Информация по теме "" | Публикации по тегу
15.12.23
160 0
Распечатать
Избранное

Передали списанные ОС на утилизацию: оприходовать ли металлолом?

Оприходовать ли металлолом после списания ОС?

Да, оприходовать металлолом, полученный в результате списания ОС, нужно обязательно. Далее объясним, почему это следует делать и какими нормативно-правовыми актами предусмотрены такие требования.

Аргумент 1. По общему правилу все узлы, детали, материалы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, пригодные для ремонта другого оборудования или для дальнейшего использования, а также материалы, полученные в результате списания имущества, подлежат оприходованию на баланс учреждения в составе запасов.

Также оприходованию подлежат и непригодные для использования узлы, детали, материалы и агрегаты. Их учреждение должно оприходовать как вторичное сырье (металлолом и т. п.). Такие требования черным по белому прописаны в п. 23 Порядка № 1314*.

* Порядок списания объектов государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 08.11.2007 № 1314.

Аналогичные требования о необходимости оприходования как приданных для использования материалов, так и непригодных - вторичного сырья (в случае читателя - металлолома), изъятых в результате списания необоротных активов, Минфин закрепил в п. 5 разд. VI Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 "Основные средства", утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202.

Следовательно, все бюджетные учреждения должны выполнять общее правило относительно обращения со вторичным сырьем, полученным в результате списания (разборки, демонтажа) непригодных ОС. Такое вторичное сырье (в т. ч. металлолом) подлежит обязательному оприходованию на баланс учреждения.

Какими документами подтвердить реализацию лома?

Обычно операции по поступлению металлолома на склад учреждения и дальнейшей его передаче оформляют накладной (требованием) типовой формы. Но это в идеале. Тогда как у нашего читателя несколько иная ситуация.

Из вопроса понятно, что металлолом фактически не поступал на склад учреждения, он сразу после изъятия был передан в приемный пункт (специализированному предприятию). Поэтому есть определенные особенности документального оформления таких операций.

Во-первых, между учреждением и специализированным предприятием должен быть заключен договор о покупке металлолома.

Во-вторых, в подтверждение результатов демонтажа оборудования и оборудования и содержания цветных металлов в ломе и отходах специализированное предприятие оформляет паспорт содержания металлов в разобранном оборудовании (акт изъятия металлов). Этот документ составляют в произвольной форме. И именно этот документ подтверждает количество изъятого металлолома, который в дальнейшем учреждение реализует (сдаст на переработку).

И в-третьих, обязательно должны быть оформлены документы, удостоверяющие приобретение права собственности на металлолом, и акты приемки металлолома.

Причем акт прием ки металлолома обязано оформить специализированное предприятие (приемный пункт). Такое требование четко прописано в ч. 13 ст. 4 Закона № 619*.

* Закон Украины "О металлоломе" от 05.05.99 № 619-XIV.

Акт составляют в произвольной форме. При этом в нем указывают наименование юрлица, количество и источники происхождения металлолома.

Учтите: акт приемки металлолома нужно хранить в течение одного года(ч. 14 ст. 4 Закона № 619).

Почему мы уделяем особое внимание этому акту? Потому что именно этот документ для учреждения подтверждает факт реализации металлолома специализированному предприятию.

ЦЕННЫЙ СОВЕТ!

Прежде чем передавать специализированному предприятию списанные ОС для разборки или непосредственно металлолом, выясните, какие документы вы получите на руки

Учитывая это, только имея все вышеуказанные документы, учреждение может подтвердить факт реализации металлолома и, соответственно, показать в бухучете реализацию (сдачу) металлолома и получение дохода от такой операции.

Выводы

  • Металлолом, полученный в результате списания ОС, необходимо обязательно оприходовать на баланс учреждения.
  • По факту приемки металлолома специализированное предприятие должно оформить и предоставить учреждению экземпляр Акта приемки. Этот документ подтверждает реализацию металлолома.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі