Информация по теме "" | Публикации по тегу
21.06.21
265 0
Распечатать
Избранное

Ноутбуки для школ: что и к чему, разъяснили МОН и Минцифры

В конце апреля заработали Порядок и условия № 4031. Этот документ определяет механизм предоставления субвенции из госбюджета местным бюджетам для борьбы с COVID-19 и его последствиями во время учебного процесса в школах. Одним из направлений использования субвенции является приобретение ноутбуков для педработников коммунальных ЗОСО2. Подробные разъяснения по этому поводу недавно предоставили МОН и Минцифры в совместном письме3.

1 Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на мероприятия, направленные на борьбу с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями во время учебного процесса в заведениях общего среднего образования, утвержденные постановлением КМУ от 21.04.2021 г. № 403.

2 ЗОСО — заведения общего среднего образования.

3 Письмо МОН и Минцифры от 10.06.2021 г. № 1/11-4216/1/06-1-6282.

Главный распорядитель этой субвенции — МОН. Приобретение ноутбуков будут проводить областные и Киевская городская госадминистрации путем централизованной закупки. Они же должны обеспечить и поставку приобретенных ноутбуков в ЗОСО.

Распределение ноутбуков будут осуществлять также госадминистрации. На получение новеньких девайсов могут рассчитывать только те заведения, в которых имеющееся количество компьютеров меньше, чем количество педработников. Распределение будут проводить в следующей очередности:

1) ЗОСО с количеством учащихся не менее 250 лиц и опорные заведения с количеством учащихся не менее 200 лиц;

2) ЗОСО с количеством учащихся не менее 100;

3) другие ЗОСО.

Обеспечение всех ЗОСО ноутбуками предусматривает обязательное достижение соотношения: один персональный компьютер (работающий, не задействованный в управленческо-хозяйственной деятельности) на одного педработника (по основному месту работы). Например, если в школе 25 компьютеров на 30 педагогов, для такого заведения будут приобретены 5 ноутбуков (не больше и не меньше).

Использование субвенции на приобретение ноутбуков осуществляется на принципах софинансирования в зависимости от численности населения соответствующей территориальной громады (п. 9 Порядка и условий № 403). Однако допускается финансирование приобретения ноутбуков за счет субвенции не больше чем на 70 %. Остальные расходы — за счет средств местных бюджетов.

ВАЖНО!

Источниками софинансирования не могут быть средства государственного фонда регионального развития и остатки образовательной субвенции

Закупку ноутбуков следует проводить с соблюдением требований Типового перечня4. И поскольку такие устройства будут использоваться для организации дистанционного обучения, рекомендованным является наличие встроенной видеокамеры. Примерная тендерная документация для проведения закупок приведена в приложении 3 к письму.

4Типовой перечень компьютерного оборудования для заведений дошкольного, общего среднего и профессионального (профессионально-технического) образования, утвержденный приказом МОН от 02.11.2017 г. № 1440.

Также Минцифры озвучило ориентировочную расчетную стоимость одного ноутбука — 20040 грн.

Ежемесячно до 10-го числа ОГА и КГГА должны будут отчитываться перед МОН по форме, приведенной в приложении 4 к письму. Информацию об использовании средств субвенции следует предоставлять в разрезе заведений образования, для которых приобретены ноутбуки.

Крот Юлия

Бюджетная бухгалтерия, июнь, 2021/№ 23-24

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі