Статьи, аналитика, консультации
Неполное рабочее время - тема, которая всегда вызывает у кадровиков много вопросов. Важно знать, кто может инициировать его установление и какова процедура оформления? Как заполнять табель на работника с неполным рабочим временем? Влияет ли неполное рабочее время на количество дней отпуска и отпускной стаж? В статье собраны ответы на эти и другие вопросы, связанные с введением неполного рабочего времени, которые помогут избежать ошибок на практике.
Журнал «Податки & бухоблік»
№79 от 20.10.2025
Приближается время проведения инвентаризации. В связи с этим у нас возник следующий вопрос: согласно требованиям бухучета мы сразу списываем на расходы МБП при выдаче их со склада, хотя фактически можем их использовать год, а то даже и больше. Для таких предметов организован оперативный количественный учет. Нужно ли проводить инвентаризацию таких активов, которые фактически списаны с баланса?
Увольняемый работник просит предоставить ему неиспользованные дни ежегодного отпуска с последующим увольнением. Может ли работодатель ему отказать? Если предоставлять отпуск, то какой день будет днем увольнения?
Недавно Кабмин утвердил проект Госбюджета на 2026 год и передал его на рассмотрение Верховной Раде. Одним из ключевых показателей, который интересует работодателей, является «базовый» месяц для индексации зарплаты в 2026 году. В этом материале кратко выясним, что предлагают правительственные чиновники.
Журнал «Оплата праці»
№18 от 25.09.2025
Нужны ли заявление и приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам? Или достаточно листка нетрудоспособности? Разбираем позицию Минсоцполитики, Минэкономики и практический подход редакции.
Недавно Кабмин утвердил ряд изменений в постановления, регулирующие оплату труда педработников. В частности, был изменен порядок выплаты надбавки за выслугу лет и ежегодного денежного вознаграждения. В сегодняшнем материале кратко проанализируем все нововведения.
Журнал «Оплата праці»
№18 от 18.09.2025
Сотрудник учреждения по приказу руководителя отправился в командировку вечером, после окончания рабочего дня. Вернулся из командировки он утром и сразу пришел работать на свое рабочее место. Расходы на проезд и проживание ему возместили. Но возник вопрос: следует ли выплачивать этому сотруднику суточные за дни выезда и возвращения из командировки, если в эти дни он был на работе?
Материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов: влияет ли стаж работы на ее выплату
146
0
Государственный служащий, проработавший в государственном органе всего полгода, имеет право на получение материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов, если это предусмотрено законодательством и внутренними нормативными актами соответствующего органа.
Увольняется работница, проработавшая более 5 лет. В месяце увольнения ею предоставлены документы, подтверждающие, что она является одинокой матерью. Обязан ли работодатель компенсировать такой работнице отпуск на детей за предыдущие годы, в которых она не заявляла о своем праве на этот отпуск? Предусмотрена ли ответственность за непредоставление отпуска на детей во время работы или за некомпенсацию при увольнении? Поговорим об этом.
Журнал «Податки & бухоблік»
№69 от 01.09.2025
По данным Госстата, индекс инфляции за июль 2025 года составляет 99,8 %. Далее выясним, как влияет этот показатель на индексацию зарплаты работников бюджетных учреждений в сентябре.
Журнал «Оплата праці»
№16 от 28.08.2025