Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.11.23
111 0
Распечатать
Избранное

Приобрели ОС за счет субвенции: применять ли субсчет 5411?

Общие правила учета субвенций на приобретение ОС

Приобретение ОС за счет средств, полученных в качестве субвенции, - распространенная среди бюджетных учреждений операция.

Напомним: под субвенцией следует понимать межбюджетный трансферт для использования на определенную цель в порядке, определенном органом, принявшим решение о предоставлении субвенции. В то же время межбюджетными трансфертами являются средства, которые безвозмездно и безвозвратно передают из одного бюджета в другой.

Межбюджетные трансферты могут передавать от государственного бюджета в местные и наоборот, а также между местными бюджетами разного уровня. В данной ситуации - учреждение - распорядитель средств государственного бюджета получила субвенцию из местного бюджета, то есть бухгалтер имеет дело с межбюджетным трансфертом.

Для отражения в учете таких средств применяют субсчет 7512 "Трансферты". Соответственно именно на этом субсчете учреждение-получатель должно учитывать средства субвенций (в т. ч. на приобретение ОС).

Впрочем, ключевой вопрос: применять ли при приобретении ОС субсчет 5411? На первый взгляд, для ответа на подобные учетные вопросы бухгалтеру достаточно заглянуть в Типовую корреспонденцию*. Но не всегда этот документ содержит конкретный и исчерпывающий ответ.

* Типовая корреспонденция субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденная приказом Минфина от 29.12.2015 № 1219.

Это и неудивительно, ведь некоторое время относительно порядка отражения в бухучете средств субвенций на приобретение ОС шла дискуссия между Казначейством и Минфином. Причем позиции указанных органов существенно отличались.

Мнение Казначейства

Так, специалисты Казначейства утверждали, что учитывать полученную субвенцию на приобретение ОС учреждения должны через субсчет 7512 "Трансферты". Свое мнение они высказали в письме "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, осуществляемых за счет средств субвенций из местного бюджета на выполнение программ социально-экономического и культурного развития регионов" от 15.01.2019 № 16-08/1711.

При этом казначеи настаивали, что операции по приобретению активов за счет средств субвенции из местного бюджета распорядители средств госбюджета должны отражать в бухучете аналогично операциям по бесплатному получению ОС (кроме внутреннего перемещения в пределах органа, уполномоченного управлять объектами государственной (коммунальной) собственности). Фактически это означало, что оприходовать такие ОС учреждения должны с применением субсчета 7511 "Доходы по необменным операциям".

Но главный вывод: при отражении в бухучете операций по приобретению ОС за счет средств субвенции из местного бюджета субсчет 5411 "Целевое финансирование распорядителей бюджетных средств" не применяют.

Позиция Минфина

Зато специалисты Минфина поддержали коллег из Казначейства лишь частично. Свое мнение по этому вопросу Минфин выразил в письме "Об отражении в бухгалтерском учете операций, осуществляемых за счет средств субвенций из местного бюджета" от 08.02.2019 № 35220-06-5/3692 (ср. USER_SHOW_ID).

Так, главный финорган подтвердил, что в случае получения средств субвенции учреждение должно применять субсчет 7512. Соответственно поступление средств субвенции следует отражать записью: Дт 2313 - Кт 7512.

В то же время специалисты Минфина подчеркнули: средства, которые учреждение направляет на приобретение ОС, обязательно должны найти свое отражение на субсчете 5411. Для этого в случае использования средств субвенции на приобретение ОС следует осуществить определенные корректировки, а именно: изъять такие суммы из доходов отчетного периода и одновременно направить их на целевое финансирование. С этой целью необходимо сделать следующую запись: Дт 7512 - Кт 5411.

Более того, авторы вышеупомянутого письма акцентировали внимание на том, что бюджетные учреждения отражают в бухучете поступление и использование средств субвенций на субсчетах в соответствии с их экономической сутью.

Учитывая это, главный итог: независимо от того, за счет каких источников учреждение приобретает ОС, такая операция должна быть отражена в бухучете именно как приобретение ОС, а не как операция по бесплатному получению активов.

Что имеем в итоге?

Собственно, дискуссия между Казначейством и Минфином завершилась в пользу Минфина. Откровенно говоря, это было вполне предсказуемо. Ведь именно этот орган имеет полномочия по предоставлению разъяснений по вопросам методологии бухучета.

Кстати, вскоре Минфин поставил окончательную точку в этом вопросе, обновив предписания пп. 5.3 и 5.4 Типовой корреспонденции.

Следовательно, приобретение ОС за счет субвенции следует отражать в бухучете по тем же правилам, что и обычное приобретение необоротных активов.

Пример. Учреждение - распорядитель средств государственного бюджета получило субвенцию из местного бюджета на приобретение ОС. За счет указанных средств приобретено компьютерное оборудование в количестве 2 шт. стоимостью 28100 грн каждый на общую сумму 56200 грн.

Согласно приказу об учетной политике учреждения стоимостный критерий для ОС установлен на уровне 20 тыс. грн. Учитывая это, приобретенное оборудование зачислено в состав ОС на субсчет 1014.

Ввод в эксплуатацию активов оформлен Актом ввода в эксплуатацию ОС по типовой форме. Также на каждый объект открыта Инвентарная карточка учета объекта ОС с присвоением ему инвентарного номера.

з/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

1

Получена субвенция из местного бюджета

2313

7512

56200

3, 14

2

Получено компьютерное оборудование от поставщика

1311

6211

56200

6

3

Перечислены денежные средства поставщику

6211

2313

56200

3, 6

4

Изъяты из доходов отчетного периода (трансфертов) средства, использованные на приобретение ОС

7512

5411

56200

17

5

Введено компьютерное оборудование в эксплуатацию

1014

1311

56200

17

Одновременно увеличен внесенный капитал

5411

5111

56200

17

Выводы

  • Независимо от того, за счет каких источников учреждение приобретает ОС, такую операцию следует отражать в бухучете именно как приобретение ОС.
  • В случае приобретения ОС за счет средств субвенции обязательно применяйте субсчет 5411.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×