Информация по теме "" | Публикации по тегу
06.12.23
87 0
Распечатать
Избранное

Учет взносов в уставный капитал КП

Действительно, местные советы могут делать взносы с целью пополнения уставного капитала КП. Об этом черным по белому написано в ч. 2 ст. 71 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Причем такие взносы местные советы могут осуществлять как в виде средств, так и активов. Каким образом принятие таких решений влияет на бухучет соответствующего совета? Объясним, как правильно действовать бухгалтеру.

Показывать ли в бухучете?

Да, это необходимо сделать обязательно, поскольку взносы, осуществленные органами местного самоуправления (далее - ОМС), как и любая другая хозяйственная операция, подлежат отражению в бухгалтерском учете. При этом отражают такие операции ОМС как обычные бюджетные учреждения, т. е. руководствуются нормативно-правовыми актами по вопросам бухучета.

Обычно основанием для осуществления таких взносов являются соответствующие решения ОМС. Документ, подтверждающий факт перечисления средств, - выписка с регистрационного счета. В случае же осуществления взносов в уставный капитал КП в виде материальных ценностей следует оформить соответствующий Акт приема-передачи по типовой форме.

Как показать в учете?

В бухучете операции, связанные с пополнением уставного капитала, ОМС отражают с учетом определенных особенностей. Рассмотрим их.

Правило 1. Взнос в уставный капитал КП → финансовая инвестиция

Для целей бухучета взносы ОМС в уставный капитал КП являются финансовыми инвестициями. Правила формирования в бухучете информации о фининвестициях определены НП(С)БУ 133*.

* Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 133 "Финансовые инвестиции", утвержденное приказом Минфина от 18.05.2012 № 568.

Собственно, под фининвестициями понимают активы, которые удерживает (контролирует) субъект госсектора для получения экономических выгод от владения ими.

Основные условия признания активов фининвестициями предусмотрены п. 1 разд. ІI НП(С)БУ 133. Так, фининвестиции признаются в случае, если:

1) субъект госсектора (т. е. в случае читателя - местный совет) осуществляет контроль за такими инвестициями;

2) их оценка может быть достоверно определена;

3) существует вероятность получения субъектом госсектора экономических выгод или потенциала полезности.

Поэтому, поскольку взносы в уставный капитал КП соответствуют указанным условиям, ОМС придется учитывать их в составе фининвестиций с учетом правил, прописанных в НП(С)БУ 133 (ср. USER_SHOW_ID).

Правило 2. Взносы в уставный капитал КП - на отдельных субсчетах

Для учета взносов в уставный капитал ОМС должны применять следующие субсчета:

- для учета фининвестиций - субсчет 2513 "Долгосрочные финансовые инвестиции в капитал предприятий";

- для учета капитала - субсчет 5212 "Капитал в предприятиях в другой форме участия в капитале".

Таким образом, в случае пополнения уставного капитала КП соответствующий ОМС должен показать в бухучете увеличение суммы фининвестиций. В то же время следует увеличить соответствующую сумму собственного капитала.

Правило 3. Денежные взносы в уставный капитал КП → через субсчет 5411

Средства, выделенные с целью пополнения уставного капитала КП, учреждение должно показать в учете как целевое финансирование. Это значит, что средства для приобретения фининвестиций распорядители бюджетных средств показывают соответствующей бухзаписью по Дт и Кт субсчета 5411 "Целевое финансирование".

Так, при получении целевого финансирования для создания финансовых инвестиций: Дт 2313 - Кт 5411.

В свою очередь перечисление средств на счет КП как взнос в уставный капитал: Дт 2513 - Кт 2313. В то же время ОМС должен показать увеличение собственного капитала: Дт 5411 - Кт 5212.

Именно такие бухзаписи при пополнении уставного капитала КП денежными средствами предлагает составлять Минфин. Об этом свидетельствует п. 4.2 п.п. "а" Типовой корреспонденции*.

* Типовая корреспонденция субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденная приказом Минфина от 29.12.2015 № 1219.

Правило 4. Имущественные взносы в уставный капитал КП → через счета 10, 11

В случае осуществления имущественных взносов в уставный капитал КП ОМС должен задействовать субсчета, которые предусмотрены для учета такого имущества. Например, если передают ОС, соответственно это будет счет 10.

Так, при передаче ОС в уставный капитал КП ОМС составляет записи, предусмотренные п. 4.2 п.п. "б" Типовой корреспонденции:

- на сумму остаточной стоимости - Дт 2513 - Кт 1013 - 1018;

- на сумму начисленного износа - Дт 1411 - Кт 1013 - 1018.

Вместе с тем следует увеличить соответствующую сумму собственного капитала - Дт 5111 - Кт 5212.

Обратите внимание: Минфин подготовил изменения в п. 4.2 Типовой корреспонденции. Проект соответствующего приказа размещен на официальном сайте Министерства.

Правило 5. Финансовые инвестиции увеличивают и уменьшают по балансовой стоимости

Фининвестиции на дату баланса отражают по балансовой стоимости. Исключение составляют фининвестиции, которые субъект госсектора удерживает до их погашения. Такие правила оценки фининвестиций на дату баланса прописаны в разд. III НП(С)БО 133.

Порядок отражения в бухучете взносов в уставный капитал КП рассмотрим на примере.

Пример. Местный совет принял решение о направлении средств местного бюджета и имущества на пополнение уставного капитала КП.

Вариант 1 (взносы в денежной форме). Для обеспечения функционирования КП и формирования его уставного капитала городской совет перечисляет на казначейский счет КП денежные средства в сумме 300000 грн. Средства перечислены с регистрационного счета совета на регистрационный счет КП.

Вариант 2 (взносы имуществом). Для обеспечения функционирования КП и формирования его уставного капитала городской совет передает здание (первоначальная стоимость - 1350000 грн, сумма начисленного износа - 835000 грн). Здание передано вместе с Инвентарной карточкой учета объекта ОС и технической документацией.

з/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

Вариант 1. взносы в денежной форме

1

Получено целевое финансирование для создания финансовых инвестиций

2313

5411

300000

2

2

Перечислены денежные средства на счет КП в качестве взноса в уставный капитал

2513

2313

300000

2

3

Отражены изменения в капитале

5411

5212

300000

17

Вариант 2. взносы имуществом

1

Передано здание в качестве взноса в уставный капитал КП:

- на сумму остаточной стоимости переданного ОС

2513

1015

500000

9

- списана сумма начисленного износа

1411

1015

835000

9

2

Отражены изменения в капитале

5111

5212

294000

17

Выводы

  • Для целей бухучета взносы ОМС в уставный капитал КП являются финансовыми инвестициями.
  • В случае пополнения уставного капитала КП ОМС должен показать в бухучете увеличение суммы финансовых инвестиций (субсчет 2513). В то же время следует увеличить соответствующую сумму собственного капитала (субсчет 5212).

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі