Інформація по темі "" | Публікації по тегу
16.10.11
4000 0
Друкувати
Обране

Не уникальный номер налоговой накладной в программе

На практике нередко возникают ситуации, когда при создании налоговой накладной бухгалтеру не удается ее провести, так как программа выдает сообщение о том, что номер не уникален. Другими словами, данный номер уже закреплен за другим электронным документом. Давайте вместе разберемся в причинах неуникальности номера и способах решения данной проблемы.


Причин, по которым программа выдает сообщение «Номер не уникальный» (рис. 1), может быть несколько:

— установлена неправильная рабочая дата;

— установлен неправильный рабочий период;

— включена опция автоматического создания налоговой накладной.

50587.GIF

Рассмотрим, каким образом можно устранить ошибку.

Изменение рабочей даты

Одной из причин возникновения не уникального номера в документе может быть то, что в программе неправильно установлена рабочая дата. В связи с этим программа пытается создать налоговую накладную с номером документа, который уже создан, в частности, в предыдущем периоде.

Единственное верное решение в такой ситуации — установить правильную рабочую дату в программе. Для этого заходим в меню «Сервис → Параметры». В открывшемся окне «Настройка параметров системы» на закладке «Общие» в реквизите «Рабочая дата» необходимо нажать на кнопку 50588.GIF.

Пример

Бухгалтеру нужно создать налоговую накладную за август 2011 года. При этом рабочая дата установлена 29.07.2011 г. То есть программа продолжает присваивать создаваемым налоговым накладным номера за июль 2011 года, поэтому возникло сообщение, что номер не уникальный.

Для исправления возникшей ситуации во всплывающем окне с календарем установим рабочую дату, например 30.08.2011 г. Для этого нужно кликнуть на кнопку50589.GIF и выбрать дату, которая соответствует текущим требованиям (рис. 2).

50590.GIF

После этого нужно применить установленную настройку (кнопка «Применить»), в результате при создании налоговой накладной программа будет воспринимать ее номер корректно.

Изменение отчетного периода налоговых накладных

Еще одним моментом, связанным с возникновением ошибки в момент создания налоговой накладной, является неправильная установка отчетного периода в документе «Налоговая накладная» в конфигурции.

Для исправления данной проблемы необходимо войти в программу в режиме «Конфигуратор» и открыть конфигурацию (действия «Конфигурация → Открыть конфигурацию»). В открывшемся окне находим пункт «Документы» и открываем ветку (нажатие на значок «+»). В открывшемся списке документов щелкаем мышкой по строке «НалоговаяНакладная» (рис. 3).

50591.GIF

В открывшейся карточке параметров документа «НалоговаяНакладная» (рис. 3) указана периодичность «В пределах года», а для корректной нумерации параметр периодичности должен иметь значение «В пределах месяца». Все, что нужно, — это заменить периодичность «В пределах года» на «В пределах месяца» и сохранить изменения.

После выхода из «Конфигурации» программа предложит сохранение метаданных (рис. 4), подтвердите сохранение данных.

50592.GIF

После проведения программой анализа сделанных изменений появляется окно «Реорганизация информации» (рис. 5), эти изменения необходимо принять. Они повлияют на структуру информации в текущих настройках базы.

50593.GIF

После сохранения выбранной настройки необходимо зайти в программу в рабочем режиме и попытаться вновь создать налоговую накладную.

Автоматическое создание налоговых накладных

Третьей причиной возникновения документа налоговая накладная с не уникальным номером может быть включение опции «Автоматическое создание налоговых накладных (при проведении документов)». Как ее отключить? Заходим в меню «Помощь → Помощник заполнения констант».

В окне «Помощник заполнения констант» нажимаем на кнопку «Дальше» до тех пор, пока не попадем в раздел «Учетная политика» (рис. 6).

50594.GIF

Если опция «Автоматическое создание налоговых накладных (при проведении документов)» включена, то программа автоматически создает налоговые накладные по первому событию (либо по документу «Банковская выписка», либо по документу «Расходная накладная» («Оказание услуг»)). Из-за этого в программе нарушается однородность нумерации налоговых накладных, что и вызывает сообщение о том, что использующийся номер при создании налоговой накладной является не уникальным. Для того чтобы налоговые накладные не создавались автоматически, нужно отключить эту опцию.

Еще одним нюансом, в связи с которым может возникнуть рассматриваемая нами ошибка, является установка признака «Вести помесячную нумерацию налоговых документов». При заполненном флаге нумерация документов «Налоговая накладная» и «Приложение 2 к налоговой накладной» начинается с номера 1 ежемесячно; при незаполненном флаге, как и раньше, нумерация начинается с номера 1 ежегодно. Для корректной нумерации налоговых накладных необходимо установить этот флажок, как указано на рис. 6. После сохранения настроек автоматическое создание налоговых накладных в программе «1С:Бухгалтерия 7.7» не проводится.

Если эти действия не помогли, нужно еще раз проверить нумерацию налоговых накладных. Обращаем ваше внимание на то, что нумерация с косыми и дефисами программой не воспринимается.

В нашей статье мы постарались рассмотреть практически все возможные варианты исправления ошибки, связанной с некорректной нумерацией налоговой накладной. Надеемся, что этот материал будет вам полезен и поможет избежать такой ошибки в будущем.

env_icon Наш сайт корисний для вас?

Отримуйте першими актуальні новини! env_icon

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це



Коментарі
(0)
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Ваше ім`я
Коментарі
Шановні колеги!
Довгі роки ми наполегливо працювали, щоб вчасно підставляти плече підтримки всім українським бухгалтерам бюджетного сектору. Ми завжди розуміли, що їм нізвідки чекати допомоги й опори, тому розвивали новинний і консультативний портал власними силами та засобами. За що ви повсякчас віддячуєте нам своєю довірою та прихильністю. Ми дуже цінуємо це!

Та настають складні часи в усьому світі – й дедалі важче стає підтримувати гідний рівень роботи найбільшого в Україні порталу за свій кошт, частково покриваючи витрати завдяки рекламі. Цього вкрай замало!

Buhgalter.com.ua – це не лише стрічка новин із тематичними розділами та корисною інформацією. По той бік монітора щоденно стоять на варті роботи порталу 14 фахівців та чимале технічне забезпечення для безперешкодного функціонування сайту.

Ми сформували максимально комфортну ціну, яка б не «била по кишені», – 30 грн на місяць або 1 грн на день. Передплатники видань «Бюджетна бухгалтерія» та «Оплата праці», як і раніше, продовжують користуватися порталом безкоштовно та без реклами.

Розуміємо, для вас це стало несподіванкою, але в сьогоднішніх умовах ми не можемо діяти інакше. Цілком посильна сума, що дорівнює чашці кави у кав’ярні, підтримає життя вашого улюбленого ресурсу. За це ми віддячимо вам завжди цікавою й важливою інформацією та новими ідеями. Далі буде тільки краще!

Залишайтеся з нами – і давайте підтримувати один одного!

Ваші колеги – команда buhgalter.com.ua
30
грн/
місяц
Це приблизно усього 1 грн/день
Ви можете скасувати в будь-який момент
ic-acc-pay
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 30 грн