753 0

Настройка функции «Мобільний підпис» в программе «M.E.Doc»

09.08.12
При помощи функции «Мобільний підпис» пользователи «M.E.Doc» смогут подписывать созданные электронные документы или отчеты, используя для этого мобильный телефон, на который заранее была установлена программа «Mobisign». Это функция применяется для подписей главного бухгалтера или директора, но не распространяется на печать предприятия, а это означает, что отправить созданный электронный документ или отчет при помощи мобильного телефона не получится, так как функция «Мобільний підпис» предназначена исключительно для подписи одним или двумя подписантами, но не для отправки. Несмотря на это, функция, безусловно, полезная, так как на практике часто требуется подписать и отправить срочный документ, а один из подписантов отсутствует, но с применением этой функции такая проблема утратит свою актуальность.


Чтобы применить функцию «Мобільний підпис», потребуется инсталляционный файл программы «Mobisign», этот файл генерируется программой «M.E.Doc» для конкретного мобильного номера.

Для получения файла заходим в программу, в главном меню выбираем «Адміністрування → Параметри системи → Мобільний підпис». В открывшемся окне необходимо выбрать подписанта, для которого нужно получить программу, и поставить флажок напротив поля «Бухгалтер використовує мобільний підпис» либо поля «Директор використовує мобільний підпис». После этого ввести номер мобильного телефона и нажать на кнопку «Отримати програму для телефону» (см. рис 1).

Программа откроет окно «Підпис», тип подписи этого окна будет соответствовать бухгалтеру или директору в зависимости от выбора подписанта, для которого требуется получение этого файла. Посредством этого окна программа идентифицирует личность подписанта. Для того чтобы перейти к следующему этапу, необходимо указать путь к каталогу с секретным ключом, ввести пароль в поле «Пароль секретного ключа» и нажать на кнопку «ОК» (см. рис 2).

После этого программа выдаст информационное окно, в котором будет указан путь к каталогу хранения программы. А также в этом окне присутствует описание действий, которые должен произвести пользователь для установки программы «Mobising» на мобильный телефон (см. рис. 2). Прежде всего мобильный телефон должен поддерживать протокол Java, затем нужно перенести инсталляционный файл программы, который хранится на вашем компьютере, в мобильный телефон.

Теперь, когда программа «Mobisign» установлена на мобильном телефоне, можно с ее помощью подписывать необходимые отчеты. Но для того чтобы можно было воспользоваться данной программой, необходимо отправить запрос о подписи конкретного документа на мобильный телефон с программы «M.E.Doc». Доступ к такому запросу предоставляется в «M.E.Doc» в момент отправки документа или отчета на подпись. Пользователю предоставляется выбор подписывать текущий документ в программе «M.E.Doc» либо передать этот документ на мобильный телефон следующим сообщением (см. рис. 3).

В том случае, если будет нажата кнопка «Так», программа выдаст информационное сообщение как на рис. 3.

После того как электронный документ будет отправлен на мобильный телефон, нужно открыть программу «Mobisign». При запуске программы появится окно «Пароль секретного ключа», в котором необходимо ввести аналогичный пароль, который вводится и в программе «M.E.Doc» этим подписантом, и нажать на кнопку «ОК» (см. рис 4).

Далее программа выдаст окно с запросом «Использовать сеть?». В этом окне необходимо выбрать при помощи флажка тип соединения с сетью Интернет, который будет применяться для данного сеанса, и нажать кнопку «Да» (см. рис. 4).

В новом открывшемся окне «Документы» содержится перечень видов документов, которые можно подписывать с помощью этой программы. Обратите внимание, что в том случае, если на мобильный телефон был отправлен документ на подпись, то напротив соответствующего вида документа в скобочках будет указано количество отправленных документов (см. рис. 4).

Для того чтобы открыть интересующий вид документа, нужно при помощи джойстика выбрать его и нажать на кнопку «Меню». В открывшемся окне «Меню» находятся два пункта: «Открыть» и «Обновить» где необходимо выбрать пункт «Открыть» и нажать кнопку «Выбор». После чего откроется окно, в котором в скобках напротив пункта «На подпись» будет указано количество документов, которые необходимо подписать (см. рис. 4).

Для открытия пункта «На подпись» нужно нажать на кнопку «Меню». В открывшемся окне «Меню» находятся три пункта:

— «Выход»;

— «Открыть»;

— «Обновить».

Выбираем пункт «Открыть» и нажимаем кнопку «Выбор».

Далее в открывшемся окне появляется название документа, который был отправлен на подпись. В этом окне нажимаем на кнопку «Меню». В открывшемся окне «Меню» находятся 5 пунктов:

— «Выход»;

— «Открыть»;

— «Подписать»;

— «Отклонить»;

— «Обновить».

В случае выбора пункта «Открыть» на мобильном телефоне открывается документ, который был направлен на подпись. Это очень удобно, так как можно проверить правильность данных и реквизитов, которые содержатся в документе, и в случае, если этот документ является не корректным, можно вернуться в предыдущие меню и воспользоваться кнопкой «Отклонить». При этом пользователь в программе «M.E.Doc» получит следующее сообщение (см. рис. 5).

В том случае, если документ является корректным, нужно воспользоваться пунктом «Подписать». При этом пользователь в программе «M.E.Doc» получит следующее сообщение (см. рис. 5). Заметьте, что при нажатии на кнопку «ОК» программа выдаст окно «Підпис» для следующего подписанта.

 

В заключение хотим отметить, что процедура установки дополнительной и, на наш взгляд, очень полезной функции «Мобільний підпис» для любого предприятия, использующего в своей деятельности программу «M.E.Doc», не займет много времени и потраченных усилий. А возможности применения подобной функции весьма велики от удаленной возможности подписания документа до удаленного контроля над исходящим документооборотом.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)