Информация по теме "" | Публикации по тегу
15.09.23
64 0
Распечатать
Избранное

Принимаем наличные за услуги: ограничения и требования

Какие ограничения существуют?

Общие ограничения наличных расчетов прописаны в разд. II Положения № 148*. Размеры ныне действующих наличных ограничений приведены в таблице ниже.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 № 148.

Ограничения по наличным расчетам

Субъекты расчетов

Предельная сумма наличных расчетов

Субъекты хозяйствования

(в расчетах между собой)

10000 грн (включительно)

в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам

Субъект хозяйствования

с физическими лицами (не предпринимателями)

50000 грн (включительно)

в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам

При осуществлении наличных расчетов и применении вышеупомянутых ограничений помните пару важных нюансов.

Во-первых, количество контрагентов, с которыми учреждение может осуществлять наличные расчеты в течение одного дня, не ограничено.

Собственно, это означает, что п. 6 разд. II Положения № 148 не ограничивает, с каким количеством клиентов (покупателей товаров, заказчиков услуг) учреждение может осуществлять наличные расчеты. Зато предельная сумма наличности, которую может внести каждое конкретное юридическое или физическое лицо в кассу учреждения в течение одного дня, четко определена на законодательном уровне.

Например, при расчетах с физическими лицами за предоставленные услуги каждое лицо может рассчитаться наличными на сумму до 50 тыс. грн (включительно). Но количество лиц, с которыми учреждение может осуществить такие наличные расчеты в течение дня, не ограничено. Их может быть сколько угодно. Также не существует никаких ограничений по общей сумме наличных расчетов за предоставленные услуги (проданные товары) в течение дня.

Во-вторых, количество платежных документов, которыми оформляются наличные расчеты, не ограничено.

То есть совсем не обязательно это должен быть один платежный документ. Их вполне может быть несколько. Главное, чтобы общая сумма расчетов наличными с одним лицом за один день по всем документам не превышала предел, установленный Положением № 148.

Когда ограничения не действуют?

Положение№ 148 содержит ряд случаев, когда наличные расчеты можно осуществлять, не волнуясь о превышении предельной суммы расчетов. Перечень таких случаев приведен в п. 6 разд. II Положения № 148.

Следовательно, наличные ограничения не касаются:

1) расчетов субъектов хозяйствования с бюджетами и государственными целевыми фондами;

2) добровольных пожертвований и благотворительной помощи;

3) использования наличности, выданной на командировку;

4) выплат, связанных с оплатой труда;

5) использование наличных средств из фонда оперативно-розыскных (негласных следственных) действий, созданного во исполнение ч. 3 ст. 24 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" от 14.10.2014 № 1698-VII и ч. 4 ст. 17 разд. II Закона Украины "О Государственном бюро расследований" от 12.11.2015 № 794-VIII.

Предельный предел превышен: как быть?

Что делать, если наличные расчеты с одним контрагентом (физлицом) превышают 50 тыс. грн за день? Ответ на этот вопрос предусмотрен в абз. 5 п. 6 разд. II Положения № 148.

Платежи сверх установленных сумм следует проводить исключительно через предоставителей платежных услуг. Это можно сделать путем:

- перечисления средств с текущего счета плательщика на текущий счет получателя;

- внесения наличных в кассы предоставителей платежных услуг для дальнейшего их перевода на счета.

Также есть универсальный вариант - заплатить карточкой через POS-терминал, если таковой установлен в учреждении. Подтверждают это и налоговики в своих разъяснениях (см. категорию ЗІР 109.13).

Сколько наличных и когда сдавать в банк?

Сколько наличности сдавать в банк, решает каждое учреждение самостоятельно. Главное правило - оставить сумму наличности, не превышающую установленный лимит.

ВНИМАНИЕ!

Лимит остатка наличности в кассе - это предельный размер суммы наличности, который может оставаться в кассе во внерабочее время и обеспечить работу в начале следующего рабочего дня

Бюджетные учреждения самостоятельно устанавливают лимит кассы, а сроки сдачи наличности согласовывают с банком. Сумму наличности сверх установленного лимита необходимо сдавать в банк для зачисления на счета, открытые в органах Казначейства, в сроки, согласованные с банком.

Выводы

  • Количество контрагентов, с которыми учреждение может осуществлять наличные расчеты в течение дня, не ограничено.
  • Одно физическое лицо в течение одного дня может рассчитаться с учреждением наличными на сумму до 50 тыс. грн (включительно).

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі