Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.09.21
342 0
Распечатать
Избранное

Соцотпуск на детей: новые вопросы — свежие ответы

Майские изменения в порядке предоставления отпуска на детей вызвали немало вопросов. Сегодня уделим им внимание. И, конечно, предоставим обоснованные ответы.

С 09.05.2021 г. законотворцы изменили привычный порядок предоставления соцотпуска «на детей». Закон № 14011 обновил перечень лиц, имеющих на него право. Так, с указанной даты дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется, в частности, одному из родителей, которые имеют двоих или более детей в возрасте до 15 лет.

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении равных возможностей матери и отцу в уходе за ребенком» от 15.04.2021 г. № 1401-IX.

Как видите, право на соцотпуск на детей имеет как мать, так и отец детей. Однако воспользоваться им может только один из родителей. Кто именно — они решают самостоятельно.

Казалось бы, гендерное равенство в предоставлении соцотпуска — прогрессивный шаг. Но вследствие этого возникло немало вопросов. Далее рассмотрим их и предоставим ответы.

Работник — отец двоих детей до 15 лет хочет пойти в дополнительный соцотпуск. Его жена (мать детей) также работает. Должен ли отец подтвердить, что его жена не использовала этот отпуск?

Закон об отпусках не предусматривает ни механизма получения отпуска одним из родителей, ни права (обязанности) работодателя требовать от работника документального подтверждения того, что его вторая половинка не воспользовалась этим отпуском. Каких-либо подзаконных актов во исполнение норм ст. 19 Закона об отпусках не нужно даже ждать, потому что о них там никакого упоминания.

Сейчас уже имеем письма Минэкономики аналогичного содержания (в частности, письма от 01.07.2021 г. № 4712-06/34401-07, от 10.08.2021 г. № 4712-06/40797-07). В своих разъяснениях специалисты Министерства обратили внимание на такие важные моменты:

• во-первых, один из родителей детей имеет право на дополнительный социальный отпуск, если другой из них в текущем календарном году не воспользовался своим правом на такой отпуск;

• во-вторых, действующим законодательством не определен конкретный перечень документов, которые один из родителей должен предоставить для подтверждения того, что второй не воспользовался правом на дополнительный соцотпуск.

Поэтому, по мнению специалистов Минэкономики, работник может предоставить любой должным образом оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается, что другому из родителей не предоставлялся такой соцотпуск;

• в-третьих, решение о предоставлении социального отпуска на детей принимает работодатель с учетом поданных документов.

Конечно, документ, подтверждающий, что второй из родителей не воспользовался отпуском на детей за соответствующий год, — это идеальный вариант для осторожного работодателя. Таким документом может быть справка с места работы второго родителя. К тому же имеем двойную выгоду: каждый из работодателей будет знать об отпускных намерениях своих работников.

Если второй родитель безработный и стоит на учете в Центре занятости, можно предоставить соответствующую справку.

Но, к сожалению, не всегда возможно ее получить. Например, один из родителей нигде не работает официально, работает за границей, или родители ребенка не общаются друг с другом (хотя все еще официально в браке).

Поэтому можно выполнить хотя бы «программу-минимум»: попросить работника, обратившегося с заявлением о предоставлении дополнительного соцотпуска на детей, указать в этом же заявлении, что второй родитель не пользовался таким отпуском за соответствующий год.

Кстати, такая процедура уже действует в некоторых случаях, когда родители ребенка самостоятельно договариваются, кто из них будет пользоваться льготой (гарантией), и тот, на кого пал выбор, сообщает об этом единолично. Например, в случае применения НСЛ. При этом от другого родителя не требуют никаких подтверждающих документов (см. разъяснение из подкатегории 103.08.03 ЗІР ГНСУ).

А как же тогда быть с разъяснениями Минэкономики? Ведь в них речь идет о предоставлении любого документа, в котором с достаточной достоверностью подтверждается, что второму из родителей не предоставлялся такой соцотпуск.

Заметим: письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационный характер и не устанавливают правовых норм. Кстати, об этом говорится в самих же письмах. К тому же в вышеуказанных письмах специалисты Минэкономики соглашаются с тем, что трудовое законодательство молчит о подтверждающих документах.

Поэтому получается, что вопрос подтверждения — это в первую очередь головная боль работодателя. Если работник может без проблем предоставить «любой подтверждающий документ», на здоровье — лишним он не будет.

Если же нет, лишать его права на отпуск рискованно. Ведь работник может обратиться для защиты своих прав в суд или к Гоструда.

Работник разведен с женой. Они имеют двоих общих детей до 15 лет. Дети живут с матерью. Отец принимает участие в их воспитании. Можно ли предоставить отпуск на детей отцу?

Да, конечно можно. То, что родители разведены, не влияет на право получения отпуска на детей.

При этом должно быть выполнено важное условие: мать детей не использовала такой отпуск за этот календарный год.

Право на дополнительный социальный отпуск предоставляется одному из родителей, а не одному из супругов. При этом в ст. 19 Закона об отпусках не указано, что родители должны состоять в браке. Поэтому право на отпуск сохраняется за разведенными родителями. Так же оно предоставляется и родителям, проживающим в «гражданском» браке.

После 10-дневного отдыха отца мать уже не сможет взять соцотпуск на детей за этот год.

Дополнительно отметим: поскольку в описанной ситуации отец детей участвует в их воспитании, то мать не сможет использовать соцотпуск на детей как одинокая мать.

Работница имеет двоих детей в возрасте до 15 лет. Она увольняется, не выходя из отпуска «до трех лет». Следует ли выплачивать ей компенсацию за неиспользованный отпуск на детей?

Вопрос непростой. Считаем, что ответ на него — «да». Хотя специалисты Минэкономики придерживаются другого мнения. Далее — подробнее.

В редакции ст. 19 Закона об отпусках до 9 мая 2021 года было указано, что соцотпуск на детей предоставляется женщине, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет. То есть шла речь о лице, которое фактически работает (выполняет свои трудовые обязанности).

Из этого следовало, что работница не имела права на такой отпуск за календарные годы, в которых она ни одного дня не работала, а находилась в отпуске для ухода за ребенком.

Именно так трактовали эту норму специалисты Минсоцполитики (см. письма от 06.02.2018 г. № 203/0/101-18/284, от 05.08.2016 г. № 435/13/116-16, от 20.10.2011 г. № 307/13/133-11).

Зато после вступления в силу Закона № 1401 это предписание изменилось. С тех пор соцотпуск предоставляется одному из родителей, имеющему двоих или более детей. А значит, право на такой отпуск больше не зависит от наличия отработанных дней в календарном году, за который предоставляется соцотпуск.

Поэтому закономерно появился вопрос о праве матери на компенсацию за соцотпуск при увольнении, если в этом календарном году она находилась в отпуске для ухода за ребенком и вообще не работала.

Специалисты Минэкономики в своих письмах от 01.07.2021 г. № 4712-06/34401-07, от 10.08.2021 г. № 4712-06/40796-07 отметили, что трудовым законодательством не предусмотрено предоставление двух отпусков одновременно.

Очевидно, это значит, что за календарные годы, когда работница была в отпуске для ухода за ребенком, компенсация за дополнительный отпуск не выплачивается.

Однако мы не можем согласиться с таким вердиктом. Ведь нужно различать право на отпуск и порядок его использования.

ВНИМАНИЕ!

Право на отпуск ≠ порядок использования отпуска

То, что работница не может одновременно находиться в двух отпусках, говорит о порядке их использования. И это, действительно, так.

Вывод о невозможности сочетания ежегодного отпуска и отпуска для ухода за ребенком до трех лет Минэкономики сделало в письме от 28.04.2021 г. № 4712-06/25508-07 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 20, с. 4 — 5).

Такой же позиции Министерство придерживается и в отношении сочетания отпуска «до трех лет» и отпуска в связи с беременностью и родами (см. письмо от 01.07.2021 г. № 4712-06/34400-07 // «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 32, с. 27).

Так что по этой логике напрашивается вывод: если работница находится в отпуске для ухода за ребенком и хочет воспользоваться соцотпуском на детей, ей нужно прервать первый отпуск и пойти в другой. Но такой порядок использования отпусков ни в коем случае не лишает работницу права на соцотпуск на детей.

Более того, за год пребывания матери в отпуске для ухода за ребенком соцотпуск на детей может использовать их отец. Об этом — в следующем вопросе.

Таким образом, женщина, которая имеет двоих и более детей до 15 лет и в 2021 году находится в отпуске для ухода за ребенком, при увольнении имеет право на компенсацию за такой отпуск. Разумеется, такое право сохраняется за ней, если отец детей не успел в текущем году воспользоваться соцотпуском на детей.

ВАЖНО!

Компенсировать соцотпуск на детей за полные годы отпуска «для ухода» до 2021 года не нужно

Нормы Закона об отпусках, в том числе и внесенных в него изменений, обратного действия во времени не имеют. Они работают только для соцотпуска за 2021 год (и, возможно, дальше, если законодатель чего-то не изменит).

Поэтому за 2020-й и предыдущие годы начислять компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск на детей работнице, которая полные календарные годы была в отпуске для ухода за ребенком, не нужно.

Работник — отец двоих детей до 15 лет. Его жена с сентября 2020 года находится в отпуске для ухода за вторым ребенком до трех лет. Можно ли предоставить отцу соцотпуск на детей за 2021 год?

Да, можно. Мать детей в 2021 году непрерывно находится в отпуске «до трех лет». А значит, она никак не могла отгулять отпуск на детей. Об этом свидетельствуют выводы Минэкономики, рассмотренные выше: использование двух отпусков одновременно невозможно. Поэтому право на соцотпуск на детей имеет их отец.

Нужно ли подтверждать, что мать находится в отпуске «для ухода»? Этот вопрос так же спорен, как и подтверждение неиспользования соцотпуска.

Осторожный работодатель может попросить (но не требовать) соответствующую справку от работодателя матери. Также подойдет извлечение из Реестра застрахованных лиц.

В учреждении работают супруги, имеющие двоих детей в возрасте до 15 лет. Могут ли родители поделить между собой отпуск на детей: каждый хочет взять по 5 дней отпуска?

Нет, сделать так не получится. Все 10 дней отпуска должны использовать или мама, или папа детей.

Норма ст. 19 Закона об отпусках четко говорит, что социальный дополнительный отпуск на детей предоставляется одному из родителей.

К тому же такой отпуск не делится на части. Ведь правила деления, предусмотренные ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках, касаются исключительно ежегодных отпусков. А дополнительный отпуск на детей является социальным. Так что его следует отгулять сразу неразрывно все 10 дней.

Правда, Минсоцполитики делает исключение для такого отпуска, предоставленного по нескольким основаниям. Поскольку в таком случае его продолжительность составляет 17 календарных дней, то специалисты Минсоцполитики в письмах от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13 и от 12.05.2015 г. № 256/13/116-15 указывают следующее.

Работник может использовать его, например, сначала по одному основанию продолжительностью 10 календарных дней, а через некоторое время по другому — 7 календарных дней.

В то же время в описанной ситуации каждый из родителей может взять отпуск за разные годы.

Например, если мать еще не отгуляла отпуск на детей за 2020 год (или за предыдущие годы), она вполне может воспользоваться своим правом сейчас. Ведь такой отпуск не «сгорает». А папе детей можно предоставить дополнительный социальный отпуск уже за 2021 год.

Замужняя работница увольняется. Она имеет право на дополнительный соцотпуск как мать двоих детей до 15 лет. Но не использовала его за 2020 и 2021 годы. Выплачивать ли ей компенсацию за этот неиспользованный отпуск?

За 2020 год точно выплачивать. А вот за 2021-й — только если отец ребенка еще не воспользовался таким отпуском. На это обратили внимание специалисты Минэкономики в письме от 10.08.2021 г. № 4712-06/40796-07 (ср. USER_SHOW_ID).

До предоставления права на соцотпуск отцу детей до 15 лет такой вопрос бы не возникал. Отпуск за предыдущие годы не сгорает, никто, кроме мамы, на него права не имел. Поэтому вывод один: выплачиваем компенсацию при увольнении. К тому же прямую норму содержит ст. 24 Закона об отпусках.

Так следует действовать с неиспользованным отпуском за 2020 год. Ведь тогда папа еще не имел права на такой отпуск.

А вот с отпуском за 2021 год уже сложнее. Норма о выплате компенсации неизменно содержится в ст. 24 Закона об отпусках. Поэтому за неиспользованный отпуск следует выплачивать компенсацию при увольнении.

Но предупредите работницу: после ее увольнения и выплаты компенсации отец ребенка не сможет отгулять дополнительный соцотпуск за 2021 год.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 35

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі