Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.09.21
143 0
Распечатать
Избранное

Новая форма е-декларации: ожидаем уже зимой

НАПК утвердило новую форму декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, и порядок ее заполнения и подачи.

«Новинка» появилась благодаря приказу НАПК от 23.07.2021 г. № 449/21. Этот документ вступит в силу с 01.12.2021 г. Поэтому ожидаем обновленную электронную форму уже при предоставлении е-декларации за 2021 год.

Что же такого нового в форме декларации? Подробно анализировать изменения будем позже. А сейчас о главных интересностях.

В глаза прежде всего бросается, что из четырех видов декларации осталось лишь три: ежегодная, кандидата на должность и при увольнении.

Декларация «при увольнении» — это уже знакомая всем декларация «перед увольнением». Ее подают в соответствии с абз. 1 ч. 2 ст. 45 Закона № 1700*. Причем срок подачи увеличится: 30 календарных дней вместо 20 рабочих.

* Закон Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII.

Декларацию при увольнении не подают:

• если лицо прекратило деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления, на одной должности и продолжает ее осуществлять на другой;

• если лицо на протяжении 30 календарных дней опять начало указанную деятельность.

А декларация «после увольнения» вошла в состав ежегодной. Ведь обе они подаются в срок до 1 апреля за отчетный год (за период с 1 января по 31 декабря), предшествующий году предоставления декларации.

При этом, чтобы отличить цель предоставления декларации, ее электронная форма будет содержать соответствующий пункт. Здесь субъект декларирования выберет один из вариантов: «я продовжую виконувати функції держави або органу місцевого самоврядування» или «я припинив(ла) виконувати функції держави або органу місцевого самоврядування (після звільнення)».

Главное, что декларация остается электронной. Подать ее можно после аутентификации в собственном персональном электронном кабинете.

Как и ранее, есть право на ошибку. А точнее, на ее исправление. Подавать исправленную декларацию можно не более трех раз на протяжении семи дней после предоставления первичной е-декларации.

Все это и многое другое предусмотрено Порядком заполнения и предоставления е-декларации. Конечно, разъяснения НАПК лишними не будут, потому что нормативка, как всегда, не охватывает всех тонкостей декларирования.

Поэтому ожидаем фактического появления обновленной е-декларации в кабинетах декларантов. Тогда и разберем правила ее заполнения на конкретных примерах.

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 34

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі