515 0

Можно ли в программе OРZ сортировать контрагентов по названию?

18.08.11

Подскажите, пожалуйста, можно ли в программе «Налоговая отчетность» (OPZ) отсортировать по названию справочник контрагентов?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хотим обратить внимание на один нюанс в отношении таких терминов, как «название» и «наименование». Для этого напомним некоторые положения законодательных документов (в редакциях, действующих на данный момент).
Так, пунктом 201.1 ст. 201 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) предусмотрено, что налогоплательщик обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную, в которой отмечается в отдельной строке полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, либо фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, — продавца товаров/услуг или покупателя (получателя) товаров/услуг.
Согласно ч. 2 ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV в учредительных документах должно быть указано, в частности, наименование субъекта хозяйствования.
Как сказано в ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755-IV), сведения о юридическом лице или физическом лице — предпринимателе включаются в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР) путем внесения записей на основании сведений из соответствующих регистрационных карточек и сведений, предоставляемых юридическими лицами государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела согласно законодательству Украины.
Частью 2 этой же статьи определено, что в ЕГР содержатся сведения о юридическом лице, в частности полное наименование юридического лица и сокращенное при его наличии.
Документом, удостоверяющим факт внесения в ЕГР записи о государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя, согласно Закону № 755-IV является свидетельство о государственной регистрации (с 07.05.2011 г. — выписка из ЕГР).
В бланке свидетельства о государственной регистрации юридического лица (с 07.05.2011 г. — в выписке из ЕГР) в соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона № 755-IV указывается, в частности, наименование юридического лица.
Следовательно, наименование юридического лица, которое указывается в регистрационной карточке юридического лица и распечатывается в выписке из ЕГР (до 07.05.2011 г. — в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица), должно соответствовать тому наименованию, которое указано в учредительных документах юридического лица.
Статьей 8 Закона № 755-IV предусмотрено, что требования относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения устанавливаются специально уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации.
Согласно Требованиям относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения, утвержденным приказом Госкомпредпринимательства Украины от 09.06.2004 г. № 65 и зарегистрированным в Минюсте Украины 29.06.2004 г. за № 792/9391, юридическое лицо должно иметь свое наименование. В наименовании юридического лица указывается его организационно-правовая форма (1-й реквизит) и название (2-й реквизит). Название юридического лица не может содержать ссылки на организационно-правовую форму. Название юридического лица берется в кавычки и указывается непосредственно после организационно-правовой формы субъекта хозяйствования.
Таким образом, наименование юридического лица — это больше, чем ее название. Обращаем внимание на то, что в Налоговом кодексе Украины предусмотрены требования лишь к названию.
Между тем в «Справочнике контрагентов» программы «Налоговая отчетность» (OPZ) в таблице, содержащей информацию о них, второй столбец «Название (Фамилия, имя, отчество)» должен содержать не просто «название» налогоплательщика, а его полное «наименование».
Дело в том, что такое полное «наименование» из таблицы «Справочник контрагентов» попадает в значительное количество деклараций и налоговых расчетов, в бланках которых приказами ГНАУ предписывается отражать именно такой полный показатель, как «наименование».
Те бухгалтера, которые знакомы с декларациями по НДС не один год, наверное, помнят времена, когда в период действия Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР в бланке Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость слово «название» заменялось на слово «наименование». Этот принцип в бланках сохранен и поныне. Надеемся, что со временем соответствующие изменения в виде замены слова «название» на слово «наименование» будут внесены и в п. 201.1 ст. 201 НК.
Таким образом, несмотря на заголовок второго столбца «Название (Фамилия, имя, отчество)», желательно в нем отражать все же «наименования» налогоплательщиков.
Что касается процесса сортировки контрагентов в указанной таблице, то такая функция есть, но осуществляться сортировка в алфавитном порядке будет не по «названию», а именно по «наименованию» (если налогоплательщик вносит в эту таблицу «наименования» контрагентов). Например, Государственное предприятие «Ясинь» (поскольку началом наименования служит буква «Г», хотя само название начинается с «Я») будет расположено перед Обществом с ограниченной ответственностью «Аракл» (в котором название начинается с «А», но наименование начинается с «О»).
Для того чтобы осуществить сортировку, нужно при открытом окне «Справочник контрагентов» кликнуть курсором на том столбике, по показаниям которого налогоплательщик желает отсортировать содержание таблицы. Можно расположить показатели и в противоположном алфавитном порядке — для этого достаточно сделать в шапке таблицы второй клик курсором на желаемом показателе.


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)