Кадровое дело
 
                        
                        
 
                        
 
                    
Неполное рабочее время - тема, которая всегда вызывает у кадровиков много вопросов. Важно знать, кто может инициировать его установление и какова процедура оформления? Как заполнять табель на работника с неполным рабочим временем? Влияет ли неполное рабочее время на количество дней отпуска и отпускной стаж? В статье собраны ответы на эти и другие вопросы, связанные с введением неполного рабочего времени, которые помогут избежать ошибок на практике.
    
    
        
        
            
                Журнал «Податки & бухоблік»
             
            №79 от 20.10.2025
        
        
    
Увольняемый работник просит предоставить ему неиспользованные дни ежегодного отпуска с последующим увольнением. Может ли работодатель ему отказать? Если предоставлять отпуск, то какой день будет днем увольнения?
    
    
Нужны ли заявление и приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам? Или достаточно листка нетрудоспособности? Разбираем позицию Минсоцполитики, Минэкономики и практический подход редакции.
    
    
Увольняется работница, проработавшая более 5 лет. В месяце увольнения ею предоставлены документы, подтверждающие, что она является одинокой матерью. Обязан ли работодатель компенсировать такой работнице отпуск на детей за предыдущие годы, в которых она не заявляла о своем праве на этот отпуск? Предусмотрена ли ответственность за непредоставление отпуска на детей во время работы или за некомпенсацию при увольнении? Поговорим об этом.
    
    
        
        
            
                Журнал «Податки & бухоблік»
             
            №69 от 01.09.2025
        
        
    
Время от времени в бюджетных учреждениях возникает необходимость привлечь физических лиц для выполнения определённых работ или предоставления услуг разового или периодического характера. В таком случае совсем не обязательно заключать с таким физическим лицом трудовой договор. Здесь уместны отношения в рамках гражданско-правовых договоров: договора подряда или договора на предоставление услуг. В чём разница между ГПД и трудовым договором? Какие особенности регистрации в органах Казначейства обязательств по договорам ГПД? По какому КЭКР выплачивать вознаграждение по ГПД? Можно ли заключить ГПД с работником учреждения? Как учитывать и облагать налогами вознаграждение по таким договорам? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в сегодняшней статье.
    
    
Ситуация. Работник хочет уйти в ежегодный основной отпуск полной продолжительности за два рабочих года подряд. Руководство не против. Сколько он должен предоставить заявлений? Сколько приказов издавать (на каждый отрезок отпуска в соответствии с рабочим годом или один на всю продолжительность)? Сколько считать средних зарплат? Эти вопросы рассмотрим в статье.
    
    
        
        
            
                Журнал «Оплата праці»
             
            №14 от 24.07.2025
        
        
    
Какие типичные ошибки в табеле учета рабочего времени могут привести к штрафам и как их избежать?
    
    
На страницах "Налоги и бухучет" вы могли ознакомиться с особенностями предоставления дополнительного социального отпуска на детей. Сегодня продолжим разговор о социальных отпусках статьей, посвященной отпуску по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Кто, кроме матери ребенка, имеет право на такой отпуск и при каких условиях? Какие документы нужны работодателю для предоставления этого отпуска? Можно ли прекратить его досрочно? Как он влияет на отпускной стаж? Читайте и узнавайте ответы на эти и другие вопросы, связанные с отпуском по уходу за ребенком до 3 лет.
    
    
        
        
            
                Журнал «Податки & бухоблік»
             
            №53 от 30.06.2025
        
        
    
Рассмотрим особенности заключения, продления и прекращения срочного трудового договора, а также актуальные гарантии и обязанности работников и кадровиков.
    
    
Ежегодный основной отпуск педагогических и научно-педагогических работников имеет свои особенности, которые регулируются не только трудовым законодательством, но и специальной отраслевой нормативкой. В 2025 году важно учитывать актуальные нормы о продолжительности, порядке и условиях предоставления отпуска для разных категорий педагогов. Обо всем этом - в нашей статье.
    
    
        
        
            
                Журнал «Оплата праці»
             
            №12 от 12.06.2025