729 0

Если в течение 12 месяцев НДС-отчетность не подается и/или подается с прочерками (основание из п.п. «г» п. 184.1 НКУ)

05.07.11
Далее остановимся еще на одном возможном основании аннулирования НДС-регистрации, связанном уже с подачей/неподачей НДС-отчетности. В данном случае из плательщиков НДС может быть исключено лицо, на протяжении года не подающее НДС-декларации либо подающее их «пустыми» — с прочерками.

Итак, еще одно возможное основание аннулирования НДС-регистрации (п.п. «г» п. 184.1 НКУ) предусматривает следующее:

«184.1. Регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра плательщиков налога и происходит в случае, если:

 

г) лицо, зарегистрированное как плательщик налога, в течение 12 последовательных налоговых месяцев не подает органу государственной налоговой службы декларации по налогу на добавленную стоимость и/или подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии поставки/приобретения товаров, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита;»

Как видим, из плательщиков НДС в данном случае может быть исключено лицо, которое «последние» 12 месяцев не отчитывается либо отчитывается, подавая при этом НДС-декларации с «прочерками». Инициатором аннулирования НДС-регистрации в таком случае может выступать как сам налогоплательщик, так и налоговый орган (п. 184.2 НКУ, пп. 3, 5 разд. V Положения № 978), но обычно это все же происходит по инициативе последнего. Налоговики в таком случае, как правило, составляют акт или справку о предоставлении/непредоставлении плательщиком НДС налоговому органу декларации по НДС в течение 12 последовательных налоговых месяцев и реестр (перечень) налоговых деклараций лица за 12 последовательных налоговых месяцев, свидетельствующих об отсутствии влияющих на формирование налогового кредита или налоговых обязательств покупок/поставок (п.п. 5.2.3 разд. V Положения № 978), на основании чего принимается решение об аннулировании.

При этом для аннулирования НДС-регистрации в данном случае важно, чтобы с момента регистрации лица плательщиком НДС прошли 12 «полных» календарных месяцев (письмо ГНАУ от 14.02.2011 г. № 4021/7/16-1417 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 17; консультация в разделе 130.04 Единой базы налоговых знаний, размещенной на сайте ГНАУ). Косвенно это также подтверждают и нормы п. 1.3 разд. V Положения № 978, поясняющего, как в данном случае нужно отслеживать 12 последовательных месяцев неподачи (подачи с прочерками) налоговой отчетности, и согласно которому:

— в расчет принимаются последние 12 последовательных налоговых месяцев, за которые поданы налоговые декларации (в случае подачи деклараций) или истек срок подачи налоговых деклараций (в случае неподачи деклараций) до получения или составления налоговым органом документа, являющегося основанием для аннулирования регистрации;

— если же лицо при этом было зарегистрировано плательщиком НДС не с начала периода (т. е. не с 1 числа месяца), то первый месяц, в котором проведена регистрация лица плательщиком НДС, в таком случае не учитывается (связано это, очевидно, с тем, что за такой «кусочек» неполного первого месяца, как известно, отдельная НДС-декларация не подается, а он вместе со следующим «полным» месяцем является первым — «удлиненным» — отчетным периодом для зарегистрировавшегося НДС-плательщика, п.п. «а» п. 202.1 НКУ).

Таким образом, до момента аннулирования НДС-регистрации в данном случае должно пройти как минимум 12 полных налоговых отчетных периодов.

Заметим, как разъяснялось в консультации, размещенной в разделе 130.04 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ, НДС-регистрация по основанию из п.п. «г» может быть аннулирована также и в случае, если налогоплательщик в течение «последних» 12 календарных месяцев подает декларацию, в которой декларирует исключительно операции, не являющиеся объектом налогообложения (и стало быть также, в свою очередь, не влияющие при этом на формирование налогового кредита или налоговых обязательств). А вот, к примеру, в другой ситуации, в случае если налогоплательщик, предположим, осуществляет только льготные (освобожденные от НДС) операции (формально также не оказывающие при этом «влияния» на формирование налогового кредита или налоговых обязательств), НДС-регистрацию налоговый орган, судя по всему, аннулирует вряд ли. Ведь подобные операции налоговики, как известно, расценивают налогооблагаемыми (на что, кстати, обращалось внимание и в упоминаемой консультации), а стало быть, осуществляющее их лицо (при соответствии прочим условиям из п. 181.1 НКУ) должно пребывать в числе плательщиков НДС, сохраняя статус плательщика этого налога.

В целом, нужно заметить, в сравнении с «прежним» Законом об НДС данное условие аннулирования в НКУ сформулировано уже более объективно, поскольку допускает возможность аннулирования НДС-регистрации только при одновременном отсутствии у налогоплательщика формирующих и налоговый кредит, и налоговые обязательства операций (т. е. когда в декларации нет ни «влияющих» поставок, ни «влияющих» покупок). Прежде, напомним, условия похожего п.п. «г'» Закона об НДС были несколько жестче, так как предусматривали возможность аннулирования НДС-регистрации уже только лишь в случае «продолжительного» отсутствия у налогоплательщика одних налогооблагаемых поставок (подробнее на этом моменте в свое время мы останавливались, в частности, в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 11, с. 18, где на тот момент, напомним, советовали налогоплательщикам во избежание возможных споров с контролирующими органами и угрозы аннулирования хотя бы изредка осуществлять и проводить в декларации облагаемые поставки).

Остается добавить, что под исключение в данном случае попали налогоплательщики-инвесторы в условиях действия соглашения о распределении продукции. Как устанавливает п. 337.3 разд. ХVIII НКУ, в случае если инвестор (его постоянное представительство), зарегистрированный плательщиком НДС, подает налоговому органу декларацию (налоговый расчет) по этому налогу, которая (который) свидетельствует об отсутствии в течение 12 последовательных налоговых месяцев облагаемых налогом поставок/приобретения, аннулирования регистрации плательщика НДС не происходит. При этом согласно п.п. 14.1.83 НКУ инвестор — это юридическое или физическое лицо, имеющее соответствующие материально-технологические и экономические возможности или соответствующую квалификацию для пользования недрами, подтвержденные документами, выданными согласно законам (процедурам) страны инвестора, и осуществляющее поиск, разведку и добычу углеводородного сырья в соответствии с соглашением о распределении продукции. Так что НДС-регистрация инвесторов в таком случае не аннулируется. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)