являются исключением и заместители директоров, которые ведут преподавательскую работу.

Определяем «надбавочный» стаж

Выплата надбавки за выслугу лет педагогическим работникам предусмотрена ч. 4 ст. 61 Закона об образовании2 и Порядком № 783. При этом действие последнего распространяется на работников, которые занимают должности согласно Перечню № 9634 и на которых распространяются оплатные условия, установленные для работников заведений образования.

2 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

3 Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78.

4 Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе и преподавателя заведения профессионально-технического образования (далее — ЗПТО) указаны в этом Перечне. Следовательно, эти работники имеют право на надбавку за выслугу лет.

Основным документом для определения стажа педагогической работы является трудовая книжка. В то же время для этих целей вполне могут подойти и другие документы (извлечения из приказов, ведомостей о выплате заработной платы и т. п.), подтверждающие специальный стаж работы. Указание на это содержит п. 6 Порядка № 78.

В «надбавочный» стаж засчитывают, в частности, время работы преподавателей профессионально-теоретической подготовки, старших мастеров и мастеров производственного обучения ЗПТО по соответствующей профессии (специальности) на производстве и в сфере услуг.

Для зачисления педработнику ЗПТО времени его работы в производственной сфере в его педстаж необходимо выполнение двух условий:

во-первых, он должен занимать одну из вышеуказанных должностей, а именно: преподавателя профессионально-теоретической подготовки, старшего мастера или мастера производственного обучения;

во-вторых, дисциплина, которую он преподает, или направление подготовки учащихся должно соответствовать профессии (специальности), по которой педагог работал ранее.

Поскольку заместитель директора является еще и преподавателем, указанные условия касаются лишь его деятельности как преподавателя ЗПТО. На должность заместителя директора эта норма не распространяется.

Относительно возможности зачисления в педстаж преподавателю по охране труда времени работы на должности инженера по охране труда следует понимать следующее.

Профессиональное образование предусматривает профессионально-теоретическую подготовку, которая осуществляется в форме уроков, лекций, семинаров и других формах организации теоретического обучения (ст. 25 Закона № 1035).

5 Закон Украины «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР.

Предмет «Охрана труда», который ведет преподаватель, соответствует должности (профессии) инженера по охране труда, на которой он работал ранее.

Поэтому 15 лет стажа работы по должности инженера по охране труда должны быть зачтены такому преподавателю в педстаж для выплаты надбавки за выслугу лет.

Устанавливаем «выслужную» надбавку

Надбавка за выслугу лет педработникам выплачивается ежемесячно в процентах к ставке (должностному окладу). Ее размер зависит от стажа педагогической работы:

Педагогический стаж

Размер надбавки, % от оклада

Свыше 3 лет

10

Свыше 10 лет

20

Свыше 20 лет

30

Соответственно педработнику с 15-летним педагогическим стажем «светит» надбавка за выслугу в размере 20 % его должностного оклада.

Причем на такую надбавку работник может рассчитывать как по основному месту работы, так и по совместительству. Кстати, ее следует учитывать в случае исчисления среднего заработка, который сохраняется за педработником на время отпуска, на период временной нетрудоспособности, в случае назначения пенсий и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Обратите внимание! «Выслужную» надбавку следует выплачивать по всем педагогическим должностям, которые занимает работник.

Однако в ситуации из вопроса педстаж работника по должности заместителя директора (если он есть) и его стаж по должности преподавателя будут отличаться. Ведь заместителю директора по учебно-воспитательной работе ЗПТО, который ведет предмет «Охрана труда», время работы на должности инженера по охране труда должно засчитываться в «надбавочный» стаж исключительно по должности преподавателя по охране труда.

Также учитывайте: надбавка за выслугу лет устанавливается пропорционально нагрузке педагогического работника.

Поэтому в рассматриваемой ситуации «выслужную» надбавку в размере 20% должностного оклада следует устанавливать пропорционально учебной нагрузке педагога, то есть исходя из 0,5 ставки.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 12

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі