1627 0

Cоставление квартальной декларации по НДС в «1С:Бухгалтерии 8»

01.04.12

В этой статье мы рассмотрим формирование в программе «1С:Бухгалтерия 8» квартальной декларации по НДС по форме, утвержденной приказом Минфина № 1492. От чего зависит корректное автоматическое заполнение декларации по НДС, какова специфика ведения учета НДС в «1С:Бухгалтерии 8» — ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Законодательный аспект

Прежде чем разбираться в премудростях «1С:Бухгалтерии 8» касаемо формирования квартальной отчетности по НДС, уделим немного внимания законодательному аспекту.

В случае если предприятие принимает решение о выборе квартального налогового периода, оно обязано подать заявление налоговому органу вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. При этом квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года.

 

Кто имеет право на выбор квартального налогового периода

В соответствии с п. 202.2 разд. V НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VІ квартальный налоговый период могут избрать для себя плательщики НДС, которые имеют право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль на период с 01.04.2011 г. до 01.01.2016 г. в соответствии с п.п. «б» п. 154.6 НКУ.

Обращаем ваше внимание, что нулевая ставка по налогу на прибыль применяется на период с 01.04.2011 г. до 01.01.2016 г. для действующих налогоплательщиков, у которых:

— в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования истекло менее трех лет) ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей 3 млн грн.;

— среднеучетное количество работников в течение этого периода не превышало 20 лиц;

— размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не превышает 3 млн грн.;

— размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников, состоящих с ним в трудовых отношениях, составляет не менее двух минимальных заработных плат (с 01.01.2012 г. – не менее 2146 грн. (1073 грн. х 2));

— ставка единого налога составляет 3 % в соответствии с п.п. 1 п. 293.3 НКУ.

Не имеют право выбора квартального налогового периода по НДС:

— вновь образованные предприятия. Они обязаны будут в течение 2012 года сдавать декларацию по НДС ежемесячно;

— предприятия, которые были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до вступления в силу изменений, внесенных в НКУ (в частности, дополнение раздела XIV главой 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности»), и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до 1 млн грн., а среднеучетное количество работников — до 50 лиц. Такие предприятия обязаны будут в течение 2012 года сдавать декларацию по НДС ежемесячно (абзац третий п. 202.2 НКУ);

— плательщики единого налога по ставке 3 % (юридические и физические лица), перешедшие с 01.01.2012 г. в эти ряды с общей системы налогообложения или с уплаты единого налога по ставке 6 %.

 

Особенности квартальной отчетности

Порядок предоставления налоговой декларации по НДС и сроки расчетов с бюджетом устанавливаются ст. 203 разд. V НКУ только в том случае, когда базовый отчетный (налоговый) период равен календарному месяцу.

ГНАУ в разд. I письма от 24.01.2011 г. № 1704/7/16-1517 отметила, что для отчетного (налогового) периода, который равен календарному кварталу, отдельных правил представления отчетности по НДС ст. 203 разд. V НКУ не установлено. Поэтому для определения срока представления таких деклараций следует руководствоваться п.п. 49.18.2 разд. II НКУ.

Следовательно, декларацию по НДС за I квартал в 2012 году необходимо подать не позднее 9 апреля 2012 года.

Согласно п. 57.1 гл. 2 разд. II НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного этим Кодексом для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных этим Кодексом.

Напомним, что за несвоевременное представление деклараций плательщиком НДС, применяющим квартальный отчетный налоговый период, налагаются штрафные финансовые санкции, определенные п. 120.1 разд. II НКУ, в размере 170 грн. за каждое такое несвоевременное представление. Аналогичные действия, совершенные налогоплательщиком в течение года, влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 грн. за каждое такое несвоевременное представление.

 

Особенности учета НДС в «1С:Бухгалтерии 8»

и заполнение декларации по НДС

Первым шагом для корректного учета таких операций является настройка самой системы, а именно выбор схемы налогообложения (указывается в регистре сведений «Учетная политика организаций»).

Для отражения налоговых обязательств и налогового кредита в программе «1С:Бухгалтерия 8» предназначены следующие бухгалтерские субсчета (меню «Операции → Планы счетов → План счетов бухгалтерского учета»):

Номер субсчета

Наименование субсчета

Вид субсчета

(А – активный, П – пассивный, АП – активно-пассивный)

6412

Расчеты по НДС

АП

643

Налоговые обязательства

АП

6431

Налоговые обязательства

А

6432

Налоговые обязательства неподтвержденные

П

6433

Корректировки налоговых обязательств

АП

6434

Налоговые обязательства (розница)

АП

6435

Условная продажа

АП

644

Налоговый кредит

АП

6441

Налоговый кредит

П

6442

Налоговый кредит неподтвержденный

А

6443

Корректировки налогового кредита

АП

Суммы в декларацию по НДС затягиваются из регистров сведений, а движения в регистрах формируют первичные документы. Так что для корректного заполнения декларации по НДС важно правильно заполнять первичные документы.

К примеру, в документе «Поступление товаров и услуг» в табличной части «Товары» есть поле «Налоговое назначение НДС» (рис. 1). В нем указывают, в какой деятельности относительно НДС купленные товары будут использоваться на вашем предприятии. Значение в это поле выбирают из справочника «Налоговое назначение активов и затрат». Рассмотрим предлагаемые варианты:

— «Необлагаемая НДС, любая хозяйственная» — хозяйственная деятельность, освобожденная от НДС или не облагаемая НДС. При проведении документа проводок по НДС сформировано не будет, но в налоговом учете отразится себестоимость приобретенных ТМЦ;

— «Необлагаемая НДС, не хозяйственная» — этот вид деятельности выбираем для тех ТМЦ, которые не будут использованы в хозяйственной деятельности предприятия. При проведении документа проводок по НДС не будет, сумма в налоговом учете будет равна нулю;

— «Облагаемая НДС» — любая хозяйственная деятельность, облагаемая НДС. С этим значением документ сформирует проводки по НДС и покажет сумму ТМЦ в налоговом учете;

— «Пропорционально облагаемая НДС» — выбираете в том случае, если купленные ТМЦ будут использоваться как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности.

53471.GIF

Важно, несмотря на то с НДС или без НДС вы купили приходуемые ТМЦ, в поле «Налоговое назначение НДС» указывать именно ту деятельность, в которой вы собираетесь использовать приобретенные запасы. По значению, указанному в реквизите «Налоговое назначение НДС», в дальнейшем будет отслеживаться целевое использование приобретенных товаров.

 

Ожидаемый и подтвержденный НДС: как отличить одно от другого

В «1С:Бухгалтерии 8» НДС разделяют на ожидаемый и подтвержденный. Ожидаемый НДС — это тот, по которому еще не были выписаны или получены налоговые накладные. Ожидаемый налоговый кредит учитывается на субсчете 6442, налоговые обязательства — на субсчете 6432.

Подтвержденный НДС – это бывший ожидаемый НДС, по которому в базе данных были зарегистрированы налоговые документы.

До момента получения/выписки налоовых накладных в первичных документах фиксируется предполагаемое значение параметров, влияющих на учет НДС.

На рис. 2 приведены проводки, сформированные документом «Поступление товаров и услуг». Мы видим, что проведение этого документа является первым событием и налоговый кредит сформирован по субсчету 6442 «Налоговый кредит неподтвержденный».

53472.GIF

Совет При помощи субсчета 6442 «Налоговый кредит неподтвержденный» предприятие может контролировать суммы НДС, по которым не были получены налоговые накладные от контрагентов.

Однако обращаем внимание на то, что данные по этому счету необходимо постоянно (ежемесячно) выверять для того, чтобы исключить возможность возникновение несуществующих сумм НДС.

По аналогии проводится контроль налоговых обязательств по субсчету 6432 «Налоговые обязательства неподтвержденные».

Подтвержденный НДС регистрируется при выписке либо получении налоговых документов. При этом формируется проводка с субсчета 6442 (или 6432) на основной субсчет расчетов с бюджетом по НДС, а именно субсчет 6412 (рис. 3).

53473.GIF

Полученные от поставщика налоговые накладные регистрируются документом «Регистрация входящего налогового документа» (рис. 3). При оформлении этого документа удобно пользоваться механизмом ввода на основании.

Выписываемые нами налоговые документы (налоговая накладная и приложения 1 и 2 к ней) могут быть созданы несколькими способами: независимо (вручную); вводом на основании товарных документов; автоматически с помощью обработки «Формирование налоговых накладных».

 

Корректировки ожидаемого и подтвержденного НДС

Для корректировки ожидаемого и подтвержденного НДС в случаях неправильного указания параметров налогового учета в документах, либо когда налоговые документы по каким-то причинам не были получены, предназначен документ «Корректировка ожидаемого и подтвержденного НДС» (рис. 4). Он находится в меню «Налоговый учет → Корректировка ожидаемого и подтвержденного НДС».

53474.GIF

Корректировки производятся отдельно для НДС-приобретений и НДС-продаж. При заполнении документа в табличные части «Подтвержденный НДС» и «Ожидаемый НДС» заносятся текущие, не закрытые остатки по регистру «Ожидаемый и подтвержденный НДС Приобретений» («Продаж»). Для каждого незакрытого остатка пользователю предлагается определить его вид, от которого зависит, будет ли выполняться корректировка и каким образом это будет осуществляться. Этот документ может применяться при следующих причинах расхождения:

— излишне введенные налоговые документы (требуется корректировка);

— еще не полученные налоговые документы (не требуется корректировка);

— разные параметры операции в первичных и налоговых документах (требуется корректировка).

 

Сложный учет НДС

Какую именно схему учета НДС использовать, указывают в договоре с контрагентом (опция «Сложный учет НДС» см. рис. 5). При использовании «простой» схемы учета проводки по НДС всегда формируются по первому событию, при проведении либо товарных, либо денежных документов.

53475.GIF

Работа по «сложной» схеме характеризируется тем, что не зависимо от выбранной в договоре с контрагентом схемы налогового учета суммы НДС фиксируются лишь документами отгрузки и поступления.

В конце учетного периода регламентным документом «Регистрация авансов в налоговом учете» (меню «Налоговый учет → Регистрация авансов в налоговом учете») в учет НДС вносятся корректировки, позволяющие привести учет в соответствие с выбранным в договоре методом начисления НДС.

 

распределение налогового кредита по НДС для облагаемых и необлагаемых операций

Согласно ст. 199 разд. V НКУ предприятия должны проводить пропорциональное отнесение сумм налога к налоговому кредиту в случаях, когда приобретенные или изготовленные товары (услуги) частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично нет.

В процессе перерасчета рассчитывается доля использования товаров в облагаемых НДС операциях по итогам отчетного года. Эта доля использования будет применяться при начислении налогового кредита в течение следующего года и должна быть подтверждена документом «Установка коэффициента пропорционального отнесения НДС на кредит» (рис. 6).

53476.GIF

Документ «Установка пропорционального отнесения НДС на кредит» определяет долю использования товаров в облагаемых НДС операциях для пропорционального отнесения НДС на налоговый кредит. Доля использования может быть рассчитана автоматически при нажатии кнопки «Заполнить и рассчитать». В данном случае при расчете суммы облагаемых НДС операций и общей суммы операций продажи будут определяться по данным документов «Налоговая накладная» и «Приложение 2 к Налоговой накладной» за выбранный период — прошлый год или месяц текущего года. Рассчитанная доля используется в течение года при пропорциональном отнесении входящего НДС на налоговый кредит. По данным документа заполняется таблица 1 приложения 7 к декларации по НДС.

 

Последовательность действий

В общих чертах последовательность работы с документами подсистемы по учету НДС должна быть следующей:

1. При регистрации в программе товарные или денежные документы формируют проводки, которые относят сумму НДС на счета неподтвержденного налогового кредита или обязательств.

2. После того как в информационную базу ввели соответствующие налоговые документы («Регистрация входящего налогового документа» и «Налоговая накладная», можно воспользоваться обработками «Формирование налоговых документов» и «Формирование налоговых документов по рознице») эти суммы НДС переходят на счета налоговых обязательств или налогового кредита.

3. В конце месяца после регистрации всех первичных документов необходимо откорректировать ожидаемый налоговый кредит и налоговые обязательства по всем не закрытым авансам на сумму не закрытых отгрузками платежей документом «Регистрация авансов в налоговом учете» (данную операцию выполняют всегда при использовании сложной схемы). Выявленные расхождения фиксируются отчетами по проверке ожидаемого и подтвержденного НДС.

4. Если выявленные расхождение не являются следствием допущенных бухгалтером ошибок, то их можно легко откорректировать документом «Корректировка ожидаемого и подтвержденного НДС».

Специальные отчеты по НДС помогут проконтролировать корректность учета.

 

Специализированные отчеты по анализу НДС

Для анализа входящего НДС в программе предусмотрены специальные отчеты — «Проверка суммы входящего НДС» и «Ожидаемый и подтвержденный НДС приобретений» (меню «Отчеты → НДС»).

53477.GIF

Отчет «Проверка суммы входящего НДС» (рис. 7) позволяет провести анализ сумм входящего НДС за период. В отчете можно проанализировать соответствие сумм НДС суммам зарегистрированных налоговых документов за период в разрезе операций отгрузки/возврата. При этом сумма входящего НДС определяется в соответствии с моментами определения налоговой базы, указанными в договоре взаиморасчетов.

Отчет «Ожидаемый и подтвержденный НДС приобретений» позволяет провести анализ сумм ожидаемого и подтвержденного входящего НДС за месячный период. В отчете можно проанализировать соответствие сумм ожидаемого НДС суммам, подтвержденным налоговыми документами, за период в разрезе операций отгрузки/возврата, ставок НДС, счетов учета НДС, видов деятельности НДС, хозяйственной деятельности. При этом необходимо понимать, что сумма ожидаемого входящего НДС будет соответствовать НДС, определенному по моменту определения налоговой базы из договора взаиморасчетов, только после выполнения регистрации авансов.

Для анализа данных исходящего НДС предназначены отчеты «Проверка суммы налоговых обязательств по НДС» и «Ожидаемый и подтвержденный НДС продаж» (рис. 8). Эти отчеты аналогичны отчетам по анализу входящего НДС.

53478.GIF

 

Составление квартальной декларации по НДС

Для заполнения декларации по НДС в программе «1С:Бухгалтерия 8» в главном меню выбираем «Отчеты → Регламентированная отчетность → Регламентированные отчеты (встроенные)». Далее в видах отчетов выбираем «Налоговая отчетность → Декларация по НДС (внешний)» и дважды щелкаем мышкой по этому документу.

В открывшемся окне необходимо выбрать организацию, в реквизите «Предоставление» вариант «ежеквартально», отчетный квартал и нажать кнопку «ОК» (рис. 9). Обращаем внимание на то, что форма декларации по НДС должна быть утверждена именно приказом Минфина от 25.11.2011 г. № 1492, а не приказом ГНСУ от 25.01.2011 г. № 41, несмотря на то, что обе эти формы идентичны.

53479.GIF

Далее в открывшемся окне для автоматического заполнения данных декларации необходимо нажать на панели кнопку «Заполнить». Декларация будет автоматически заполнена. В случае если необходимо посмотреть расшифровку той или иной строки декларации, можно нажать кнопку «Раскрыть».

 

В целом, какую бы декларацию по НДС вы не формировали (месячную или квартальную), главное помнить, что показатели затягиваются в ту или иную строку декларации из приложения 5, а в него – на основании данных документов «Налоговая накладная», «Регистрация входящего налогового документа», «Приложение 1 к налоговой накладной», «Приложение 2 к налоговой накладной», «Корректировка ожидаемого и подтвержденного НДС». Таким образом, бухгалтер должен корректно заполнить тот или иной электронный документ во избежание некорректного заполнения данных декларации.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)