Информация по теме "" | Публикации по тегу
09.09.21
589 0
Распечатать
Избранное

Заявление на отпуск: всегда ли необходимо?

Сезон отпусков продолжается. Сегодня ответим на один из вопросов по документальному оформлению ежегодного отпуска: нужно ли получать от работника заявление о предоставлении отпуска, если он идет в отпуск по графику?

Безусловно, график отпусков — это основа основ. Так, в ч. 4 ст. 79 КЗоТ и ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках сказано, что очередность предоставления отпусков определяется графиком, который утверждается работодателем, согласовывается с профсоюзом (другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом) и доводится до сведения всех работников.

Если работник уходит в отпуск по графику, то подавать заявление о предоставлении отпуска нет необходимости. В этом случае работодатель:

1) издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска;

2) письменно уведомляет работника о начале отпуска не позднее чем за 2 недели до установленного графиком срока (ч. 5 ст. 79 КЗоТ, ч. 11 ст. 10 Закона об отпусках).

Сделать это можно либо путем вручения работнику уведомления о начале отпуска, либо просто ознакомить работника под подпись с приказом (распоряжением) о предоставлении отпуска.

Важно!

Помните: чтобы соблюсти срок уведомления, такой приказ (распоряжение) должен быть издан как минимум за 2 недели до даты отпуска.

Не забудьте также информацию о предоставлении отпуска отразить в разделе V «Отпуска» личной карточки работника (типовая форма № П-2, утвержденная приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656).

Если же отпуск понадобился работнику в другое время (не по графику), то без заявления не обойтись.

В ситуации, когда работник «просится» в отпуск не по графику, не забудьте проверить, не относится ли он к категории лиц, которым ежегодный отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Перечень таких лиц приведен в ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках.

Внимание!

Отказать им работодатель не имеет права.

Если просьбу работника работодатель удовлетворяет, то документально это оформляется в 2 шага:

1) заявление работника о предоставлении отпуска вне графика. В заявлении он указывает желаемую дату ухода в отпуск, его продолжительность и причины переноса (если работник не относится к льготным категориям);

2) приказ руководителя о предоставлении ежегодного отпуска.

Нужно ли издавать еще и приказ о внесении изменений в график отпусков в случае их переноса? Есть предприятия, которые издают. Но, считаем, это необязательно.

Беляева Елена

Оплата труда, сентябрь, 2021/№ 17

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі