Информация по теме "" | Публикации по тегу
11.10.23
85 0
Распечатать
Избранное

Сдали лом драгоценных металлов: что с поступлениями?

Процедуру списания компьютерной техники мы неоднократно рассматривали на страницах нашего издания. Подробно об этом вы можете прочитать в материале "Списываем компьютер: какие документы нужны?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2021, № 29).

На этот же раз речь пойдет о поступлении и использовании средств от продажи списанной компьютерной техники. Но прежде всего сосредоточим внимание на вопросах продажи лома драгоценных металлов.

Лом: какой бывает?

Порядок осуществления операции с ломом металлов четко регламентирован на законодательном уровне. Основным ориентиром в этом вопросе является Закон Украины "О металлоломе" от 05.05.99 № 619-XIV.

Напомним: металлоломом считаются непригодные для прямого использования изделия или части изделий, которые по решению собственника утратили эксплуатационную ценность вследствие физического или морального износа и содержат в себе черные или цветные металлы либо их сплавы. Также к металлолому относятся изделия из металла, имеющие неисправимый брак, остатки черных и цветных металлов и их сплавов.

А вот золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии (сырье, сплавы, полуфабрикаты, промышленные продукты, химические соединения, изделия, отходы, лом и т. п.) относятся к драгоценным металлам. Это следует из определения, приведенного в п. 1 ст. 1 Закона Украины "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроль за операциями с ними" от 18.11.97 № 637/97-ВР.

Следовательно, к металлолому относим только черные и цветные металлы. Если же лом содержит серебро, золото и т. п. - это драгоценные металлы.

Ценный лом: кому его сдавать?

Изъятые после демонтажа и разборки имущества узлы, детали, материалы и агрегаты, содержащие драгоценные металлы или камни, подлежат сдаче субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность по сбору и первичной обработке такого лома и отходов. Таково предписание ср. USER_SHOW_ID п. 25 Порядка списания объектов государственной собственности, утвержденного постановлением КМУ от 08.11.2007 № 1314.

Впрочем, обычно бюджетные учреждения не имеют в своем штате квалифицированных специалистов, которые бы могли провести изъятие драгоценных металлов из компьютерной техники или другого оборудования. Поэтому остается только один выход - обратиться в специализированное предприятие.

Основные требования по передаче списанных основных средств (далее - ОС), содержащих драгоценные металлы, специализированным предприятиям, а также документальному оформлению таких операций прописаны в Методрекомендациях № 780*.

* Методические рекомендации по учету драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, изделий из них и содержащих их материалов, утвержденные приказом Минфина от 15.09.2015 № 780.

По общему правилу содержание драгоценных металлов в ломе и отходах сдатчик может определять по паспортам, формулярам, этикеткам или другим документам(п. 5.3 разд. V Методрекомендаций № 780).

Но если отсутствуют данные о наличии драгоценных металлов в учетных документах или паспортах техники, их содержание определяют после переработки. Это предусмотрено п. 7.4 разд. VII Методрекомендаций № 780).

В таком случае спецпредприятие должно предоставить учреждению документ, подтверждающий количество изъятых черных, цветных и драгоценных металлов. А также перечислить на специальный регистрационный счет учреждения стоимость фактически изъятых черных, цветных и драгоценных металлов.

Оформление и учет операций с драгоценными металлами: какие правила?

Как известно, все узлы, детали, материалы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, пригодные для ремонта другого оборудования или для дальнейшего использования, а также материалы, полученные в результате списания имущества, подлежат оприходованию на баланс учреждения в составе запасов. Зато непригодные для использования узлы, детали, материалы и агрегаты оприходуют как вторичное сырье (металлолом и т. п.)(п. 23 Порядка № 1314).

Обобщим основные правила, которые нужно знать бухгалтеру об оформлении и учете операций с ломом драгоценных металлов.

Оформление и учет операций по продаже драгоценных металлов

Критерии

Основные требования (пояснения)

Документальное оформление

Для оформления операций по выбытию ОС применяют Акт списания ОС (частичной ликвидации) по типовой форме. При этом в разделе "Розрахунок результатів списання об'єкта" этого Акта необходимо отразить массу драгоценных металлов, которые подлежат оприходованию как лом и отходы

Передачу лома и отходов с содержанием драгоценных металлов осуществляют на основании договоров купли-продажи (реализации) или на условиях давальческого сырья для выполнения услуги переработки, заключенных в письменной форме. Перечень условий, которые следует прописать в договоре, определен п. 5.4 разд. V Методрекомендаций № 780.

Также стороны должны оформить:

- акт приемки-передачи на ответственное хранение(пп. 5.10, 5.11 Методрекомендаций № 780);

- протокол согласования содержания драгоценных металлов(п. 5.14 Методрекомендаций № 780);

- акт изъятия драгоценных металлов

Оприходование лома

Металлолом (в т. ч. драгоценных металлов) является вторичным сырьем и подлежит оприходованию в состав запасов. В частности, в этом случае следует применять субсчет 1815 "Активы для распределения, передачи, продажи".

Такие активы зачисляем на баланс по чистой стоимости реализации или в оценке возможного использования. Результаты такой оценки фиксируем в акте оценки произвольной формы

Классификация поступлений

Средства, полученные от реализации металлолома (в т. ч. лома драгоценных металлов), относятся к подгруппе 4 первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений.

Такие поступления следует отражать по коду доходов 25010400 "Поступления бюджетных учреждений от реализации в установленном порядке имущества (кроме недвижимого имущества)".

На сумму стоимости оприходованного лома драгоценных металлов необходимо составить и подать в орган Казначейства Справку о поступлениях в натуральной форме. Сделать это необходимо не позднее последнего рабочего дня месяца.

Кроме того, необходимо:

- внести изменения в смету в части специального фонда по собственным поступлениям и всех связанных документов;

- подать распорядителю высшего уровня копии справок об изменениях в смету по собственным поступлениям

Учет поступлений

Для учета доходов, полученных от продажи драгоценных металлов, применяем субсчет 7211 "Доход от реализации активов". При этом отражать доход придется дважды. Первый раз - при оприходовании лома драгоценных металлов, изъятого при демонтаже. А второй раз - когда такой лом будет реализован соответствующему субъекту хозяйствования

Какова судьба полученных поступлений?

Средства, полученные от реализации лома драгоценных металлов, являются составляющей доходов спецфонда. Но часть таких средств учреждение должно перечислить в тот бюджет, за счет которого содержится. Четкое процентное распределение таких средств прописано в БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 07.08.2010 № 2456-VI.

Так, к доходам общего фонда государственного бюджета относятся(п. 54 ч. 2 ст. 29 БКУ):

- 80 % средств, полученных учреждениями, содержащимися за счет государственного бюджета, за сданные в виде лома и отходов золото, платину, металлы платиновой группы, а также драгоценные камни;

- 50 % средств, полученных этими учреждениями за сданное в виде лома и отходов серебро.

Аналогичные требования установлены БКУ и для учреждений, которые содержатся за счет средств местных бюджетов(п. 42 ч. 1 ст. 64, п. 8 ч. 1 ст. 641, п. 32 ч. 1 ст. 66 БКУ).

Эти средства учреждение должно перечислять со своего специального регистрационного счета на счет по учету поступлений общего фонда бюджета, открытый по коду классификации доходов 31020000 "Поступление средств от Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней". А вот остальные средства учреждение оставляет в своем распоряжении. Это соответственно 20 % и 50 %.

Пример. Комиссия учреждения по списанию имущества приняла решение о списании устаревшей и непригодной для дальнейшего использования компьютерной техники. Согласно данным бухучета первоначальная стоимость этой техники - 30000 грн (амортизация начислена полностью). По факту списания техники комиссия составила Акт списания ОС (частичной ликвидации) по типовой форме.

Для дальнейшей переработки изъятых драгоценных металлов был заключен договор со специализированным предприятием. Согласно акту изъятия драгоценных металлов при разборке оборудования было изъято серебро на общую сумму 3500 грн.

Факт передачи лома драгоценных металлов на переработку подтвержден актом приемки-передачи на ответственное хранение. Также стороны оформили протокол согласования содержания драгоценных металлов.

Денежные средства за сданный лом драгоценных металлов поступили на специальный регистрационный счет бюджетного учреждения. На основании платежной инструкции 50 % полученных средств перечислено в доход госбюджета.

№ з/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

Списание компьютерной техники

1

Списана устаревшая компьютерная техника

1411

1014

30000

9

2

Отнесена к накопленным финансовым результатам первоначальная стоимость активов при их списании

5111

5512

30000

17

Оприходование и реализация лома драгоценных металлов

1

Оприходован лом серебра, изъятый при переработке списанной компьютерной техники

1815

72111

3500

14

Отражены собственные поступления от оприходования лома серебра

2313

2117

3500

3, 4

Отражены кассовые расходы

2117

2313

3500

3, 4

2

Списана себестоимость реализованного лома серебра

8211

1815

3500

13

3

Начислен доход от реализации

2117

72112

3500

4, 14

4

Поступили денежные средства за реализованный лом серебра

2313

2117

3500

3, 4

5

Начислена задолженность перед бюджетом за сданный лом серебра

(50 % х 3500 грн)

7211

6312

1750

6

6

Перечислена в доход бюджета часть средств, полученных от сдачи лома серебра

6312

2313

1750

3 ,6

1 Не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца следует подать в Казначейство Справку о поступлении в натуральной форме на сумму 3500 грн.

2 На сумму 1750 грн нужно внести изменения в смету по спецфонду по коду доходов 25010400 "Поступления бюджетных учреждений от реализации в установленном порядке имущества (кроме недвижимого имущества)".

Выводы

  • Часть средств, полученных от продажи лома драгоценных металлов, необходимо перечислить в тот бюджет, за счет которого содержится бюджетное учреждение - сдатчик лома:
  • 80 % - за сданные в виде лома и отходов золото, платину, металлы платиновой группы, а также драгоценные камни;
  • 50 % - за сданное в виде лома и отходов серебро.
  • В своем распоряжении учреждение оставляет 20 % от поступлений за сданный лом золота, платины (металлов платиновой группы) и драгоценных камней и 50 % - за сданный лом серебра.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі