Информация по теме "" | Публикации по тегу
30.08.23
72 0
Распечатать
Избранное

Получили имущество в ссуду: как показать в бухучете?

До недавнего времени договор ссуды был одним из "любимых" договоров субъектов бюджетных отношений. Так происходило до тех пор, пока согласно ч. 2 ст. 9 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 03.10.2019 № 157-IX не был установлен запрет на предоставление государственного и коммунального имущества в безвозмездное пользование или в ссуду. Зато никаких ограничений по получению имущества на условиях ссуды бюджетными учреждениями нет.

Суть отношений по договору ссуды

По своей правовой природе договор ссуды очень похож на договор аренды. Поскольку и тот, и другой договоры заключают с целью передачи имущества в пользование на определенное время.

Так, по договору ссуды одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь для пользования в течение установленного срока (ст. 827 ГКУ*).

* Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

Тогда как договор аренды, в отличие от договора ссуды, является платным. Другими словами, пользование имуществом по договору аренды осуществляется за плату, а по договору ссуды - бесплатно. Сторонами договора ссуды являются ссудодатель и пользователь.

Рассмотрим характерные условия такого договора и приведем пояснения в таблице ниже.

Договор ссуды: характеристика и условия заключения

Условия договора /

характерные черты

Пояснение

Нормативное (ср. USER_SHOW_ID)

регулирование

Правовые основы регулирования отношений по договору ссуды определены нормами гл. 60 ГКУ(ст. 827 - 836 этого Кодекса).

Важно! К договору ссуды также применяют положения гл. 58 Г КУ относительно аренды (найма)(ч. 3 ст. 827 ГКУ)

Содержание договора

По договору ссуды одна сторона (ссудодатель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (пользователю) вещь для пользования в течение установленного срока

Безвозмездность

Договор ссуды является безвозмездным. Но бесплатность такого договора должна быть прямо оговорена сторонами в тексте договора или же это должно вытекать из сути отношений между ними(ч. 2 ст. 827 ГКУ)

Срок договора

Стороны самостоятельно решают, на какой срок заключают договор ссуды, и указывают об этом в договоре. Если же стороны не установили срок пользования вещью, он определяется в соответствии с целью пользования ею(ст. 831 ГКУ)

Форма договора

Договор ссуды между юридическими лицами, а также юрлицом и физлицом заключают в письменной форме(ч. 2 ст. 828 ГКУ).

Договоры ссуды транспортных средств (кроме наземных самоходных транспортных средств) с физлицом подлежат нотариальному удостоверению (ч. 4 ст. 828 ГКУ)

Стороны договора

Ссудодателем может быть физическое или юридическое лицо. Лицо, осуществляющее управление имуществом, может быть ссудодателем с согласия собственника (ч. 1 ст. 829 ГКУ)

Права и обязанности

сторон

Пользователь обязан(ст. 833 ГКУ):

- пользоваться вещью по ее назначению или в соответствии с целью, определенной в договоре;

- пользоваться вещью лично, если иное не установлено договором;

- вернуть вещь по истечении срока договора в таком же состоянии, в котором она была на момент ее передачи.

В свою очередь, ссудодатель имеет право требовать расторжения договора и возврата вещи в случае, если(ст. 834 ГКУ):

- в связи с непредвиденными обстоятельствами вещь стала необходимой ему самому;

- пользование вещью не соответствует ее назначению и условиям договора;

- вещь самовольно передана в пользование другому лицу;

- в результате небрежного обращения с вещью она может быть уничтожена или повреждена.

Конкретные права и обязанности сторон прописывают в договоре

Кроме того, в договоре ссуды следует обязательно прописать:

1) характеристику и стоимость имущества (авто), которое передается в пользование учреждению;

2) кто будет осуществлять расходы на содержание автомобиля, ремонт, страхование и т. п.

Считаем целесообразным зафиксировать, что такие расходы должна осуществлять сторона, которая непосредственно будет пользоваться автомобилем (в случае читателя - поселковый совет). Прежде всего это обусловлено тем, что к договору ссуды применяют положения гл. 58 ГКУ относительно аренды (найма);

3) порядок возвра та имущества и правовые последствия невозврата вещи по истечении срока пользования ею с учетом положений ст. 836 ГКУ.

Как показать имущество, полученное в пользование, в бухучете?

Как мы уже отмечали выше, договор ссуды имеет много общего с договором аренды. В частности, это касается и порядка отражения в бухучете имущества, полученного по договору ссуды. Ведь правила учета такого имущества основываются на требованиях Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 126 "Аренда", утвержденного приказом Минфина от 24.12.2010 № 1629.

Рассмотрим особенности учета такого имущества для учреждения, получившего такое имущество в бесплатное пользование.

1. Имущество, полученное по договору ссуды, следует учитывать на забалансовом субсчете 011 "Арендованные основные средства распорядителей бюджетных средств". На этом субсчете отражаем имущество по стоимости, указанной в договоре ссуды.

2. Учреждение-пользователь не начисляет амортизацию на имущество, полученное в бесплатное пользование по договору ссуды.

3. Имущество считается переданным по договору ссуды с момента подписания сторонами Акта приемки-передачи. Такой документ составляют в произвольной форме. В этом акте, кроме описания самого автомобиля, следует также указать информацию обо всех комплектующих, которые передаются вместе с автомобилем (например, комплект зимних шин). Также ссудодатель должен предоставить пользователю всю техническую документацию на переданное имущество.

ВАЖНО!

На период действия договора ссуды транспортного средства учреждение-пользователь должно оформить временный регистрационный талон, обратившись в сервисный центр МВД.

Такие требования предусмотрены п. 16 Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденных постановлением КМУ от 07.09.98 № 1388.

4. Учреждение-пользователь не отражает возврат имущества ссудодателю в своем балансе. Достаточно списать стоимость возвращенного имущества с забалансового учета. Для этого кредитуем субсчет 011 на соответствующую сумму.

5. Если учреждение-пользователь выполняет текущий ремонт для поддержания объекта ссуды в рабочем состоянии, суммы таких расходов следует относить к расходам текущего отчетного периода. Расходы на улучшения (модернизацию, реконструкцию и т. п.), осуществленные пользователем на основании договора, отражаем как капитальные инвестиции в создание прочих необоротных материальных активов.

Выводы

  • Авто, полученное по договору ссуды, учреждение-пользователь отражает по дебету забалансового субсчета 011 на основании Акта приемки-передачи.
  • По окончании срока договора ссуды имущество возвращаем ссудодателю и списываем с забалансового субсчета 011.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі