1384 0

Декларация плательщика единого налога — юридического лица в программе OPZ

28.04.12

Сегодня мы рассмотрим трудности, с которыми сталкиваются пользователи программы «Податкова звітність» (OPZ) при составлении налоговой декларации плательщика единого налога — юридического лица.

В программе «Податкова звітність» (OPZ) я составляла налоговую декларацию плательщика единого налога — юридического лица. Вроде бы все реквизиты были заполнены, но во время проверки структуры программа выдала такую ошибку:

«Документ не пройшов перевірку структури: Error parsing “ as decimal datatype.

The element: ‘HNY’ has an invalid value according to its data type. »

Что означает эта ошибка? Что именно я сделала не так?

Вы не указали один из реквизитов, которые необходимо указывать в этой декларации, а именно — «порядковий № за рік». Этот реквизит расположен в бланке справа от названия декларации и отмечен значком «*». В сноске к этой декларации указано, что в этом поле проставляется номер (последовательно нарастающим числом от количества поданных соответствующих деклараций за год). Как только вы поставите необходимый порядковый номер, то при правильном заполнении других реквизитов программа больше не будет выдавать ошибку при проверке структуры.

 

При проверке структуры налоговой декларации плательщика единого налога — юридического лица программа «Податкова звітність» (OPZ) выдала такую ошибку:

«Документ не пройшов перевірку структури: Error parsing “ as unsignedLong datatype.

The element: ‘HKOPFG’ has an invalid value according to its data type. »

Все проверила: на первый взгляд, все реквизиты заполнены правильно. Не могу понять, в чем дело, ведь большинство показателей в заглавии заполнились автоматически из персональных параметров.

Вы правы, большинство показателей в заглавии заполняются из персональных параметров. Большинство, но не все. В отличие от других бланков, бланк налоговой декларации плательщика единого налога — юридического лица содержит такой показатель, как «код організаційно-правової форми господарювання». В случае, когда он не заполнен, программа «Податкова звітність» (OPZ) выдает именно ту ошибку, которую вы получили при проверке структуры.

Напоминаем отдельные коды организационно-правовой формы хозяйствования:

— предприятие — 100;

— частное предприятие — 120;

— коллективное предприятие — 130;

— акционерное общество — 230;

— открытое акционерное общество — 231;

— закрытое акционерное общество — 232;

— общество с ограниченной ответственностью — 240;

— кооперативы — 300.

Уверены, что после заполнения указанного показателя программа больше не будет выдавать подобную ошибку.

 

55211.GIF

 

Я установила последнюю версию программы «Податкова звітність» (OPZ) и пытаюсь разобраться, как исправлять в ней ошибки, если они будут допущены в бланке налоговой декларации плательщика единого налога — юридического лица. Подскажите, как можно поставить крестик напротив слова «уточнююча» для случая, если будет принято решение о подаче указанного бланка как отдельной уточняющей декларации?

Все очень просто. В открытом бланке по умолчанию стоит крестик в реквизите «звітна» (рисунок), поэтому другие виды отчета не активны (их не удается выбрать). Единственное, что вам следует сделать, — это снять крестик напротив слова «звітна», после этого вы без проблем сможете выбрать другой вид отчета.

 

Во время ознакомления с новым бланком налоговой декларации плательщика единого налога — юридического лица решила осуществить пробное его заполнение, в том числе и заполнение в случае исправления ошибки через отдельную уточняющую декларацию. При этом обнаружила одну непонятную вещь. Если я его заполняю как отдельный уточняющий документ, т. е. в первой части указываю все обновленные цифры, то в строке 11 вся сумма налога дублируется из строки 9, а штраф, начисляемый программой автоматически в размере 3 %, почему-то начисляется на полную сумму единого налога, а не на разницу. Может этот бланк в программе «Податкова звітність» (OPZ) требует усовершенствования?

Обратите внимание на строку 10, которая называется «Сума єдиного податку за даними раніше поданої декларації, що уточнюється, усього (р. 92 декларації, що уточнюється)3». В указанной строке следует отразить сумму «неправильного» налога, который вы указывали ранее. При этом в строках с 1-й по 9-ю указываете уже правильные показатели.

Как только вы заполните строку 10, в строке 11 «Сума єдиного податку (недоплата), яка збільшує податкове зобов’язання у зв’язку з виправленням помилки (р. 9 - - р. 10, якщо р. 9 > р. 10) або (р. 11 або сума р. 11 додатка(ів) у разі уточнення показників раніше поданої(их) податкової(их) декларації(й) у складі звітної або звітної нової податкової декларації)4» программа сама автоматически проставит ту сумму налога, на которую вы делаете исправление (если сумма налога увеличивается). В этот же момент программа автоматически начисляет и штрафную санкцию в размере 3 % на сумму доначисленного налога, которую отражает в строке 13 «Сума штрафу в розмірі 3 % суми недоплати (нараховується платником відповідно до підпункту "а" пункту 50.1 статті 50 глави 2 розділу ІІ Податкового кодексу України (р. 11 х 3 %))». Сумму пени в строке 15 нужно рассчитать самостоятельно.

Если же исправление производится в сторону уменьшения налога, то при отражении в строке 10 предыдущего («неправильного») налога за этот период в строке 12 «Сума податку, яка зменшує податкове зобов’язання у зв’язку з виправленням помилки (р. 10 - р. 9, якщо р. 10 > р. 9) або (р. 12 або сума р. 12 додатка(ів) у разі уточнення показників раніше поданої(их) податкової(их) декларації(й) у складі звітної або звітної нової податкової декларації)4 (відображається тільки позитивне значення)» указывается сумма, на которую вы уменьшаете налог. Понятно, что никакой штрафной санкции в строке 13 уже не начисляется.

В случае если вы попробуете методику исправления ошибки через подачу приложения к налоговой декларации плательщика единого налога — юридического лица, то:

— в самом бланке декларации вам не следует указывать период, за который будут делаться исправления через приложение;

— период, за который делаются исправления, указывается лишь в бланке приложения.

И главное: после того как вы заполните декларацию с 1-й по 9-ю строку, а также приложение к декларации, программа «Податкова звітність» (OPZ) позволяет автоматически заполнить вторую часть налоговой декларации плательщика единого налога — юридического лица, которое имеет название «Самостійне виправлення помилок». Но при этом должны быть открыты как сама декларация, так и приложение, на экране монитора вы должны видеть непосредственно декларацию. Потом следует зайти в меню программы «Сервіс» и выбрать пункт «Автозаповнення документа» после этого вы увидите, что во второй части декларации появляются почти все необходимые цифры из приложения (кроме пени, которую следует рассчитать самостоятельно).

 

Если у вас возникнут трудности при формировании в программе «Податкова звітність» (OPZ) декларации плательщика единого налога — юридического лица или какого-либо другого отчета, пишите нам по адресу bk@id.factor.ua.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)