Комерційні питання

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», — утверждали когда-то Ильф и Петров. С тех пор прошло немало времени и сейчас автомобиль все чаще становится средством труда. Причем, чтобы «делать деньги», не обязательно покупать автомобиль, а если и покупать, то не обязательно новый. Данная статья посвящена налоговому учету основных операций, когда «поставщиком» автомобиля для предприятия является обычное физическое лицо.
Наверное, каждый субъект хозяйствования сегодня использует в своей хозяйственной деятельности автомобиль. Довольно часто на практике встречаются случаи, когда в силу каких-либо факторов (отсутствие денежных средств на приобретение автомобиля или необходимости постоянного его использования) предприятие арендует автомобиль, в том числе и у физических лиц. О порядке налогообложения выплат, производимых физическим лицам — непредпринимателям по договорам аренды, пойдет речь в данной статье. 
Права на землю возникают лишь с момента их госрегистрации.  Порядок госрегистрации прав на землю, по большому счету, такой же, как при госрегистрации прав на другую недвижимость. Но в нем есть и свои особенности.
Вот незаметно пролетел еще один год, и наступил уже новый. Надеемся, что всем без исключения он принесет только радость, добро и приятные эмоции. Мы же, в свою очередь, по традиции расскажем об изменениях в законодательстве, которые начали действовать с 01.01.2014 г. Многие из них приятно порадуют. Итак, начнем…
Налоговики назначили документальную внеплановую невыездную проверку, что обусловлено возникшими у них вопросами в отношении взаимоотношений плательщика с одним из его контрагентов. По результатам ее проведения контролеры сняли соответствующую сумму налогового кредита, осуществили доначисление НДС-обязательств и финансовых санкций. Основанием для подобных действий послужила довольно распространенная причина: якобы отношения между плательщиком и его контрагентом не имели реального характера, в связи с чем соответствующие сделки между ними являются ничтожными. Плательщик с таким решением не согласился и обжаловал его сначала в административном (безуспешно), а затем в судебном порядке. При этом претензии к налоговикам основывались как на нарушении ими порядка проведения проверки (в связи с отсутствием представителей плательщика при проведении проверки, что нарушает его право, прописанное в п.п. 17.1.6 НКУ), так и на реальности соответствующих операций.
Местные налоговики проводили документальную внеплановую выездную проверку, однако не успела она закончиться, как этой же налоговой инспекцией был издан приказ о проведении еще одной документальной внеплановой выездной проверки, но уже по другому основанию – согласно п.п. 78.1.12 НКУ. Плательщик посчитал действия налоговиков противоправными, тем более что период, на который была направлена данная проверка, был уже охвачен одной из предыдущих проверок. Таким образом, он обжаловал в суде новый приказ о проведении проверки, а также соответствующие направления.
Какому способу расчетов за приобретаемые горюче-смазочные материалы отдать предпочтение? Что нового в нормировании расходов потребляемого топлива? Как отразить операции с «горючкой» в бухгалтерском и налоговом учете? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
В данной статье рассмотрены юридические и налоговые аспекты организации отношений между участниками инвестиционно-строительного процесса путем заключения договоров подряда.