1857 0

НАЧИСЛЕНИЕ И УДЕРЖАНИЕ НАЛОГОВ И ВЗНОСОВ С ДОХОДОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

26.07.11
Предлагаем вашему вниманию консультацию, в которой в табличной форме рассмотрены порядок начисления и удержания единого социального взноса и налога на доходы физических лиц по наиболее распространенным видам дохода, выплачиваемым военнослужащим.

Прежде чем перейти к таблице (см. с. 19), расскажем о содержании граф, из которых она состоит.

Графа 2 «Виды выплат». Согласно ст. 9 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.91 г. № 2011-XII (далее — Закон № 2011) в состав денежного обеспечения входят должностной оклад, оклад по воинскому званию; ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, имеющие постоянный характер, премии); единовременные дополнительные виды денежного обеспечения.

Составляющие денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава определены постановлением КМУ «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава» от 07.11.2007 г. № 1294 (далее — постановление № 1294).

Графа 3 «Включение в расчет денежной помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов». Согласно п.п. 3 п. 5 постановления № 1294 руководителям государственных органов в пределах ассигнований, выделяемых на их содержание, предоставлено право предоставлять военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы) материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов и помощь на оздоровление при уходе в ежегодный основной отпуск в размере, не превышающем их месячного денежного обеспечения.

Согласно п. 30.1, 30.4 Инструкции о порядке выплаты денежного обеспечения военнослужащим Вооруженных Сил Украины и некоторым другим лицам, утвержденной приказом Минобороны от 11.06.2008 г. № 260 (далее — Инструкция № 260), размер денежной помощи на оздоровление определяется исходя из должностных окладов, окладов по воинским званиям и ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (кроме вознаграждений и морского денежного обеспечения), на которые военнослужащий имеет право согласно занимаемой им штатной должности на день ухода в ежегодный основной отпуск.

Согласно п. 33.1 и 33.3 Инструкции № 260 размер материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов устанавливается по решению Министра обороны Украины исходя из имеющегося фонда денежного обеспечения, предусмотренного в смете Министерства обороны Украины.

В месячное денежное обеспечение, исходя из которого определяется материальная помощь, включаются должностные оклады, оклады по воинским званиям и ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (кроме вознаграждений и морского денежного обеспечения), на которые военнослужащий имеет право согласно занимаемой им штатной должности на день подписания приказа о предоставлении этой помощи.

Сведения о том, какие из видов денежного обеспечения учитываются при исчислении этих видов помощи военнослужащим, приведены в данной графе таблицы в разделах 1.1 и 1.2.

Графа 4 «Включение в расчет денежной помощи при увольнении». Согласно п. 2 ст. 15 Закона № 2011 военнослужащему, кроме военнослужащих срочной службы, увольняющихся с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий, после окончания срока контракта, в связи с систематическим невыполнением условий контракта командованием, выплачивается единовременная денежная помощь в размере 50 % месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы.

Военнослужащим при увольнении с военной службы по собственному желанию, по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам, перечень которых определяется КМУ, выплачивается единовременная денежная помощь в размере 25 % месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы.

Сведения о том, какие из видов денежного обеспечения учитываются при исчислении денежной помощи при увольнении военнослужащих, приведены в этой графе таблицы в разделах 1.1 и 1.2.

Графа 5 «Индексация». Денежное обеспечение подлежит индексации в соответствии с Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078. В этой графе таблицы приведена информация о необходимости индексации соответствующих видов доходов, выплачиваемых военнослужащим.

Графа 6 «Компенсация НДФЛ, удержанного из видов денежного обеспечения». Согласно п. 168.5 ст. 168 НКУ сумма удержанного НДФЛ из сумм денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащим, подлежит компенсации в полном объеме.

Сведения о том, с каких выплат сумма удержанного НДФЛ подлежит компенсации, приведены в данной графе таблицы.

Графа 7 «НДФЛ (признак дохода в ф. № 1ДФ)». С 01.01.2011 г. порядок обложения НДФЛ доходов, выплачиваемых физическим лицам, определен Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Размер ставки налога (кроме срочной службы) определен ст. 167 НКУ и составляет 15 %, а из сумм, превышающих десятикратной размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года, — 17 % (включая и суммы пособия при увольнении военнослужащих). Согласно п. 168.5 ст. 168 НКУ базой для обложения НДФЛ из суммы доходов военнослужащих являются начисленные суммы без уменьшения на суммы удержанного ЕСВ. Согласно п.п. 169.2.2 и 169.2.3 ст. 169 НКУ налоговая социальная льгота к доходам военнослужащих не применяется.

Согласно ст. 165 НКУ денежное обеспечение военнослужащих срочной службы не облагается НДФЛ.

Сведения о том, какие из выплат военнослужащим подлежат обложению НДФЛ, приведены в данной графе таблицы.

Графы 8 и 9 «ЕСВ: начисление и удержание». С 01.01.2011 г. вступил в силу Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ).

Плательщиками ЕСВ в соответствии с абз. 7 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ являются воинские части и органы, выплачивающие денежное обеспечение военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), лицам рядового и начальствующего состава.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ч. 1 ст. 7 и ч. 6 ст. 8 Закона о ЕСВ для указанных плательщиков единый взнос начисляется на суммы денежного обеспечения в размере 34,7 %.

Единый взнос с военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы), лиц рядового и начальствующего состава удерживается в размере 2,6 % денежного обеспечения (ч. 10 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Сведения о том, какие из выплат военнослужащим подлежат обложению ЕСВ, приведены в данной графе таблицы.

 

Сокращения, принятые в таблице

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

ВСУ — Вооруженные Силы Украины.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

ПФУ — Пенсионный фонд Украины.

 

№ п/п

Виды выплат

Включение в расчет

Индексация

Компенсация НДФЛ, удержанного из видов денежного обеспечения

НДФЛ
(признак дохода в ф. № 1ДФ)

ЕСВ

денежной помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов

денежной помощи при увольнении

начисление (34,7 %)

удержание (2,6 %)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Фонд денежного обеспечения военнослужащих (согласно Закону № 2011)

1.1. Основные виды денежного обеспечения

1

Оклад по воинскому званию

+

+

+

+

+ (101)

+

+

2

Должностные оклады, в том числе при временном исполнении обязанностей по должностям (кроме срочной службы)

+

+

+

+

+ (101)

+

+

3

Должностные оклады военнослужащих срочной службы*

-

+

+

-

-

-

-

* Согласно постановлению КМУ от 02.03.2011 г. № 178 на каждого военнослужащего срочной службы воинская часть осуществляет начисление ЕСВ в размере 33,2 % от минимальной заработной платы. Перечисление начисленного ЕСВ не проводится, начисленные суммы отражаются только в ежемесячных отчетах в ПФУ. Уплата ЕСВ осуществляется за счет общего объема расходов, предусмотренных в госбюджете на соответствующий год для ПФУ. В месяце призыва начисление ЕСВ осуществляется пропорционально прослуженному в этом месяце времени, а в месяце увольнения учитывается ЕСВ за полный месяц (независимо от даты увольнения денежное обеспечение этой категории выплачивается в полном месячном объеме).

4

Надбавка за выслугу лет

+

+

+

+

+ (101)

+

+

1.2. Ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (согласно постановлению № 1294)

1

Надбавка за особые условия службы, связанные с повышенным риском для жизни

+

+

+

+

+ (101)

+

+

2

Надбавка за выполнение особо важных заданий

+

+

+

+

+ (101)

+

+

3

Надбавка за особые условия службы военнослужащим военно-медицинских и научно-исследовательских учреждений, воинских частей и подразделений ВСУ

+

+

+

+

+ (101)

+

+

4

Надбавка за знание и использование иностранного языка

+

+

+

+

+ (101)

+

+

5

Надбавка за работу с личным составом

+

+

+

+

+ (101)

+

+

6

Надбавка за квалификацию

+

+

+

+

+ (101)

+

+

7

Надбавка за квалификационную категорию военнослужащим
медицинского и фармацевтического состава

+

+

+

+

+ (101)

+

+

8

Надбавка за почетные звания

+

+

+

+

+ (101)

+

+

9

Надбавка за спортивные звания

+

+

+

+

+ (101)

+

+

10

Надбавка за службу в высокогорных местностях (на период службы)

+

+

+

+

+ (101)

+

+

11

Надбавка за охрану секретов в прессе

+

+

+

+

+ (101)

+

+

12

Доплата за ученую степень и ученое звание

+

+

+

+

+ (101)

+

+

13

Вознаграждение за прыжки с парашютом

+

+

+

+

+ (101)

+

+

14

Морское денежное обеспечение

+

+

+

+

+ (101)

+

+

15

Премии

+

+

+

+

+ (101)

+

+

16

Вознаграждение за боевое дежурство

+

+

+

+

+ (101)

+

+

1.3. Единовременные дополнительные виды денежного обеспечения (согласно постановлению № 1294)

1

Единовременная помощь на начальное обзаведение

-

-

-

+

+ (101)

+

+

2

Денежная помощь на оздоровление

-

-

-

+

+ (101)

+

+

3

Вознаграждение за продолжительность непрерывной службы

-

-

-

+

+ (101)

+

+

4

Материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов

-

-

-

+

+ (101)

+

+

5

Пособие в случае увольнения с военной службы (кроме срочной службы)*

-

-

-

+

+ (127)

-

-

* Согласно п. 2 разд. 1 постановления КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 суммы пособия при увольнении военнослужащих отнесены к выплатам, на которые не производится начисление ЕСВ. Если денежная помощь при увольнении военнослужащему начислена и уплачена после его фактического увольнения из рядов ВСУ, то сумма НДФЛ начисляется и удерживается на общих основаниях, но компенсация удержанного налога согласно ст. 168.5 НКУ не проводится, поскольку на дату начисления этой суммы гражданин уже не является военнослужащим.

6

Денежная помощь при увольнении военнослужащих срочной службы

-

-

-

-

-

-

-

7

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении из рядов ВСУ*

-

-

-

+

+ (101)

+

+

* В случае когда компенсация начислена и выплачена до даты увольнения (в том числе и в день увольнения), она подлежит обложению НДФЛ и начислению ЕСВ на общих основаниях. Если начисления произведены после увольнения военнослужащего, то ЕСВ не начисляется и в отчетности не отражается.

2. Выплаты военнослужащим, не входящие в состав денежного обеспечения

1

ЕСВ на суммы денежного обеспечения военнослужащих

-

-

-

-

-

-

-

2

Индексация денежного обеспечения военнослужащих
(кроме срочной службы)

-

-

-

+

+ (101)

-

-

3

Индексация денежного обеспечения военнослужащих срочной службы

-

-

-

-

-

-

-

4

Командировочные расходы: суточные в пределах нормы, стоимость проезда, расходы на найм жилого помещения согласно действующему законодательству

-

-

-

-

-

-

-

5

Полевое обеспечение

-

-

-

-

-

-

-

6

Денежная компенсация военнослужащим контрактной службы
за питание (согласно постановлению № 426)*

-

-

-

-

+ (101)

-

-

* В письме ГНАУ от 04.05.2011 г. № 5414/5/17-0716 даны следующие разъяснения. Подпунктом «а» п. 1 примечания к постановлению КМУ «О нормах питания военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и лиц рядового, начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты и Государственной службы специальной связи и защиты информации» от 29.03.2002 г. № 426 (далее — постановление № 426) установлено, что военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава военной службы, проходящим военную службу по контракту в ВСУ, по их желанию по решению командира воинской части разрешается выплачивать денежную компенсацию в размере стоимости набора продуктов, выдаваемого на приготовление обеда. Пунктом 165.1 ст. 165 НКУ установлен исчерпывающий перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. Денежная компенсация, предусмотренная п.п. «а» п. 1 примечания к постановлению № 426, в указанном перечне не указана, а следовательно, облагается налогом на общих основаниях. Поскольку указанные компенсационные выплаты финансируются согласно п.п. 1.3.3 «д» п. 1.3 разд. 1 Инструкции о применении экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 25.11.2008 г. № 495, по КЭКР 1133 «Продукты питания», а не за счет средств, предусмотренных на денежное содержание (обеспечение) военнослужащих (КЭКР 1112 «Денежное содержание военнослужащих»), то на них не распространяется норма п. 168.5 ст. 168 НКУ.

7

Разовые премии в соответствии со ст. 8 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины от 24.03.99 г. № 551-XIV (по КЭКР 1112)

-

-

-

+

+ (101)

+

+

 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)