Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
05.03.18
3479 0
Распечатать
Избранное

Назначение пособия по временной нетрудоспособности

Не секрет, что для оплаты дней болезни очень важен больничный лист: светло-зеленый бланк с записями врача и различными печатями и штампами. Разберемся с этим документом отследим его путь от кабинета лечащего врача в бухгалтерию предприятия.


Автор: Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда

Работники имеют право на оплату первых пяти дней болезни (за счет предприятия) и получение пособия по временной нетрудоспособности (за счет соцстраха). Причем это касается как работников, для которых ваше предприятие - основное место работы, так и совместителей. Что требуется от «приболевшего», чтобы ему оплатили период болезни? Отвечаем.

 

Документальное «алиби» больного

Работнику, трудоустроенному на предприятии по основному месту работы, дни болезни оплачиваются на основании листка нетрудоспособности (или его дубликата - если больничный потерян). Такой документ выдается в порядке, установленном Инструкцией № 455. Причем обычно от работников больше никаких документов не требуется.

Исключения составляют совместители и «льготники», установленные Законом № 1105.

Так, работник-совместитель для оплаты дней болезни предоставляет:

  • копию листка нетрудоспособности, заверенную подписью руководителя и печатью по основному месту работы;

  • справку о средней заработной плате с основного места работы и других мест работы по совместительству (если их несколько).

В свою очередь, работники-льготники (имеющих право на помощь в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа), кроме больничного предоставляют копии соответствующих документов, подтверждающих такое право. Перечень работников-льготников приведен в п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105.

Обратите внимание, что с 01.01.2015 г.. чернобыльцы 4 категории лишены «больничной» льготы (письмо Исполнительной дирекции ФВПТ от 17.01.2015 г.. № 2.4-17-92)

Учтите: больничный должен быть правильно оформлен. Об этом прямо сейчас и поговорим.

 

Больничный лист и его «секретики»

 Порядок и условия выдачи, продления листков нетрудоспособности установлен Инструкцией № 455. А вот порядок заполнения лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности регламентировано Инструкцией № 532.

Листок нетрудоспособности должно быть заполнено с соблюдением всех требований, иначе к оплате его не примут.

Что же нужно знать о заполнении и предоставления больничного листа?

Рекомендуем заранее проинформировать работников о правильном полном наименовании и местонахождении предприятия. Заметьте: на бланке листка нетрудоспособности может быть сделано врачом не более двух исправлений (об этом подробнее на с. 42).

Далее проверьте наличие на лицевой части больничного всех печатей и штампов. Если листок нетрудоспособности был выдан работнику учреждением здравоохранения не по месту жительства или работы, то на таком листке обязательно в графе «Выдача листка нетрудоспособности разрешаю» должен стоять разрешительная подпись главного врача, заверенный круглой печатью учреждения здравоохранения ( п. 3.8 Инструкции № 532). А вот диагноз и его шифр могут отсутствовать - ведь они заполняются врачом только с письменного согласия работника.

Обратная сторона бланка листка нетрудоспособности заполняется по основному месту работы работника. Он условно разделен на четыре раздела, каждый из которых заполняет отдельный специалист: табельщик, кадровик, комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию (подробнее - ниже) и бухгалтер. Внимание! «Процентовка» оплаты больничных изменилась с 01.01.2015 г., а вот графа «Страховой стаж на день наступления нетрудоспособности <...>» еще не приведена в соответствие с изменениями. Но, за разъяснениями специалистов ФСС, при заполнении больничного листа уполномоченное лицо может самостоятельно дописать текст относительно страхового стажа до 3 лет.

И еще нюанс: с 01.01.2015 г.. независимо от даты наступления страхового случая пособие по временной нетрудоспособности назначают, если за ее назначением обратились не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 5 ст. 32 Закона № 1105). При исчислении периода 12 календарных месяцев берем полные календарные месяцы (с 1 по 31 (30), а для февраля - 28 (29)) число).

А теперь разберемся, кто же проверяет больничный лист на правильность и принимает решение о выплате пособия по нетрудоспособности.

 

Самая главная - комиссия по соцстрахованию

 Решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимает комиссия (уполномоченный *) по социальному страхованию, которая создается (избирается) и действующей на предприятии. Также комиссия (уполномоченный) проверят и правильность заполнения больничного. В состав комиссии входят представители администрации предприятия и застрахованных лиц.

*Комиссию по соцстрахования создают, если на предприятии 16 и более застрахованных лиц. Иначе - на общем собрании работников выбирают уполномоченного по соцстрахованию предприятия (п. 1.4 Положения № 25).

Документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности рассматриваются комиссией (уполномоченным) не позднее 10 дней со дня их поступления. Однако медлить не стоит, ведь нужно еще успеть получить финансирование от Фонда (об этом читайте на с. 16).

Решение оформляется протоколом в день его принятия. Форма протокола приведена в приложении к Положению № 25. Заметьте, что графы протокола вполне приспособлены под изменения, касающиеся расчета пособия не за «рабочие», а за «календарные» дни.

Оформленный протокол вместе с документами, послужившими основанием для назначения помощи, передается в бухгалтерию предприятия для расчета, начисления и выдачи помощи. Заметьте, что больничные с шестого дня временной нетрудоспособности оплачивает соцстрах. Для того, чтобы получить от него средства на оплату больничного, нужно оформить заявление-расчет. Такие средства сначала будут зачислены предприятию и только потом выплачены работнику.

Схематично весь описанный процесс представлен на рисунке:

 

 

що стосуються порядку призначення виплат з тимчасової непрацездатності 

Выводы:

  • Больничный лист должен быть заполнен надлежащим образом, иначе работнику откажут в помощи.
  • Решение комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию о назначении (отказе в назначении) пособия оформляется протоколом в день его принятия.

ifactor

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Журнал «Податки & бухоблік»


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом

Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд