Информация по теме "" | Публикации по тегу
07.09.23
57 0
Распечатать
Избранное

Планируем приобрести комп: сообщать ли Минцифры?

Конечно, в случае приобретения компьютерной техники, в частности компьютера, учреждение должно сообщить об этом Минцифры.

Так, даже в период военного времени распорядители, которые осуществляют приобретение товаров и услуг, связанных с информатизацией, должны продолжать общаться с Минцифры. Еще в прошлом году это подтвердил Минцифры в своем письме "О порядке уведомления о заключенном договоре, который относится к сфере информатизации" от 09.06.2022 № 1/10-10-440-2022.

Чем предусмотрено такое требование?

Во-первых, порядок взятия бюджетных обязательств, определенный ч. 1 ст. 48 БКУ*, обязывает распорядителей осуществлять платежи, которые касаются задач (проектов) Национальной программы информатизации, после их согласования с Минцифры. Именно этот орган является Генеральным государственным заказчиком Национальной программы информатизации.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Во-вторых, есть ряд специальных документов, в которых прописан механизм взаимодействия распорядителей бюджетных средств и Минцифры. Прежде всего это Положение о формировании и выполнении Национальной программы информатизации, утвержденное постановлением КМУ от 31.08.98 № 1352, и Методика № 34*.

* Методика определения принадлежности бюджетных программ, заданий, проектов, работ к сфере информатизации Национальной программы информатизации, утвержденная приказом Минцифры от 29.03.2023 № 34.

Будьте внимательны: действие указанных нормативно-правовых актов на период военного положения не приостановлено. То есть никаких послаблений для распорядителей бюджетных средств по этому вопросу пока нет.

(ср. USER_SHOW_ID)Кроме того, недавно была принята новая Методика № 34, которая вступила в силу 12.05.2023. Собственно, принятие этого документа дополнительно подтверждает тот факт, что указанные требования для распорядителей остаются без изменений и обязательны к исполнению.

Учитывая это, если учреждение планирует закупить товары или услуги, относящиеся к сфере информатизации, общения с Минцифры не избежать.

Когда и как уведомлять Минцифры?

В каких же именно случаях нужно обращаться в Минцифры и как это правильно сделать? Прежде всего это зависит от стоимости заключенного договора. Объяснения приведем в таблице ниже.

Когда и что сообщать Минцифры

Требование

Пояснение

Стоимость договора

Закупка товаров, работ и услуг на сумму менее 500 тыс. грн

Закупка услуг по подключению учреждений социальной инфраструктуры к широкополосному доступу в Интернет за средства субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий, направленных на повышение доступности широкополосного доступа в Интернет в сельской местности на сумму менее 1 тыс. грн

Предмет договора

Товары, работы и услуги, которые относятся к сфере информатизации.

Следует ориентироваться на коды ДК 021:2015*, по которым осуществляется приобретение товаров, работ и услуг. Перечень кодов таких товаров, работ и услуг приведен в приложении к Методике № 34

Документы

Распорядитель заполняет google-форму "Уведомлениео заключенном договоре" (далее - Уведомление).

Форма Уведомления приведена по ссылке: forms.gle/ssUaV7eHUDmRSgNNA

Внимание! Минцифры не предоставляет ответы на Уведомление

Распорядитель только получает на электронный адрес, указанный при заполнении формы, подтверждение о заполнении Сообщения.

Проверить внесенную информацию можно в таблице "Уведомление о заключенном договоре 2023"

* Национальный классификатор Украины "Единый закупочный словарь ДК 021:2015", утвержденный приказом Минэкономики от 23.12.2015 № 1749.

Какие существуют риски?

Договоры на закупку товаров, работ и услуг, относящихся к сфере информатизации, находятся под особым контролем органов Казначейства. Об этом свидетельствует ч. 1 ст. 48 БКУ.

А потому органы Казначейства при регистрации бюджетных обязательств по расходам взятых на выполнение задач (проектов) Национальной программы информатизации проверяют наличие согласования или сообщения в Минцифры о заключенных договорах.

Поэтому, как ни крути, а распорядителям приходится выполнять требования Казначейства. Иначе Казначейство откажет в регистрации бюджетных обязательств по заключенным договорам.

Для регистрации обязательств и оплаты по договору в орган Госказначейской службы подаем доказательство отправки соответствующего Уведомления (например, скриншот части таблицы с указанием порядкового номера своего Уведомления в таблице).

Также не забудьте подать договор и документы на оплату с учетом сроков, установленных п. 2.2 гл. 2 Порядка регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденного приказом Минфина от 02.03.2012 № 309.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі