1336 0

Ошибки при составлении запроса в Единый реестр налоговых накладных в OPZ

29.10.11
В редакцию приходит много писем с вопросами по расшифровке ошибок, которые выдает программа «Податкова звітність» (OPZ) при проверке структуры сформированного запроса в Единый реестр налоговых накладных. Поэтому сегодня рассмотрим те ошибки, с которыми чаще всего сталкиваются пользователи.

Получили от поставщика налоговую накладную, в которой сумма НДС превышает 100 тыс. грн. Решил сформировать в программе «Податкова звітність» (OPZ) запрос в Единый реестр налоговых накладных, т. е. сформировать бланк J1300101 «Запит щодо отримання відомостей з Єдиного реєстру податкових накладних». Вроде бы все заполнил правильно (большинство показателей в бланке заполнилось автоматически), но при проверке структуры программа выдает такую ошибку: «Документ не пройшов перевірку структури:Error parsing "as integer datatype. The element: ‘HKSTI’ has an invalid value according to its data type.». Я даже распечатал этот заполненный запрос на бумаге — все необходимые показатели имеются в наличии. Что это может означать?

Уверены, что вы сделали все правильно, но в этом бланке имеется одна особенность, заложенная в него разработчиками программы «Податкова звітність» (OPZ), и о ней нужно знать.

Дело в том, что в указанном бланке имеется строка, которая называется «Код та назва органу державної податкової служби України». Как видите, название строки свидетельствует о его единстве, но, несмотря на то что над словами «назва органу державної податкової служби України» отражается и код налогового органа, в котором зарегистрировано ваше предприятие, и название этого налогового органа (например, «2652 ДПІ У ДЕСНЯНСЬКОМУ Р-НІ М.КИЄВА»), слева можно увидеть еще один пустой голубой прямоугольник (он расположен над словами «Код та»).

Если его не заполнить, то программа выдаст ту ошибку, с которой вы столкнулись. Заполните в нем код государственной налоговой инспекции, в которой зарегистрировано ваше предприятие, — и программа больше не будет выдавать ошибку.

В бумажном варианте указанного бланка, к сожалению, код налогового органа в строке «Код та назва органу державної податкової служби України» будет указан дважды. Надеемся, что со временем разработчики программы «Податкова звітність» (OPZ) это исправят.

Заполнила в программе «Податкова звітність» (OPZ) запрос в Единый реестр налоговых накладных. Сделала проверку структуры, но программа выдала мне ошибку: «Документ не пройшов перевірку структури: pattern constraint failed. The element: ‘HEMAIL’ has an invalid value according to its data type.». Не могу понять, что это значит?

Программа подсказывает, что вы не заполнили показатель в строке «Електронна адреса покупця». Как только вы его заполните, программа при проверке структуры перестанет выдавать эту ошибку.

Кстати, советуем всем плательщикам налогов заполнять E-mail в «Персональних настройках» сразу, когда в программе «Податкова звітність» (OPZ) формируются данные о плательщике налогов. Это избавит их от лишнего ручного набора этого показателя в бланках документов, где данный показатель является обязательным для отражения, например, в бланке «Запит щодо отримання відомостей з Єдиного реєстру податкових накладних» (J1300101 — для юридических лиц, F1300101 — для физлиц-предпринимателей), ведь если его указать при заполнении данных в «Персональних настройках», то E-mail отражается в бланках отчетности и в запросах автоматически.

В форме J/F 0217101 «Уточнюючий розрахунок податкових зобов’язань з податку на додану вартість в зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок» в верхнем окошке невозможно показать как самостоятельный документ, а только как приложение к декларации. Как быть?

Действительно, при открытии бланка документа «Уточнюючий розрахунок податкових зобов’язань з податку на додану вартість в зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок», который для юридических лиц имеет номер J0217101, а для физических лиц — предпринимателей — F0217101, открывается бланк, в котором сверху справа хотя и написано, что он может быть и самостоятельным документом, и приложением к декларации, голубое поле напротив слов «самостійний документ» отсутствует. А напротив слов «додаток до декларації» уже стоит готовый крестик без возможности что-либо изменить.

Дело в том, что разработчиками программы «Податкова звітність» (OPZ) бланки, имеющие номера J0217101 и F0217101, сразу были созданы как приложения к декларации по НДС.

Если вам необходимо создать Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок как самостоятельный документ, то следует поискать бланк этого документа под другим номером. Это бланки J0217003 (для юридических лиц) и F0217003 (для физических лиц — предпринимателей).

В «Довіднику документів» бланк Уточняющего расчета по НДС J/F 0217101 (как приложение к декларации по НДС) находится вместе с другими приложениями к декларации, а вот бланк Уточняющего расчета по НДС J/F 0217003 (как самостоятельный документ) находится значительно ниже в перечне документов, связанных с налогом на добавленную стоимость.

При этом разработчики программы специально указали в перечне «Довідника документів» в конце названий бланков уточняющих расчетов по НДС их статус, т. е. бланк J/F 0217101 имеет название «Уточнюючий розрахунок податкових зобов’язань з податку на додану вартість в зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок (додаток до декларації)», а бланк J/F 0217003 — «Уточнюючий розрахунок податкових зобов’язань з податку на додану вартість в зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок (самостійний документ)».



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)