Информация по теме "" | Публикации по тегу
19.04.21
299 0
Распечатать
Избранное

Новые Нормы питания в заведениях образования

В этом году Правительство взялось в корне изменить подход к питанию детей и подростков в заведениях образования. Так, недавно Кабмин своим постановлением № 3051 утвердил не только новые Нормы питания, но и Порядок организации питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха (далее — Порядок № 305).

1 Постановление КМУ «Об утверждении норм и Порядка организации питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха» от 24.03.2021 г. № 305.

Эти нормативные документы являются обязательными для всех заведений дошкольного образования, общего среднего образования и других заведений образования, осуществляющих деятельность на определенном уровне полного общего среднего образования. Также нормы этих документов распространяются на детские заведения оздоровления и отдыха.

Новые Нормы питания пришли на смену старым, утвержденным постановлением № 15412. Напомним: последние были введены с 2005 года.

2 Постановление КМУ «Об утверждении норм питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха» от 22.11.2004 г. № 1541.

Причем новые Нормы питания — на самом деле новые! Их не просто подкорректировали, а полностью изменили. Так, они разработаны с учетом потребностей разных возрастных групп детей, режима (кратности), способа, формы и графика питания. Более того, эти Нормы питания учитывают особые диетические потребности детей: сахарный диабет, пищевая аллергия, непереносимость глютена и лактозы и т. п.

Новые Нормы питания изложены аж в 15 приложениях. Немало. Но и факторов и параметров, которые нужно учесть для обеспечения сбалансированного питания, — целый ряд.

Непосредственно Порядок № 305 определяет ключевые принципы планирования и механизм организации питания соискателей образования / детей в заведениях образования, оздоровления и отдыха. В частности, этим Порядком предусмотрено, что учредители государственных и коммунальных заведений образования должны обеспечить бесплатное горячее питание в таких заведениях для:

• детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

• детей с особыми образовательными потребностями;

• детей из малообеспеченных семей;

• учащихся заведений образования, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей, имеющих статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;

• детей из числа внутренне перемещенных лиц, детей, имеющих статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов;

• детей из числа лиц, определенных в ст. 10 Закона о ветеранах войны3;

3 Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.

• лиц других категорий, определенных законом и/или решением соответствующего ОМС.

Обеспечение бесплатным питанием осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов. Конечно же, основанием для предоставления бесплатного питания будут документы, подтверждающие соответствующее право. А вот все остальные соискатели образования, не относящиеся к числу «льготников», могут питаться на платной основе.

Стоимость питания в заведениях образования устанавливают их учредители в соответствии с нормами питания и с учетом режима (кратности) питания. Размер платы пересматривают ежегодно.

Постановление № 305 вступило в силу с 07.04.2021 г. Однако новые Нормы питания и Порядок № 305 заработают только с нового 2021 — 2022 учебного года.

Бюджетная бухгалтерия, апрель, 2021/№ 15

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі