Информация по теме "" | Публикации по тегу
25.06.24
71 0
Распечатать
Избранное

Внутренние совместители: расставляем акценты

Внутреннее совместительство имеет определенные особенности при его оформлении, установлении графика работы, оплате труда и больничных, предоставлении отпусков, налогообложении дохода и т. п. Поэтому если вы в своей практике имеете дело с внутренними совместителями, эта статья будет для вас полезной.

 

Что такое внутреннее совместительство?

Прежде чем выяснить, что такое внутреннее совместительство, приведем определение самого понятия «совместительство».

Совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии (у ФЛП) (ст. 1021 КЗоТ).

При этом

если работа по совместительству выполняется на том же предприятии (у ФЛП), где работник работает по основному месту работы, это является внутренним совместительством

Если работа по совместительству выполняется на другом предприятии (у ФЛП) — это внешнее совместительство. Сегодня сосредоточимся на внутреннем совместительстве. Его основные условия таковы.

1. Внутреннее совместительство возможно у того работодателя, где работник работает по основному месту работы.

2. Работа по внутреннему совместительству выполняется на основании отдельного трудового договора. Законодательство не ограничивает количество трудовых договоров, которые может заключать лицо.

3. Работа по внутреннему совместительству выполняется в свободное от основной работы время.

Оформляем трудовые отношения

При оформлении трудовых отношений с внутренним совместителем действуем по общим правилам. Поэтому подробно рассматривать всю процедуру не будем, а сосредоточимся на специфических моментах.

Заявление о приеме. Хотя заявление о приеме на работу и не является обязательным документом, однако активно используется на практике. В заявлении, которое составляется в произвольной форме, работник среди прочего указывает, что просит принять его на работу именно по совместительству, должность (работу), на которую трудоустраивается, желательный режим работы и условие об испытании (если оно устанавливается). О должности, режиме работы и испытания поговорим ниже.

Трудовой договор. Он может быть как срочным (на время выполнения определенной работы или на определенный срок, установленный по согласованию сторон), так и бессрочным.

Что касается формы трудового договора по совместительству (устная или письменная), то каких-то особых требований в отношении этого нет. Поэтому здесь действуем по общим правилам, установленным ст. 24 КЗоТ.

Приказ о приеме на работу. Независимо от формы трудового договора его заключение оформляем приказом (распоряжением) о приеме на работу по совместительству.

Испытание. Несмотря на то, что работник уже работает на предприятии по основному месту работы, во время приема по внутреннему совместительству ему может быть установлен испытательный срок по соглашению сторон. Условие об испытании должно быть зафиксировано в приказе (распоряжении) о приеме на работу, с которым необходимо ознакомить работника под подпись (ст. 26 КЗоТ).

Уведомление о приеме на работу. Обязательно подавайте его в орган ГНС до начала работы внутреннего совместителя (см. ч. 4 ст. 24 КЗоТ). Исключением являются случаи трудоустройства членов исполнительного органа хозобщества или руководителя предприятия.

Форма Уведомления о приеме на работу утверждена постановлением КМУ от 17.06.2015 № 413. При ее заполнении указывайте в реквизите «5. Категорія особи» — категорию «2» — работники по совместительству.

Личная карточка, личное дело. Типовая форма личной карточки № П-2 утверждена совместным приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 № 495/656. Заполняют личную карточку на всех работников по каждому трудовому договору. Поэтому на внутреннего совместителя надо оформить отдельную личную карточку.

Также на такого работника следует сформировать и отдельное личное дело (см. ст. 495 Перечня типовых документов, которые создаются во время деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденного приказом Минюста Украины от 12.04.2012 № 578/5).

Обязанность по информированию. В ст. 29 КЗоТ перечислена информация, которая должна быть доведена до работника до начала его работы. Все это в полной мере касается и ситуации, когда работник принимается по внутреннему совместительству. Согласитесь, условия его труда по основной должности (работе) и по той, на которую он принят по совместительству, могут отличаться. Поэтому не ленимся, знакомим работника.

Должность и график работы

Должность. По внутреннему совместительству можно принять работника как на другую должность, так и на должность, аналогичную той, которую он занимает по основному месту работы.

Например, в штатном расписании предприятия предусмотрено 1,25 штатной единицы по должности «Бухгалтер (с дипломом магистра)». Эти единицы можно разделить между двумя разными работниками. Однако также допустим вариант, при котором одно лицо принимается на эту должность по основному месту работы на полную занятость + с ним же заключается отдельный трудовой договор о работе по совместительству на условиях неполного рабочего времени.

Допустим, что на предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с графиком работы с 8:00 до 17:00. Тогда по основному месту работы по должности «Бухгалтер (с дипломом магистра)» работник будет выполнять работу с 8:00 до 17:00, а по совместительству, например, с 17:00 до 19:00.

График работы. Как отмечалось выше, работа по внутреннему совместительству выполняется в свободное от основной работы время. Соответственно, чтобы не нервировать контролеров,

согласуйте такой график работы, чтобы рабочие часы по основному месту и по внутреннему совместительству не пересекались

Если же рабочие места находятся на расстоянии, то рекомендуем также предусмотреть время на дорогу.

Заметьте, что ситуация, при которой часы работы одного лица по разным трудовым договорам совпадают, интересует как налоговиков, так и Гоструда. Об этом мы рассказывали в статье «Совместительство: если часы работы совпадают с основной работой» // «Налоги & бухучет», 2023, № 56. Поэтому ее лучше не допускать.

Таким образом, работодателю с работником следует определить количество рабочих часов совместителя в неделю, продолжительность ежедневной работы, если она фиксирована, часы начала/окончания работы.

Как правило, внутренний совместитель работает до или после основной работы в режиме неполного рабочего дня и/или неполной рабочей недели. Допустимым является вариант, при котором внутреннего совместителя принимают на полную занятость. Никаких дополнительных ограничений в отношении возможной продолжительности работы по совместительству на законодательном уровне не установлено.

Кстати, достаточно часто можно услышать утверждение, что основным местом работы должно быть то, где у работника большая занятость. Нет, это не так. Признак места работы — основное или совместительство — определяет самостоятельно работник согласно поданному заявлению (до его отзыва) (см. п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI, далее — Закон № 2464). Законодательство не устанавливает обязанность изменять признак места работы в зависимости от занятости. Поэтому допустимой является ситуация, когда работник по основной должности работает в режиме неполного рабочего времени (занимает, например, 0,5 штатной единицы), а по внутреннему совместительству имеет полную занятость (1 штатная единица).

Учет и оплата труда

Табель. В табеле учета использования рабочего времени информацию о внутреннем совместителе отражайте дважды: по основному месту работы и по совместительству. То есть создавайте на такого работника две строки, даже в случае, когда должности по основному месту работы и по внутреннему совместительству совпадают.

Оплата труда. Оплачиваем труд работника отдельно по основной должности и по должности по внутреннему совместительству. Работники, которые работают по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу (ч. 2 ст. 1021 КЗоТ).

Заметьте, что по внутреннему совместительству работник имеет такие же права на установление премий, доплат, надбавок и других выплат, гарантированных законодательством и определенных колдоговором, как и по основному месту.

Примеры начисления заработной платы работникам-совместителям вы найдете в статье «Зарплата совместителя» // «Налоги & бухучет», 2023, № 83 (ср. 025135600).

Трудовая доплата. Если начисленная зарплата работника, который выполнил месячную норму труда, ниже минимальной заработной платы (МЗП), работодатель проводит доплату до уровня МЗП, так называемую трудовую доплату (см. ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР).

Это требование надо выполнять по каждому трудовому договору. Поэтому

сравнение фактически начисленной зарплаты с МЗП проводим отдельно по основному месту работы и по совместительству

Если работник принят на условиях неполного рабочего времени или он не выполнил месячную (часовую) норму труда, то минзарплату для определения потребности проведения трудовой доплаты определяем пропорционально к занятости / выполненной норме труда.

Индексация. Заработную плату индексируют как по основному месту работы, так и по совместительству, в том числе по внутреннему. Это следует из п. 7 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 № 1078.

При этом сначала проводят индексацию доходов по основному месту работы, потом индексируют зарплату по совместительству. По совместительству индексацию доходов проводят в пределах суммы, которая не превышает прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц, с учетом проиндексированной зарплаты по основному месту работы. Базовый месяц определяют отдельно по каждой должности, то есть отдельно по каждому трудовому договору.

Отпуска и больничные

Отпуска. По внутреннему совместительству, так же как и по основному месту работы, ежегодный основной отпуск должен быть не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год. Установление для совместителя режима неполного рабочего времени на продолжительность такого отпуска не влияет (см. ч. 3 ст. 56 КЗоТ). Заметьте, что

рабочий год и продолжительность ежегодного отпуска определяют отдельно по каждому трудовому договору

В первый год работы внутреннего совместителя по его желанию ежегодный отпуск полной продолжительности может быть предоставлен до окончания 6-месячного срока непрерывной работы одновременно с отпуском по основному месту работы (п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР, далее — Закон об отпусках).

Вместе с тем внутренний совместитель не обязан брать ежегодный отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. То есть работник может по совместительству находиться в отпуске, а по основному трудовому договору работать (и наоборот) или пойти в отпуск сразу по всем местам работы.

Поскольку дни ежегодного отпуска накапливаются по разным трудовым договорам, на практике может возникнуть ситуация, когда, например, количество неиспользованных дней ежегодного отпуска по основному месту работы будет больше, чем по совместительству. В таком случае работнику по его желанию по совместительству может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты сроком до окончания отпуска по основному месту работы (п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках).

В графике отпусков советуем планирование ежегодных отпусков отражать отдельными строками по основному месту работы и по внутреннему совместительству.

Внутренние совместители имеют право не только на ежегодный отпуск. При наличии соответствующих подтверждающих документов они также могут воспользоваться и так называемым «боевым» отпуском, который установлен ст. 162 Закона об отпусках.

Кроме того, совместители имеют право и на социальные отпуска, а именно на: отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, отпуск в связи с усыновлением ребенка, дополнительный отпуск на детей, отпуск при рождении ребенка (см. ст. 17, 18, 181, 19, 191 Закона об отпусках).

А вот «чернобыльский» отпуск и оплачиваемые учебные отпуска совместителям не предоставляются.

Расчет средней отпускной зарплаты для оплаты периода отпуска по внутреннему совместительству осуществляется отдельно от расчета по основному месту работы.

Больничные. Оплату первых 5 дней нетрудоспособности за счет средств работодателя осуществляют как по основному месту работы застрахованного лица, так и по внутреннему совместительству (см. п. 2 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 26.06.2015 № 440).

Что же касается пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) и пособия по беременности и родам от ПФУ, то приоритетное право на их получение закреплено за основным местом работы. И только в случае нереализации такого права по основному месту работы оно предоставляется по совместительству (см. абзацы первый, второй ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV, письмо ПФУ от 26.01.2023 № 2748-2294/К-03/8-2800/23).

Налогообложение и ЕСВ

НДФЛ и ВС. Удерживаем их из общей суммы зарплаты работника, начисленной одним работодателем по основному месту работы и по внутреннему совместительству.

О налоговой социальной льготе (далее — НСЛ). Пункт 169.1 НКУ предоставляет право работнику уменьшить на сумму НСЛ общий месячный налогооблагаемый доход, полученный от одного работодателя в виде заработной платы. Поэтому

если работник — внутренний совместитель, то при применении НСЛ надо учитывать общий доход, начисленный одним работодателем по обоим трудовым договорам

Именно такую общую сумму зарплаты (зарплата по основному месту работы + зарплата по внутреннему совместительству) сравниваем с предельной суммой дохода, которая дает право на НСЛ. Если общая сумма зарплаты выше предельной суммы дохода, то НСЛ не применяем, ниже — применяем.

ЕСВ. Требование об уплате ЕСВ с МЗП установлено для работодателя, который начисляет физлицам доходы из источников по основному месту работы, на которые начисляется ЕСВ по ставке 22 % (абзацы первый, второй ч. 5 ст. 8 Закона № 2464). То есть в общем случае работодатель работника, который принят по основному месту работы и по внутреннему совместительству, должен контролировать выполнение требования об уплате ЕСВ с МЗП, поскольку он является источником выплаты дохода по основному месту работы.

При этом с МЗП такой работодатель сравнивает общую базу начисления ЕСВ, в которую включает все выплаты, которые начислены им работнику и с которых взимается ЕСВ.

То есть если работник трудоустроен у одного работодателя по основному месту работы и по внутреннему совместительству, то с МЗП надо сравнивать общую базу начисления ЕСВ работника за месяц (при условии применения ставки ЕСВ 22 %). И если такая общая база начисления ЕСВ окажется ниже МЗП, то на разницу доначисляем ЕСВ (см. разъяснение ГНСУ из категории 201.04.01 БЗ).

Аналогично надо действовать и для определения максимальной базы начисления ЕСВ. С ней также сравниваем общий доход, начисленный одному физлицу одним работодателем. Если сумма начисленного дохода, который входит в базу начисления ЕСВ, превышает максимальную базу, ЕСВ уплачиваем с максимальной базы.

Увольнение

Увольнение совместителя происходит по тем же правилам и на тех же основаниях, что и во время расторжения трудового договора по основному месту работы.

Окончательный расчет с работником проводим в сроки, установленные ст. 116 КЗоТ. В общем случае — в день увольнения. Не забываем выплатить компенсацию за все дни неиспользованного ежегодного отпуска и социального дополнительного отпуска на детей (при наличии права на него), которые были накоплены по трудовому договору по внутреннему совместительству.

В день увольнения выдаем работнику на руки копию приказа об увольнении, а также письменное уведомление о начисленных и выплаченных ему суммах при увольнении (с указанием отдельно каждого вида выплаты).

Выводы

  • Внутреннее совместительство — выполнение работником на том же предприятии, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
  • Работа по внутреннему совместительству выполняется в свободное от основной работы время. Должности по совместительству и по основному месту работы могут совпадать.
  • По совместителям надо соблюдать требования об оплате труда не ниже минзарплаты.
  • Доход внутреннего совместителя участвует в сравнении с МЗП для целей уплаты ЕСВ с МЗП.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Податки & бухоблік»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі