Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.09.23
73 0
Распечатать
Избранное

Предварительная оплата за техосмотр счетчика: возможно ли?

В какую очередь осуществить расходы?

В период действия военного положения прежде всего следует выяснить, в какую очередь возможно осуществить запланированные расходы. Для этого обратимся к требованиям Порядка № 590*.

* Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.2021 № 590.

Так, во вторую очередь как за средства общего, так и специального фонда можно провести расходы на:

- содержание и обслуживание электросетей;

- оплату услуг по текущему ремонту и техническому обслуживанию оборудования, техники, механизмов, локальной сети, охранной сигнализации, систем вентиляции, технического обслуживания и содержания в надлежащем состоянии внутренних и внешних сетей тепло-, водо-, электро-, газоснабжения и водоотвода.

Именно в рамках таких расходов возможно осуществить расходы на технический осмотр электросчетчиков.

Возможно ли провести предварительную оплату?

Вспомним общие правила осуществления предварительной оплаты.

И прежде всего обратимся к норме ч. 1 ст. 49 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

ВНИМАНИЕ!

Распорядитель бюджетных средств принимает решение об оплате товаров, работ и услуг после их фактического получения

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 49 БКУ Казначейство осуществляет платежи по поручениям распорядителей бюджетных средств при наличии:

1) соответствующего бюджетного обязательства для платежа в бухгалтерском учете выполнения бюджета;

2) утвержденного в установленном порядке паспорта бюджетной программы;

3) соответствующих бюджетных ассигнований у распорядителей бюджетных средств.

Но почти из всех правил есть исключения. Так, распорядители и получатели бюджетных средств могут платить за товары, работы и услуги после их получения, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами КМУ, принятыми на основании и во исполнение БКУ и других законов Украины. Таким нормативно-правовым актом на сегодняшний день является постановление № 1070*.

* Постановление КМУ "Некоторые вопросы осуществления распорядителями (получателями) бюджетных средств предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства" от 04.12.2019 № 1070.

При этом сроки проведения предварительной оплаты зависят от того, к какой именно категории расходов относится закупка товаров, работ или услуг: текущих или капитальных.

В частности, распорядители (получатели) бюджетных средств в соответствии с (ср. USER_SHOW_ID)п. 1 постановления № 1070 в договорах о закупке товаров, работ и услуг за бюджетные средства могут предусматривать предварительную оплату в приведенные ниже сроки.

Перечень товаров, работ и услуг и сроки предварительной оплаты

Перечень товаров, работ и услуг

Срок предварительной

оплаты

Товары, работы и услуги по текущим расходам

не более трех месяцев

Товары, работы и услуги по капитальным рас ходам и государственным контрактам (договорам)

не более 12 месяцев

Периодические издания

Товары, работы и услуги, которые закупаются по внешнеэкономическим контрактам (договорам), заключенным во исполнение международных обязательств

не более 24 месяцев

Товары, работы и услуги, которые закупаются для обеспечения национальной безопасности и обороны государства

Товары, работы и услуги, которые закупаются для обеспечения участия Украины в международных, национальных и всемирных выставочных мероприятиях

Заметьте: эти правила не касаются зарубежных дипломатических учреждений, для которых условия осуществления предварительной оплаты определены отдельно МИД Украины.

Также напомним: в соответствии с п.151 постановления № 641* на период карантина было запрещено осуществление распорядителями бюджетных средств предварительной оплаты товаров, работ и услуг, а Госказначейской службе - осуществление соответствующих платежей, кроме определенных случаев, предусмотренных этим же пунктом.

* Постановление КМУ "Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 22.07.2020 № 641.

Но поскольку с 01.07.2023 карантин на территории Украины отменен постановлением № 651*, то сейчас предварительную плату можно осуществлять в общем порядке, определенном постановлением № 1070.

* Постановление КМУ "Об отмене на всей территории Украины карантина, установленного с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 27.06.2023 № 651.

Поэтому, как и раньше, размер и срок предварительной оплаты в пределах вышеприведенных сроков определяет главный распорядитель бюджетных средств (далее - ГРК). Это прямо предусмотрено п. 1 постановления № 1070.

Также ГРК определяет количество платежей по предварительной оплате в пределах срока, положение об осуществлении в текущем бюджетном периоде предварительной оплаты тех товаров, работ и услуг, которые согласно договорам о закупке предполагается поставить, выполнить и предоставить в течение текущего или следующего бюджетного периода, исходя из потребности. Причем последняя должна быть обоснована, в частности, реальным состоянием поставки товара, выполнения работ, предоставления услуг, помесячным распределением бюджетных ассигнований, сезонностью работ, циклом производства.

И именно ГРК отвечают за принятое решение, обеспечивая эффективное, результативное и целевое использование бюджетных средств в соответствии с требованиями БКУ.

При этом ГРК самостоятельно решает, в каком именно документе он определить:

- конкретный перечень товаров, работ и услуг, при закупке которых можно осуществлять предварительную оплату, учитывая особенности выполнения бюджетных программ;

- размер предварительной оплаты (от 1 % до 100 %);

- срок предварительной оплаты;

- количество платежей по предварительной оплате;

- обязательность поставки товара, выполнения работ и предоставления услуг в том бюджетном периоде, в котором осуществлена предварительная оплата, или в следующем.

На это обращал внимание Минфин в письме от 10.03.2020 № 04320-07-2/7631.

Поэтому, учитывая указанное, прежде всего стоит обратиться к документу, утвержденному его ГРК и узнать, разрешена ли предварительная оплата за технический осмотр электросчетчиков в размере 100 %.

Если такая оплата в указанном размере разрешена, то преград для ее осуществления нет.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі