Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.05.21
866 0
Распечатать
Избранное

Военные сборы: отпускаем работника

Сложная обстановка на границе с Россией вызывает все большее беспокойство. Поэтому усиление нашей армии является вполне прагматичным. По этой причине и был принят Закон Украины от 30.03.2021 г. № 1357-IX относительно усовершенствования исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. А значит, работников (как военнообязанных, так и резервистов) могут в любой момент призвать на военные сборы. Что делать в этом случае работодателю — напомним в сегодняшней статье.

Кто «под прицелом»?

Перечень лиц, которые могут быть призваны на военные сборы, определен Законом № 2232*.

* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII.

Как и раньше, в него входят (ст. 1, 2 Закона № 2232):

военнообязанные — лица, находящиеся в запасе для комплектования ВСУ и других военных формирований в особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства;

резервисты — лица, которые проходят службу на основании контракта в военном резерве ВСУ, других военных формированиях и предназначены для их комплектования в мирное и военное время.

Таких лиц могут призвать:

военнообязанных — на учебные (или проверочные) и специальные сборы;

резервистов — на сборы в соответствии с программами службы в военном резерве (например, согласно Положению № 618 и Положению № 470**).

** Положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных Сил Украины, утвержденное Указом Президента от 29.10.2012 г. № 618/2012, Положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Национальной гвардии Украины, утвержденное Указом Президента от 10.08.2012 г. № 470/2012.

Для каждого из видов военных сборов установлены свои временные рамки.

Продолжительность сборов

Время и сроки проведения сборов военнообязанных и резервистов определяют Генеральный штаб ВСУ и органы управления другими военными формированиями в соответствии с Законом № 2232. Но с учетом некоторых ограничений (см. табл. 1).

Таблица 1. Продолжительность военных сборов

Кого призывают

Продолжительность военных сборов

Военнообязанные

Учебные сборы

до 5 раз сроком до 2 месяцев каждый раз

Проверочные сборы

до 5 (!) дней (как без отрыва, так и с отрывом от производства)

Специальные сборы

не более 2 месяцев

Общий срок сборов — не может превышать 10 месяцев

Резервисты

Проверочные сборы

до 5 дней (как без отрыва, так и с отрывом от производства)

Общий срок выполнения обязанностей службы в военном резерве не может превышать 3 месяцев в год

Согласитесь, срок немалый. Для работодателя «потеря» работника на такой промежуток времени может иметь негативные последствия.

Можно ли тогда не отпускать работника на военные сборы?

А можно не отпускать?

Нарушать требования Закона № 2232 не стоит. Ведь в нем прописано, что, получив повестку из районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (органа СБУ, подразделения Службы внешней разведки Украины) на прибытие для призыва на сборы:

• работник обязан прибыть в пункт и в срок, указанные в повестке, а;

• работодатель — обязан не только отпустить работника на сборы, но и обеспечить его своевременное прибытие в указанные пункты сбора.

Важно! Проигнорировать повестку можно лишь в двух случаях:

1) при наличии у работника уважительных причин (перечислены в Перечне № 673*).

* Перечень уважительных причин неявки или несвоевременного прибытия военнообязанного в военный комиссариат для призыва на сборы, утвержденный постановлением КМУ от 28.07.2010 г. № 673.

К ним относят: смерть близкого родственника; болезнь или необходимость ухода за больной женой (мужем), ребенком, а также родителями; сдача государственных экзаменов в вузы и т. д.

Такие обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами (ч. 9 ст. 29 Закона № 2232);

2) если работник-военнообязанный входит в перечень лиц, которые освобождены от прохождения сборов (приведен в ст. 30 Закона № 2232). Это, в частности: студенты, военнообязанные, которые имеют детей в возрасте до 3 лет или трех и более детей в возрасте до 16 лет и т. д.

Резервисты освобождаются от прохождения учебных и проверочных сборов в порядке, установленном положениями о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве.

Ваш работник не попадает под «освобождающие» нормы? Он обязан прибыть на сборы. Иначе ему грозит ответственность (как административная, так и уголовная). Причем в связи со вступлением в силу Закона № 1357-IX довольно серьезная (см. табл. 2).

Таблица 2. Ответственность работника за уклонение от учебных (специальных) сборов

Ответственность

До вступления в силу Закона № 1357-IX

После вступления в силу Закона № 1357-IX

Административная

(ст. 210 КоАП)

Штраф от 85 до 119 грн

(за повторное нарушение — от 170 до 255 грн)

Штраф от 510 до 850 грн

(за повторное нарушение — от 850 до 1700 грн)

Уголовная

(ст. 337 Уголовного кодекса)

• либо штраф до 1190 грн;

• либо арест сроком до 6 месяцев

• либо штраф от 8500 до 11900 грн;

• либо исправительные работы на срок до 2 лет

А вот работодатель за нарушение требований ч. 9 ст. 29 Закона № 2232 ответственности больше не несет (ст. 2114исключена из КоАП благодаря Закону № 1357-IX). Ранее же должностным лицам учреждения пришлось бы заплатить штраф в размере от 17 до 51 грн (а за повторное нарушение — от 51 до 119 грн).

Поэтому работника следует отпустить на военные сборы. Да к тому же обеспечить ему ряд гарантий.

Соблюдаем гарантии

Отправляя работника на военные сборы, работодатель обязан обеспечить ряд трудовых и социальных гарантий. Они предусмотрены ст. 119 КЗоТ, ч. 11 ст. 29 Закона № 2232 и п. 7 Инструкции № 80*. Перечислим их ниже.

* Инструкция об условиях выплаты денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов, денежной выплаты резервистам, утвержденная приказом Минобороны от 12.03.2007 г. № 80.

Сохранение места работы, должности и среднего заработка во время сборов.

За работниками (военнообязанными и резервистами), призванным на военные сборы, на весь период сборов, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняют:

• место работы;

• занимаемую должность;

среднюю заработную плату.

Такие гарантии действуют как на основном месте работы, так и на работе по совместительству (п. 7 Инструкции № 80). А также распространяются на сезонных и временных работников.

Другими словами, призванных на военные сборы нельзя уволить по инициативе работодателя со дня получения повестки о призыве и до их возвращения (п. 7 Инструкции № 80). Исключение — ликвидация учреждения, предприятия, организации, где они работали.

Отпуск во время сборов.

Если военнообязанный был призван на сборы из ежегодного или дополнительного отпуска, то отпуск (п. 10 Инструкции № 80, ст. 11 Закона об отпусках):

• либо продолжают после окончания сборов;

• либо переносят на другой период.

Болезнь во время отпуска.

Если военнообязанный/резервист заболел во время сборов, за ним также сохраняются место работы, занимаемая должность и средний заработок.

А вот пособие по временной нетрудоспособности работнику выплачивается, только если он продолжает болеть после сборов (выполнения им обязанностей службы в военном резерве) — со дня их окончания.

При этом больничный оплачивается в общем порядке: первые пять календарных дней болезни — за счет работодателя, остальные — за счет ФСС. Конечно же, при наличии правильно заполненного больничного листа.

Отпускной и страховой стаж за время сборов.

Время прохождения сборов включается:

• в стаж для предоставления ежегодного основного отпуска;

• в пенсионный и «больничный» стаж.

С гарантиями разобрались, теперь подготовим необходимые документы, чтобы отправить работника на сборы.

Готовим документы

Чтобы отпустить работника на военные сборы, необходимо запастись следующими документами (ст. 29 Закона № 2232):

1) повесткой районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (органа СБУ, подразделения Службы внешней разведки Украины) на прибытие для призыва на сборы.

В ней должны быть указаны вид и сроки военных сборов. Если же в повестке содержится вызов в военкомат (без уточнения причины), то дату начала и срок военных сборов можно будет узнать, заглянув в военный билет работника.

Туда сведения о прохождении учебных сборов вносят военкоматы и воинские части (пп. 4.6, 4.7 Инструкции № 560**);

** Инструкция по организации и проведению учебных сборов с военнообязанными в воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил Украины, утвержденная приказом Минобороны от 11.11.2009 г. № 560.

2) приказом об освобождении сотрудника от работы на время прохождения военных сборов (оформляем на основании повестки).

Образец этого документа приведем на рисунке ниже.

Образец приказа об освобождении от работы на время прохождения сборов

Теперь, когда все документы готовы, можно отпускать работника на сборы. В этот период не забудьте правильно его протабелировать. Так:

• если в повестке было четко указано, что работника призывают на военные сборы, то в табеле учета использования рабочего времени этот период отражаем с кодом «22» или «IH» («другое неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывной подготовки, военные сборы, донорские, отгул и т. д.)»);

• если в повестке были указаны лишь время, место и дата, когда нужно явиться работнику (без пояснений причины), в табеле проставляем код «І» или «30».

А после того, как работник, вернувшись с военных сборов, предоставит копию страницы военного билета, которая подтвердит его участие в сборах, в табель можно будет внести соответствующие изменения.

Об оплатных нюансах периода военно-учебных сборов поговорим уже в следующей статье.

Кравченко Дарья

Оплата труда, май, 2021/№ 9

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі