Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.12.23
151 0
Распечатать
Избранное

Приобретение ноутбука: действуют ли предельные нормы расходов?

* Постановление КМУ "О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, которые содержатся за счет государственного бюджета" от 04.04.2001 № 332.

В какую очередь провести расходы?

Прежде всего в период действия военного положения следует определиться не с суммой, которую можно потратить на осуществление тех или иных расходов, а с очередностью их проведения.

Такая очередность определена Порядком № 590*.

* Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.2021 № 590.

Так, п. 19 этого Порядка предусмотрено приобретение оргтехники, компьютерной техники (в т. ч. приобретение программного обеспечения, которое предусмотрено вместе с приобретением компьютерной техники) для оцифровки музейных предметов за средства специального фонда сметы во вторую очередь.

Тогда как другие бюджетные учреждения (не музеи) могут приобрести ноутбуки и другую компьютерную технику только в третью очередь.

В то же время напомним, что за средства как общего, так и специального фонда Порядок № 590 позволяет проводить во вторую очередь расходы на закупку любых товаров, работ и услуг при реализации проектов, выполнении программ помощи при поддержке ЕС, правительств иностранных государств, иностранных финансовых и донорских учреждений и международных финорганизаций, в т. ч. на условиях софинансирования.

Кого касается постановление № 332?

На какие же учреждения: финансируемые из госбюджета или финансируемые из местных бюджетов, распространяется действие постановления № 332?

ВАЖНО!

Постановление № 332 распространяется исключительно на учреждения и заведения, которые финансируются из государственного бюджета

Это обусловлено изменениями, внесенными в этот нормативный документ постановлением № 102*, которые заработали еще 26.02.2016.

* Постановление КМУ "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 4 апреля 2001 г. № 332" от 04.02.2016 № 102.

Что же касается бюджетных учреждений, которые содержатся за счет средств местных бюджетов, то такие учреждения должны руководствоваться предельными нормами расходов, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления. Конечно, если такие предельные нормы расходов вообще утверждены на местном уровне.

Если же такого документа нет, то бюджетные учреждения, которые финансируются из местных бюджетов, могут приобретать имущество без каких-либо стоимостных ограничений.

Впрочем, как показывает практика, подавляющее большинство документов по установлению предельных сумм расходов, принятых на местном уровне, базируются именно на нормах постановления № 332.

Отсюда вывод: если у корреспондента на местном уровне принят документ, устанавливающий предельные нормы расходов, тогда необходимо пользоваться им при определении суммы, которую можно потратить на приобретение ноутбука. Приобрести ноутбук по цене выше, чем установлено такими нормами, невозможно.

Вместе с тем помните: расходы на закупку программного обеспечения не входят в предельную сумму расходов на приобретение компьютерной техники.

А вот сумма НДС, которая будет уплачена в связи с приобретением ноутбука, наоборот - входит в сумму, которую сравниваем с предельной суммой расходов на приобретение такой техники.

Подробнее об этом читайте в материале "Приобретение ноутбука: что входит в предельную сумму расходов?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 22.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі