UA | RU

Статті: Застосування КЕКВ

Складно уявити хоча б одну бюджетну установу, яка б жодного разу не мала справи з ремонтом приміщень, будівель чи прибудинкових територій. Тож кожному бухгалтеру добре відомо: ремонт — це справа серйозна і відповідальна.
Питання щодо класифікації ремонтних робіт не нове. Воно постає перед бухгалтерами бюджетних установ щоразу при плануванні ремонту. І не дарма, оскільки від виду ремонту (капітальний чи поточний) напряму залежить порядок застосування КЕКВ при оплаті ремонтних робіт.
Управление капитального строительства выступает заказчиком строительства за бюджетные средства. В соответствии с условиями договора подряда поставка монтируемого и невмонтируемого оборудования возложена на заказчика (г. Ивано-Франковск).

В смете управления предусмотрены, в частности, следующие КЭКР:

— КЭКР 2123 «Прочее строительство (приобретение)» для приобретения оборудования и мебели, которые требуют монтажа и предусматриваются к установке;

— КЭКР 2110 «Приобретение оборудования и предметов длительного пользования» для приобретения невмонтируемого оборудования, включенного в стоимость сводной сметы на капитальное строительство и реконструкцию сооружений и объектов.

Городское управление Госказначейства отказало в регистрации соглашения на поставку невмонтируемого оборудования, ссылаясь на то, что в смете на строительство предусмотрена закупка материальных ценностей, стоимость которых без НДС не превышает 1000 грн. Расходы на указанную категорию товаров Госказначейство рекомендует производить по КЭКР 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь, в том числе мягкий инвентарь и обмундирование».

По какому КЭКР управлению необходимо приобретать невмонтируемое оборудование (парты, столы, кресла), которое включено в стоимость сводной сметы на капитальное строительство при строительстве объектов за бюджетные средства и стоимость которого не превышает 1000 грн.?