Информация по теме "" | Публикации по тегу
09.08.21
1447 0
Распечатать
Избранное

Работник-АТОшник: гарантии и льготы

В ваше учреждение принят участник боевых действий в зоне АТО? И вы не знаете, какие льготы и гарантии ему предоставлять? Не волнуйтесь. Мы поможем.

Ваш работник заявляет: «Я участник АТО». Но формально такого понятия в законодательстве не существует. Зато предусмотрено понятие «участник боевых действий».

Статус УБД1 получают лица, перечисленные в ст. 6 Закона № 35512. Среди них те, которые принимали участие в АТО в составе воинских и добровольческих формирований (ч. 19, 20 и 21 этой статьи).

1 УБД — участник боевых действий.

2 Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.

Подтверждением статуса УБД является соответствующее удостоверение. Именно его должен предъявить работник, а лучше предоставить копию этого документа, чтобы получить все положенные ему гарантии. Какие именно? Далее расскажем о них подробнее.

Прием на работу

УБД имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. И это касается именно тех, кто имеет отношение к АТО, т. е. лиц, указанных в пп. 19 — 21 ч. 1 ст. 6 Закона № 3551.

Такая норма прямо предусмотрена п. 8 ч. 1 ст. 14 Закона о занятости3 и ст. 196 КЗоТ.

3 Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

Учреждениям и организациям установлена квота для трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии. Это касается работодателей с численностью штатных работников свыше 20 человек (т. е. 21 и более). Квота составляет 5 % среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год. Также для учреждений, организаций с численностью 8 — 20 человек установлена квота по трудоустройству не менее одного лица, которому до наступления права на пенсию по возрасту осталось 10 и менее лет.

Обратите внимание: в счет выполнения «трудовой» квоты засчитывают лиц, трудоустроенных на условиях полной занятости по основному месту работы. То есть учитывайте только тех лиц, которым установлены:

• нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю) или меньшая норма (ст. 50 КЗоТ);

• сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 51 КЗоТ).

Совместителей и работников с неполным рабочим временем в «трудовую» квоту не засчитывайте.

Рассчитать квоту и искать подходящих работников нужно самостоятельно. Но можно и обратиться за помощью в центры занятости. Для этого подайте форму № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)» не позднее чем через 3 рабочих дня с даты открытия вакансии.

Увольнение с работы

При увольнении УБД также не бросят на произвол судьбы. В случае сокращения численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право остаться на работе имеют работники с более высокой квалификацией и производительностью труда (ст. 42 КЗоТ). При равных условиях производительности труда и квалификации преимущество предоставляется, в частности, и УБД.

Работник, которого уволили в связи с изменениями в организации производства и труда (кроме ликвидации учреждения, организации), в течение одного года имеет право на заключение трудового договора в случае повторного приема на работу. Речь идет о случаях, когда собственник или уполномоченный им орган принимает на работу работников аналогичной квалификации. Преимущественное право при этом имеют, в частности, УБД.

Основной отпуск

Определенные категории работников могут уходить в ежегодный отпуск в удобное для них время. Такое право им предоставлено ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках. УБД прямо здесь не указаны. В то же время приведены ветераны войны. А это достаточно широкое понятие. Ветеранами войны являются лица, принимавшие участие в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. К ним относятся: участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны, участники войны (ст. 4 Закона № 3551).

Отсюда вывод: работник-УБД может уйти в ежегодный отпуск в удобное для него время.

Также бывшие военнослужащие имеют право уйти в ежегодный основной отпуск полной продолжительности в первый год работы до отработки шести месяцев. Это касается лиц, уволенных после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, военной службы про призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы. Однако должно быть соблюдено важное условие: после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не учитывая времени переезда к месту жительства. Если УБД относится к таким лицам и условие выполняется, то право на полный отпуск в первое полугодие работы «у него в кармане».

Заметим: продолжительность ежегодного основного отпуска для УБД не отличается от продолжительности отпуска для других работников. В то же время они имеют право еще и на дополнительный отпуск.

Дополнительный отпуск

УБД имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность — 14 календарных дней в год.

Обратите внимание: ст. 772 КЗоТ и ст. 162 Закона об отпусках содержат конкретную продолжительность отпуска, а не предельную. Поэтому предоставлять работнику-АТОшнику дополнительный отпуск меньшей продолжительности нельзя.

Будьте внимательны с УБД-новичками! Допустим, вновь принятый работник в текущем календарном году до того, как устроиться в ваше учреждение, работал у другого работодателя. Прежде чем предоставлять ему дополнительный «боевой» отпуск, следует удостовериться, что он не использовал его у предыдущего работодателя. Например, попросите его предоставить соответствующую справку. Если он уже использовал отпуск, то вы ему такой дополнительный отпуск за текущий календарный год не предоставляете.

ВАЖНО!

Дополнительный отпуск УБД не относится к ежегодным. Он является льготой

Таким образом, дополнительный «боевой» отпуск имеет ряд особенностей. В частности, он:

• предоставляется за календарный год. Причем право работника на дополнительный отпуск полной продолжительности не зависит от отработанного времени в таком календарном году. Так, отработав даже один рабочий день в текущем календарном году, работник уже имеет право на такой отпуск полной продолжительности;

• предоставляется сверх ежегодных основного и дополнительного отпусков. Он не учитывается в 59-дневное ограничение продолжительности ежегодного отпуска;

• не переносится на следующий календарный год. «Боевой» отпуск следует использовать в течение календарного года, за который он предоставляется. Иначе он «сгорает»;

• считается отпуском за тот год, на который приходится его начало. Например, отпуск предоставляется в конце 2020 года и его часть переходит в 2021 год. Это отпуск за 2020 год. А в 2021 году работник сможет получить дополнительный отпуск УБД за этот год полной продолжительности;

не переносится и не продлевается по причинам, указанным в ст. 11 Закона об отпусках, в том числе и в связи с болезнью во время такого отпуска;

не продлевается на праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на период такого отпуска. Такие дни включают в продолжительность дополнительного отпуска и оплачивают в общем порядке. Если на период отпуска приходится праздник, то работник дольше отдыхать не будет;

• не подлежит денежной компенсации в случае, если он не был использован до дня увольнения;

• не делится на части. Все 14 дней дополнительного отпуска нужно использовать без перерыва;

• не может быть прерван. Работника нельзя отозвать из него.

Также помните: право на такой дополнительный отпуск имеют как основные работники, так и совместители.

Неоплачиваемый отпуск

УБД не имеют права на отпуск за свой счет, который предоставляется работникам в обязательном порядке продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно (п. 4 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках). Такое право осталось только в участников войны и лиц, на которых распространяется Закон № 3551.

А для УБД и лиц с инвалидностью в результате войны (а в дальнейшем и для пострадавших участников Революции Достоинства) неоплачиваемый отпуск заменили дополнительным оплачиваемым отпуском. Его мы рассмотрели выше.

Больничные

УБД и лица, приравненные к ним, имеют льготы при оплате листка нетрудоспособности. Таким работникам больничный лист оплачивают в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа. Это гарантировано п. 11 ст. 12 Закона № 3551 и п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 11054.

4 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

На первый взгляд, Закон № 1105 не предусматривает льготу для УБД. «Больничную» льготу имеют ветераны войны, пострадавшие участники Революции Достоинства и лица, на которых распространяется действие Закона № 3551.

Однако и в этой ситуации (аналогично праву на использование ежегодного отпуска в удобное время) УБД «спрятались» среди ветеранов войны. Итак, больничный им также нужно оплачивать в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа.

НСЛ

Кое-кто ошибочно считает, что всем УБД предоставляют «повышенную» НСЛ в размере 1702,50 грн. Однако это не совсем так. Поскольку существует одно важное условие. Такое право имеют лишь те, кто участвовал в боевых действиях на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551. Это прямо предусмотрено п.п. «е» п.п. 169.1.3 НКУ.

Итак, УБД-АТОшники не имеют права на «повышенную» НСЛ. Ведь они участвовали в боевых действиях, которые имели место в нашей стране, а не в других. В свое время это подтвердили и специалисты ГФСУ в письме от 21.01.2016 г. № 1091/6/99-99-17-03-03-15.

Однако работник-УБД вполне может рассчитывать на обычную НСЛ. На сегодня ее размер составляет 1135 грн, а доход, дающий право на льготу, — 3180 грн.

В то же время если такой работник имеет инвалидность І или ІІ группы, то он имеет право на «повышенную» НСЛ. Но АТОшник с инвалидностью — это, как говорится, уже совсем другая история. Ведь для лиц с инвалидностью законодательство предусматривает целый ряд отдельных льгот и гарантий. О них мы рассказывали в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 12, с. 21.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, август, 2021/№ 30

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×