Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.07.21
1832 0
Распечатать
Избранное

Увольнение в выходной день

Работнику (основной, без инвалидности) установлен индивидуальный график работы. Он увольняется по собственному желанию 26 июня 2021 года (суббота) — в последний рабочий день месяца по графику его работы. Администрация предприятия не против такого увольнения, но предприятие работает по стандартной пятидневке и 26 июня для сотрудников администрации — выходной день. Как уволить работника при приведенных обстоятельствах? Дотягивать ли при этом ЕСВ с зарплаты работника в месяце увольнения до минвзноса?

Увольнение в выходной день

Правила есть правила. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган в письменном виде за две недели (ч. 1 ст. 38 КЗоТ).

Обратите внимание: письменное заявление об увольнении по ст. 38 КЗоТ работник может подать как в период работы, так и находясь, например, в отпуске.

Зачем в заявлении нужно указывать желаемую дату увольнения, если в ст. 38 КЗоТ речь идет о двухнедельном сроке? Дело в том, что работник и работодатель вправе договориться о любой дате расторжения трудового договора. При наличии такой договоренности работник может быть уволен даже в день подачи заявления об увольнении. Однако одностороннее сокращение двухнедельного срока как работником, так и работодателем, не допускается.

Действующее трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение работников в выходной или праздничный день. Вместе с тем оно обязывает в день увольнения провести с работником окончательный расчет, указанный в ст. 116 КЗоТ, выдать копию приказа об увольнении, а также по требованию работника внести надлежащие записи об увольнении в трудовую книжку (ст. 47 КЗоТ).

Днем увольнения считается последний день работы (п. 2.27 Инструкции № 58*).

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Заметьте, если на момент увольнения с работы работника после 10 июня 2021 года сведения о его трудовой деятельности еще не переданы работодателем в Пенсионный фонд, то запись об увольнении в трудовую книжку вносим обязательно.

В соответствии со ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В рассматриваемой нами ситуации день увольнения для работника является его рабочим днем, а для администрации предприятия (кадровик, бухгалтер) — это выходной день. Поэтому возникает вопрос: как выдать работнику в день его увольнения копию приказа об увольнении и трудовую книжку, а также провести окончательный расчет? Ведь законодательством в таких ситуациях не предусмотрены ни выдача трудовой книжки в другой день, ни перенос дня расчета.

Чтобы обеспечить выполнение трудовых гарантий по работнику, который увольняется, работодатель может своим приказом вывести на работу 26 июня отдельных работников отдела кадров и бухгалтерии**.

** О работе в выходной читайте в статье «Работа в выходной: либо доплата, либо день отдыха» // «ОТ», 2020, № 1.

Но вызывать на работу в выходной день нескольких работников для того, чтобы провести окончательный расчет с уволенным работником, нецелесообразно. На практике эту проблему стараются решить другим путем.

Что на практике. В свое время специалисты Минсоцполитики в письме от 05.01.2018 г. № 9/0/22-18/134*** разъясняли: если последний день действия трудового договора приходится на день, являющийся выходным для работника и предприятия, то работодатель должен ознакомить работника с приказом об увольнении, провести с ним окончательный расчет, выплатить все причитающиеся ему от предприятия суммы, заполнить и выдать должным образом оформленную трудовую книжку в последний рабочий день работника.

*** Полный текст письма «Об определении дня увольнения по срочному трудовому договору» // «ОТ», 2018, № 3.

Но в приведенной ситуации последний рабочий день работника является выходным для администрации. Так можно ли выполнить все формальности в день, когда работает и администрация, и работник?

Предположим, что работодатель выполнит гарантии относительно увольнения перед работником в пятницу 25 июня:

• ознакомит работника с приказом об увольнении и начисленными суммами заработка;

• проведет окончательные расчеты (авансом, с учетом отработанного последнего дня работы 26 июня);

• предоставит работнику копию приказа об увольнении и трудовую книжку с внесенной записью.

Тогда что мы имеем в такой ситуации? Работник ознакомлен с полной информацией об увольнении накануне увольнения. По состоянию на 26 июня 2021 года предприятие ничего работнику не должно.

Должны предупредить! Рассчитываясь с уволенным работником наперед, работодатель несет определенные риски. Например, работник может оказаться недобросовестным и не выйдет на работу в последний рабочий день. Но для предъявления претензии работодателю о невыполнении им трудовых гарантий у него не будет оснований.

Намного хуже, когда расчет с работником работодатель проведет после последнего рабочего дня работника, например, 29 июня 2021 года. Вот тогда могут быть серьезные последствия, в частности компенсация работнику среднего заработка за дни задержки окончательного расчета и штрафы за нарушение законодательства о труде.

ЕСВ в месяце увольнения

Напомним, что зарплата за полностью выполненную норму месяца не может быть меньше минимальной зарплаты (ч. 5 ст. 31 Закона об оплате труда). Если она оказывается меньше, то ее «дотягивают» до минималки доплатой.

В рассматриваемой нами ситуации работник увольняется в последний рабочий день по своему графику работы.

Следовательно, если он выполнил месячную норму труда, его заработок за месяц не должен быть меньше МЗП.

Однако, если работник работал по неполному рабочему времени или часть месяца не работал (например, был в отпуске без сохранения зарплаты), то «дотяжку» до размера МЗП начисляют пропорционально отработанному времени. В таком случае база начисления ЕСВ за месяц может оказаться меньше МЗП.

Если база начисления ЕСВ не превышает размера МЗП, установленного законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ равна произведению размера МЗП и ставки ЕСВ (ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Условием применения этой нормы является, в частности, пребывание в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработка всех рабочих дней отчетного месяца.

Итак, при приведенных в вопросе условиях работник находился в трудовых отношениях не полный месяц (с 1 по 26 июня 2021 года), но если он отработал все рабочие дни июня, предусмотренные его графиком сменности, то к его июньскому доходу в месяце увольнения применяем норму ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ и начисляем ЕСВ с МЗП, в случае, если фактическая база начисления окажется меньше минзарплаты.

Долгая Ирина

Оплата труда, июль, 2021/№ 13

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×