Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.08.21
3830 0
Распечатать
Избранное

Совместительство: виды и правила работы

Одна работа — хорошо, а две — еще лучше! Поговорим о совместительстве: его особенностях, видах, оформлении, табелировании, оплате труда и других нюансах.

 

Суть совместительства

Совместительство — это выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации. Такие требования определены в п. 1 Положения № 43*.

* Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденное совместным приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г. № 43.

В соответствии со ст. 21 КЗоТ работник имеет право заключать трудовые договоры на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Основные общие условия совместительства изображены на рис. 1.

img 1

Рис. 1. Основные условия совместительства

По видам совместительство может быть внешним и внутренним. Чем они отличаются, покажем на рис. 2.

img 2

Рис. 2. Виды совместительства

Итак, если с работником в одной и той же организации заключены два трудовых договора (основной и по совместительству), то такое совместительство считается внутренним.

И здесь есть распространенный вопрос из практики: возможно ли внутреннее совместительство по одинаковым должностям? Действующее законодательство не содержит запрета относительно такого совместительства. Основным условием совместительства являются разные трудовые договоры и разное время работы.

Для большего понимания приведем пример. Медклинике нужен администратор с 8:00 до 20:00 часов, 5 дней в неделю. Администратор, который является основным работником, не против подработки. Тогда этот работник по основному трудовому договору будет работать администратором с 8:00 до 17:00 часов (с часовым перерывом на обед) 5 дней в неделю (по 8 часов в день) и по внутреннему совместительству на аналогичной должности с 17:00 до 20:00 часов 5 дней в неделю (по 3 часа в день). Такой режим работы полностью вписывается в действующие законодательные нормы.

Ограничения на работу по совместительству

Законодательством предусмотрены следующие ограничения на работу по совместительству.

1. Лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления (в частности, государственные служащие, народные депутаты, профессиональные судьи), не имеют права работать по совместительству, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту (ст. 25 Закона № 1700**). Впрочем, есть исключение для некоторых субъектов, на которых указанные ограничения не распространяются. В частности, не запрещено совместительство и совмещение с другими видами деятельности депутатам Верховной Рады АР Крым и депутатам местных советов, которые не осуществляют свои полномочия в соответствующем совете на постоянной основе, а также присяжным.

** Закон Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII.

2. Кроме работников, которым законодательными актами запрещено работать по совместительству, не имеют права работать по совместительству также руководители государственных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и тому подобное) и их заместители (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности) (п. 4 постановления № 245***). Этот запрет касается также и руководящего состава коммунальных предприятий.

*** Постановление КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245.

3. Ограничения на совместительство могут вводиться руководителями госпредприятий, учреждений и организаций вместе с профсоюзными комитетами лишь относительно работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может привести к последствиям, которые негативно отразятся на состоянии их здоровья и безопасности производства (п.1 постановления № 245). Ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин.

Перечисленные ограничения прямо касаются бюджетников. Коммерческие предприятия более свободны в установлении «правил игры» при работе по совместительству и прописывают их, как правило, в коллективном договоре.

Продолжительность работы по совместительству

Продолжительность работы по совместительству для работников государственных организаций не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (п. 2 постановления № 245).

Работники коммерческих предприятий четырьмя часами совместительства в день не ограничены. Поэтому их продолжительность работы по совместительству может длиться полное рабочее время, например, 8 часов 5 дней в неделю. Но такая продолжительность рабочего времени совместителя привлекает внимание инспекторов Гоструда. Однако, если у работодателя график работы совместителя должным образом оформлен и соответствует действительности, то беспокоиться не стоит, нарушения здесь нет.

По общим правилам рабочее время по основному месту работы и по совместительству не должно накладываться. Что касается графика работы работника — внутреннего совместителя, то это правило легко соблюдать, а вот с внешним совместителем — это «лотерея» для работодателя. Ведь внешний совместитель не обязан докладывать о своем режиме работы на другом предприятии.

Оформление, табелирование и оплата труда

Прием на работу. Совместителей принимаем на работу по общим правилам. То есть с ними заключаем трудовой договор. И здесь также нет ни ограничений по совместительству, ни отдельной формы договора. То есть трудовой договор может быть бессрочным, срочным или на время выполнения определенной работы (ст. 23 КЗоТ).

При приеме на работу совместителя сохраняется общая последовательность действий:

• сначала кандидат пишет заявление с просьбой принять его на работу по совместительству, в котором указывает желательный режим работы в часах, время начала и окончания работы;

• работодатель издает приказ (распоряжение), где также указывает, что работник принят на работу по совместительству, указывает должность, условия работы, графики работы со временем ее начала и окончания, а также испытательный срок (при необходимости).

Важно!

На совместителя, как внешнего, так и внутреннего, обязательно подаем налоговикам уведомление о приеме на работу.

Уведомление о приеме на работу подаем по общим правилам, по форме из приложения к постановлению № 413****. В частности, указываем в графе 4 — «2» (наемные работники без трудовой книжки). В свете диджитализации трудовых книжек с 10 июня 2021 года кандидат, как на основное место работы, так и по совместительству, может приниматься на работу без трудовой книжки. Сейчас продолжается переходный период, и пока что никакие изменения относительно формы уведомления о приеме на работу не внесены. Следовательно, подаем его по старым правилам.

**** Постановление КМУ «О порядке уведомления Государственной налоговой службы и ее территориальных органов о приеме работника на работу» от 17.06.2015 г. № 413.

Далее на совместителя, как внутреннего, так и внешнего, формируем полный пакет учетных документов, в том числе личное дело, личную карточку по форме П2, а также включаем его в график отпусков и тому подобное.

Табелирование. Табель учета рабочего времени — это поименный список работников отдела, службы или структурного подразделения (цеха (отдела), участка) или предприятия, учреждения организации в целом. Ведение табеля является обязательным для всех работодателей (в том числе физлиц-предпринимателей) независимо от количества работников (см. письмо Минтруда от 13.05.2010 г. № 140/13/116-10).

В общем порядке на каждого работника (основного, совместителя, временного, сезонного и тому подобное) в табеле заполняется одна строка. Но и здесь есть исключение — внутренние совместители. На них заполняют две строки: в одной указывают время основной работы, а во второй — время работы по совместительству.

На совместителей, как и на других работников, в табеле за каждый рабочий день (смену) отражаем фактически отработанное рабочее время в часах и дни неявок с указанием причин отсутствия.

Оплата труда. Работа по совместительству относится к одной из разновидностей работы на условиях неполного рабочего времени. А работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников (ч. 3 ст. 56 КЗоТ).

Работники, которые работают по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу (ст. 1021 КЗоТ).

То есть за работу, которая отражена в табеле учета рабочего времени.

Условия работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций определяются КМУ. Каждая бюджетная сфера имеет свою «нормативку».

Возьмем, например, учителей. Законодательство не запрещает им работать в нескольких учебных заведениях. При этом для каждого месяца работы (основного и совместительства) оплата труда педагогических работников осуществляется по тарификации в соответствии с п. 68 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102.

Требование о размере зарплаты не меньше чем МЗП и для бюджетников, и для коммерсантов единое. Если начисленная зарплата работника, который выполнил месячную норму труда, ниже МЗП, производим доплату до уровня минзарплаты (п. 31 Закона об оплате труда).

Такая «трудовая» доплата до МЗП выплачивается с учетом занятости работника (пропорционально отработанному времени).

Важно!

По совместителям (как внешним, так и внутренним) надо соблюдать требование об оплате труда не ниже минзарплаты.

При этом если работник — внутренний совместитель, то сравнительные расчеты с МЗП осуществляем по каждой занимаемой им должности отдельно!

Налогообложение выплат

Информацию об общих правилах и нюансах налогообложения при совместительстве покажем в таблице.

Нюансы налогообложения и применения НСЛ к заработку совместителей

Показатель

Совместительство

Внутреннее

Внешнее

НДФЛ

Удерживается по ставке 18 % по тем же правилам, что и для основных работников

ВС

Удерживается по ставке 1,5 % по тем же правилам, что и для основных работников

НСЛ

Применяется только по месту работы у одного работодателя. При определении права на НСЛ с предельным размером дохода сравнивается:

общая сумма зарплаты (основное место работы + внутреннее совместительство)

сумма зарплаты, начисленная по «совместительскому» трудовому договору

ЕСВ

Взимается так же ставками, что и из дохода основных работников (22 % — в общем случае, 8,41 % — для работников с инвалидностью)

Контроль за уплатой ЕСВ с МЗП для работников без инвалидности (ставка — 22 %):

выполняем. С МЗП сравниваем общую базу начисления ЕСВ (основное место работы + внутреннее совместительство), и если она будет ниже МЗП — ЕСВ взимаем с МЗП

не выполняем. ЕСВ начисляем с фактической базы начисления взноса

Контроль относительно ЕСВ с максимальной базы начисления взноса:

выполняем. С максимальным размером базы начисления взноса сравниваем совокупный доход (по основному трудовому договору + по внутреннему совместительству)

выполняем отдельно по каждому месту работы

В случае превышения фактической базы начисления ЕСВ над максимальной — взнос уплачиваем из предельного максимума

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Оплата праці»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×