Информация по теме "" | Публикации по тегу
31.08.23
43 0
Распечатать
Избранное

Оплата онлайн-обучения: по какому КЭКР?

В какую очередь осуществить расходы?

Уже традиционно во время действия военного положения перед тем, как планировать какие-либо расходы, следует выяснить, в какую очередь их возможно осуществить. И здесь нам пригодится Порядок № 590*, ведь именно им и определена очередность расходов.

* Порядок выполнения полномочий Государственной казначейской службой в особом режиме в условиях военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.2021 № 590.

Так, неизменно расходами первой очереди остаются расходы на национальную безопасность и оборону. Тогда как большинство разрешенных расходов осуществляется во вторую очередь.

В частности, если речь идет об обучении, подготовке или переподготовке кадров в заведениях профессионального (профессионально-технического) образования, то п. 19 Порядка № 590 позволяет осуществить такие расходы во вторую очередь.

Но имейте в виду: такие расходы можно проводить только за средства общего фонда.

Зато все остальные расходы на обучение и повышение квалификации можно осуществить только в третью очередь.

Кстати, это в полной мере касается и расходов на оплату обучения и повышения квалификации за счет средств специального фонда. Такие расходы возможно провести только в третью очередь.

Но есть исключения. Так, если указанное в вопросе онлайн-обучение проводится в рамках реализации проектов, выполнения программ при поддержке ЕС, правительств иностранных государств, иностранных финансовых и донорских учреждений и международных финансовых организаций, в т. ч. на условиях софинансирования, то такие расходы можно спокойно провести во вторую очередь. При этом вполне возможно применить средства как общего, так и специального фонда.

Какой КЭКР выбрать?

В вопросах применения КЭКР исходим из экономической сути платежа и руководствуемся Инструкцией № 333*.

* Инструкция по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 12.03.2012 № 333.

Выбор конкретного КЭКР в случае читателя будет зависеть от вида обучения и характеристик учебного заведения, которое такое обучение проводит. Поясним.

По КЭКР 2240 "Оплата услуг (кроме коммунальных)" осуществляют такие виды обучения, как:

- обучение на курсах водителей(п.п. 5 п.п. 2.2.4 Инструкции № 333);

- обучение пользователей программного обеспечения, программных продуктов, информационных систем и комплексов(п.п. 12 п.п. 2.2.4 Инструкции № 333);

- участие в краткосрочных семинарах, совещаниях, совещаниях-обучениях (в т. ч. по разъяснениям новой нормативной базы, подготовке и проведению организационных мероприятий и т. п.)(п.п. 18 п.п. 2.2.4 Инструкции № 333).

Тогда как по КЭКР 2282 "Отдельные мероприятия по реализации государственных (региональных) программ, не отнесенные к мероприятиям развития" осуществляют расходы на такие виды обучения, как(п.п. 9 п.п. 2.2.8.2 Инструкции № 333):

- последипломная подготовка (переподготовка) кадров, повышение квалификации кадров по договорам в заведениях, которые имеют необходимую лицензию на проведение таких обучений и/или результатом которых является получение удостоверения (сертификата) установленного образца о приобретении соответствующих профессиональных навыков;

- повышение квалификации госслужащих, должностных лиц местного самоуправления по договорам в учебных заведениях, предприятиях, учреждениях, организациях любой формы собственности, имеющих необходимую лицензию на проведение таких профессиональных обучений или осуществляющих образовательную деятельность без соответствующей лицензии, и результатом которых является получение соответствующего документа о повышении квалификации (сертификат, удостоверение, свидетельство и т.п.) согласно законодательству.

Поэтому прежде всего следует выяснить, какой вид обучения планируется, и есть ли соответствующая лицензия у заведения, которое проводит обучение, и предоставляет ли такое заведение документ установленного образца о получении работником необходимых профессиональных навыков.

Определившись с этим, вы сможете выбрать правильный КЭКР для осуществления расходов на обучение. А вот форма обучения (онлайн или офлайн) при этом значения не имеет.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі