Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
06.03.18
1539 0
Распечатать
Избранное

Пенсионная реформа: как задело «больнично-декретные» выплаты

В «пенсионно-реформаторском» Законе № 2148* есть изменения, которые назвать пенсионными можно с большой натяжкой. В № 42** мы обсудили «предпринимательский» блок, максимальную планку по ЕСВ, плюс зацепили квоту на трудоустройство работников-«предпенсионеров». Но на этом «интересности» не заканчиваются. Сегодня обсудим изменения в «соцстрашном» Законе № 1105***.


Автор : Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII.

** Статья «По следам пенсионной реформы: ЕСВ у предпринимателей и не только».

*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Изменения, речь о которых пойдет ниже, заработали с 11.10.2017 г. Так что изучаем их внимательно.

Ограничения

Изложены в новой редакции нормы Закона № 1105, устанавливающие максимальные и минимальные ограничения по сумме больничных/декретных.

Страховой стаж работницы, в том числе за последние 12 месяцев, здесь значения не имеет!

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату из фактической зарплаты работницы;

в-третьих, сравниваете полученные величины. Если фактическая «среднедневная» окажется ниже ограничителя, расчет декретных производите исходя из минимальной «среднедневной». То есть просто умножаете минимальную среднедневную зарплату на количество дней отпуска в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности — и все!

Никаких «разбрасываний» по месяцам и последующих сравнений с «минималкой» для целей определения суммы декретных больше делать не нужно.

Если такой стаж составил менее 6 месяцев — изучаем изложенный в новой редакции п. 2 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105. Вот как он звучит сегодня. Сумма декретных рассчитывается исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленного исходя из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату из фактической зарплаты работницы;

в-третьих, сравниваете полученные величины. Если фактическая «среднедневная» окажется выше ограничителя, расчет декретных производите исходя из среднедневной зарплаты, исчисленной из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая. При этом для целей определения общей суммы декретных «разбрасывать» по месяцам и «срезать» сумму пособия до уровня двух минзарплат в полных месяцах нахождения в декретном отпуске уже не нужно.

То есть сколько получилось в результате расчета, столько и начисляем.

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной в расчетном периоде зарплаты;

в-третьих, сравниваете полученные величины. Если сумма фактической среднедневной зарплаты превышает ограничивающий показатель, для расчета декретных применяете сумму максимальной среднедневной зарплаты.

Теперь давайте пробежимся по больничным. Здесь в новой редакции изложили п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105, которым установлено специальное ограничение по сумме больничных для застрахованных лиц, у которых страховой стаж за последние 12 месяцев перед началом временной нетрудоспособности составляет менее 6 месяцев.

Как это работает:

во-вторых, определяете ограничивающий показатель — минимальную среднедневную зарплату;

в-третьих, сравниваете дневную выплату и минимальную среднедневную зарплату. Если сумма дневной выплаты превышает ограничивающий показатель, для расчета больничных применяете сумму минимальной среднедневной зарплаты. Все!

«Обрезать» сумму больничных до уровня «минималки» в полных месяцах болезни, начавшейся после 10.10.2017 г., для целей определения общей суммы больничных, больше не нужно.

Здесь, как и ранее:

во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату исходя из размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшего в последнем месяце расчетного периода;

в-четвертых, рассчитываете дневную выплату и исчисляете сумму больничных. При этом, если работник болел часть месяца, никаких сравнительных расчетов больше не проводите. Но (!) если работник был нетрудоспособен один календарный месяц (или более), сумму больничных, начисленных за полный месяц болезни, сравниваете с максимальной величиной базы начисления ЕСВ, действовавшей в последнем месяце расчетного периода. В случае если сумма больничных за полный месяц нетрудоспособности превысит максимальную величину, «обрезаете» ее до уровня максимальной величины.

Предприниматели

Ура, устранена несправедливость в отношении предпринимателей, которые также работают у других работодателей по трудовым договорам . В случае наступления временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, такие лица теперь вправе рассчитывать на получение больничных (декретных) и как наемные работники (пособие начисляет и выплачивает работодатель на основании оригинала листка нетрудоспособности), и как предприниматели (пособие рассчитывают ФЛП самостоятельно на основании копии листка нетрудоспособности, заверенной по основному месту работы, перечисляет Фонд соцстраха).

Отметим, что ранее Фонд соцстраха отказывал таким лицам в выплате «предпринимательских» больничных (декретных).

Основываясь на том, что их начисление «по предпринимательству» на основании копии больничного листа (оригинал «оседал» у основного работодателя) не предусмотрено Законом № 1105.

Поэтому предприниматели, которые работали также по трудовым договорам у других работодателей, могли рассчитывать лишь на больничные, начисленные их работодателями.

ГПДшники

Действительно, суммы вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД входят в базу начисления ЕСВ. А значит, часть уплаченного с них ЕСВ «оседает» на счетах Фонда соцстраха.

Идем далее. Согласно Закону № 1105 основная цель больничных и декретных — компенсировать (полностью или частично) застрахованному лицу потерю заработной платы (дохода).

Простой пример. Предприятие (заказчик) заключило с физлицом (подрядчик) договор подряда, в соответствии с которым подрядчик обязуется посадить на территории заказчика 40 кустов роз. Стоимость работ — 10000 грн. В период действия договора подрядчик заболел, что подтверждает должным образом оформленный листок нетрудоспособности, но в установленный договором срок работу свою он сделал и ему было начислено согласно договору и выплачено 10000 грн. То есть факта потери дохода нет. Нужно ли ему в данном случае рассчитывать и начислять больничные? Если следовать нормам Закона № 1105, то да.

Закон № 1105 говорит, что выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе в связи с беременностью и родами, предоставляют по основному месту работы (деятельности) и по совместительству (найму). Если предположить, что под наймом законодатель понимал выполнение работ (предоставление услуг) по ГПД, то больничные лицу, заболевшему в период действия такого договора, должен рассчитывать и начислять его заказчик (предприятие либо предприниматель, заключивший с физлицом ГПД). Но исходя из чего (каких сумм) рассчитывать больничные? Увы, но Закон № 1105 ответа на этот вопрос не дает. А значит, нужно ждать, что в скором времени в этот Порядок будут внесены соответствующие изменения, которые и расставят все точки над «і». Или же появятся официальные разъяснения.

Не найдете вы его и в Порядке исчисления средней заработной платы…, утвержденном постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Пока же с «больнично-декретными» выплатами подрядчикам/услужникам лучше не спешить.

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Бухгалтер 911



Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд