Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.10.23
73 0
Распечатать
Избранное

Обнаружили непригодное имущество во время инвентаризации: что с ним делать?

Ситуация нашего читателя - это один из случаев, когда в учреждении должна быть обязательно проведена инвентаризация. Об этом четко указано в абз. 4 п. 7 разд. І Положения № 879*.

* Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 № 879.

Непригодное имущество - выявляем во время инвентаризации

Главная цель проведения инвентаризации активов и обязательств - проверка и документальное подтверждение их наличия, состояние, соответствие критериям признания и оценка.

Учтите: при смене МОЛ проверить следует именно то имущество, которое было закреплено за определенным МОЛ, а не проводить сплошную инвентаризацию.

Вместе с тем не стоит забывать и о других задачах, которые стоят перед инвентаризационной комиссией. В частности, это выявление активов, частично утративших свое первоначальное качество и потребительское свойство, устаревших, а также выявление активов, не соответствующих критериям признания.

Из вопроса нашего читателя понятно, что непригодное для использования имущество на момент проведения инвентаризации учитывается на балансе учреждения.

Обратите внимание: во время такой проверки необходимо выяснить причины, которые привели к состоянию непригодности таких активов.

Не исключаем, что это могло стать следствием невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей увольняемым МОЛом. В таком случае этот факт обязательно следует отразить в материалах инвентаризации.

Таким образом, в данной ситуации инвентаризационная комиссия должна зафиксировать фактическое наличие как пригодного, так и непригодного имущества. Причем на непригодное имущество необходимо составить отдельную инвентаризационную опись. Таково предписание пп. 1.8 и 4.4 разд. III Положения № 879.

По какой форме составлять такую опись? Для этого используют хорошо знакомые инвентаризационные описи по типовой форме, утвержденной приказом Минфина "Об утверждении типовых форм для отражения бюджетными учреждениями результатов инвентаризации" от 17.06.2015 № 572.

При отражении непригодных и/или испорченных материальных ценностей, выявленных при инвентаризации, все графы инвентаризационной описи заполняем в общем порядке:

- инвентаризационная комиссия указывает информацию о фактическом наличии;

- бухгалтерская служба - количественные и ценовые показатели по данным бухучета.

А вот в гр. 16 "Прочие сведения" Инвентаризационной описи необоротных активов следует привести информацию о состоянии таких активов и причинах их непригодности. Если же в ходе инвентаризации выявлены испорченные запасы, то причины, степень и характер порчи, а также предложения по их списанию или возможности использования в хозяйственных целях указываем в гр. 12 "Прочие сведения" Инвентаризационной описи запасов.

Итак, по результатам инвентаризации комиссия должна оформить отдельные инвентаризационные описи. Одни - по испорченному, поврежденному, непригодному для дальнейшего использования имуществу, и вторые - по пригодному для дальнейшей эксплуатации.

Но поскольку в этой ситуации происходит смена МОЛ, такие описи должны подписать оба МОЛ. При этом МОЛ, принимающее активы, своей подписью не только подтверждает факт получения активов, но и их фактическое состояние на момент их принятия.

Непригодное имущество - списываем после инвентаризации

Информацию о непригодном имуществе обязательно указываем в Протоколе инвентаризационной комиссии. Основанием для оформления такого документа являются надлежащим образом составленные инвентаризационные описи. Напомним: руководитель учреждения в течение пяти дней рассматривает материалы инвентаризации и утверждает такой Протокол.

В конце концов инвентаризационные описи и Протокол с информацией о непригодном имуществе являются основанием для подготовки к следующему этапу - списанию такого имущества с баланса.

Заметьте: заниматься организационными вопросами по списанию непригодного имущества стоит лишь после принятия соответствующего решения руководителем учреждения. В определенных случаях для принятия решения о списании имущества нужно получить разрешение субъекта управления имуществом. Ведь без такого разрешения бюджетные учреждения имеют право списывать только необоротные активы стоимостью до 50 тыс. грн.

Конечно, идеальный вариант - сначала списать непригодное для использования имущество, а потом уже передать новому МОЛ только то имущество, которое соответствует критериям признания активов.

Однако процедура получения разрешения на списание имущества и собственно и сам механизм списания имущества бюджетного учреждения - дело не одного дня. Тогда как требования трудового законодательства обязывают уволить МОЛ в установленные сроки. Поэтому фактически в ситуации читателя процедура списания непригодного имущества, в частности и составление актов на списание, будет происходить уже после передачи такого имущества новому МОЛ.

Выводы

  • При проведении инвентаризации нужно отделить имущество, непригодное для эксплуатации.
  • После подведения итогов инвентаризации начинаем процедуру списания такого имущества с баланса.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі