1187 0

Заполняем декларацию по НДС в программе «Податкова звітність» (OPZ)

15.10.12
В преддверии сдачи ежемесячной декларации по НДС (декларацию за сентябрь нужно успеть подать до 22 октября 2012 года) давайте вспомним особенности ее заполнения в программе «Податкова звітність» (OPZ).

Ольга ПОДГОРНАЯ, консультант «Б & К»

 


Прежде всего напомним: п. 201.15 ст. 201 раздела V Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI обязывает плательщиков НДС вести реестр выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде. В реестре отмечаются порядковый номер налоговой накладной, дата ее выписки (получения), общая сумма поставки и сумма начисленного налога, а также регистрационный номер плательщика налога — продавца, который выдал налоговую накладную другому плательщику налога. А копии записей реестров выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде за отчетный период подаются в налоговую службу.

Вместе с декларацией подаются в том числе и расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов. В случае подачи утоняющих расчетов, в которых осуществляется корректировка налоговых обязательств и/или налогового кредита, такие же расчеты подаются на сумму уточнения. Формы таких расшифровок ГНАУ дала соответственно в приложениях 5 и 2 к полной и сокращенной декларациям по НДС.

Декларацию, как и расшифровки к ней, можно подавать как в электронном виде, так и на бумажных носителях.

Отправка отчетов по электронной почте в формате «*.xml» более прогрессивный способ. В этом случае на отчетность налагается электронная цифровая подпись (ЭЦП), сформированная с применением сертифицированных электронных ключей. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, плательщик должен иметь подключение к сети Интернет, а также программное обеспечение и сертифицированные ключи для наложения надежной ЭЦП.

 

Создание отчета

Для создания нового отчета в программе OPZ нужно выполнить команду «Документ → Новий…». В появившемся окне (рис. 1) выбираем отчетный документ и указываем в соответствующих полях параметры создаваемого отчета.

В выпадающем списке «Звітний документ» вам на выбор будут доступны все существующие в программе налоговые отчеты. Чтобы сократить этот перечень до нужных вам форм, рекомендуем воспользоваться функцией настройки в меню «Довідники → Довідник документів». В появившемся диалоге отметьте мышкой те отчеты, которые вы будете использовать, после чего не забудьте щелкнуть на кнопке «Зберегти зміни» (рис. 2).

Вернемся к созданию документа — в окне «Параметри документа», указав параметры отчета: тип отчетного периода (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев) и отчетный период, щелкаем на кнопке «Підтвердити». После этого программа сообщит о том, что документ имеет предложения, и спросит, нужно ли их открывать, — соглашайтесь.

На мониторе появится выбранная декларация (в нашем случае это декларация по НДС, код формы J02001) и диалоговое окно с предложением заполнить заголовок документа и открыть соответствующие приложения. Щелкаем на кнопке «ОК». После этого в полях реквизитов формы отчета появляются данные налогоплательщика, указанные в персональных настройках.

Так как данные декларации автоматически заполняются на основании данных, указанных в соответствующих приложениях к декларации, внесение информации в отчет следует начинать именно с приложений. Переходим на закладку приложения 5 (код формы J0215103). Ячейки в форме, доступные для внесения данных, подсвечены голубым цветом. Ячейки, значение которых заполняется автоматически на основании других данных, подсвечены фиолетовым цветом.

Переходим к таблице для заполнения данных о суммах налоговых обязательств по НДС. Здесь в столбце 2 для указания индивидуального налогового номера контрагента вам нужно выбрать из справочника соответствующего плательщика НДС. Для перехода в раздел справочника щелкните по значку с точками в правой части голубого поля ячейки. Появившуюся таблицу справочника «Довідник Контрагентів» можно заполнить как перед формированием декларации, так и во время внесения информации в таблицы. Редактирование и внесение в нее новых данных о контрагентах происходит после нажатия кнопки «Редагування». На форме справочника появляется панель инструментов для действий со строками таблицы (рис. 3).

Эта панель становится доступна при помещении курсора в любую строку таблицы для редактирования. Чтобы добавить новую строку в справочник, необходимо выделить любую заполненную строку таблицы и воспользоваться пиктограммами или Додати рядок до виділеного»). Затем в пустой строке следует заполнить данные контрагента и нажать кнопку «Зберегти» (рис. 3). Выбор необходимого элемента из справочника происходит при помощи двойного нажатия мышкой по нужной строке. Такой же принцип работы сохранен и в справочнике «Довідник працюючих», который используется при составлении отчетных форм с указанием данных сотрудников.

Указав в ячейке приложения 5 «Обсяг поставки», программа сама рассчитает данные о сумме НДС.

Чтобы добавить новую строку в таблицу первого раздела приложения, вам следует воспользоваться вышеописанной панелью инструментов для редактирования строк с использованием пиктограмм и .

Добавляйте столько строк в таблицу, сколько записей содержится в вашем отчете. Не следует оставлять лишние пустые строки, так как при принятии отчета в ГНИ программа может указать вам на ошибку формирования данных. Удалить лишние строки можно при помощи пиктограммы .

 

Проверка отчета

Если вы не уверены в том, как заполнить ту или иную строку, щелкните мышкой на пиктограмме Правила заповнення документа»). Появится окно с таблицей, в которой указывается номер строки отчета и формула ее расчета.

Закончив заполнение приложения 5, следует провести арифметическую проверку правильности заполнения, воспользовавшись пиктограммой , или выбрать из главного меню команду «Контроль → Камеральна перевірка».

Переходим к основной форме декларации (закладка с кодом формы J0200112). Данные, внесенные в приложения к ней, должны автоматически переноситься в отчет. Однако, если вы после открытия формы декларации осуществляли редактирование данных в приложениях, информацию в декларации следует обновить через команду «Сервіс → Автозаповнення документа». Закончив заполнение отчета, проведите камеральную проверку информации, а также проверку структуры документа (пункт меню «Контроль → Перевірка структури» или пиктограмма ), позволяющую выявить ошибки в заполнении обязательных реквизитов и несоответствие форматов данных в ячейках.

 

Расшифровка ошибок

К сожалению, сообщение программы об ошибке не всегда удается понять с полуслова. Как же узнать, что именно вызвало появление ошибки? Для начала определимся с терминами:

— «поле» — применительно к заполнению отчетов — окно, в котором требуется указать (ввести) некоторое значение;

— «тип поля» — тип значений, ввод которых будет осуществляться в это поле. Бывают следующие типы полей:

числовое поле – содержит только числа. В таких полях может оговариваться количество знаков после запятой (от 0 и более), а также общее количество знаков (к примеру, как для ИНН или номера свидетельства плательщика НДС);

строковое поле — состоит из букв, цифр, знаков и пробелов. В нем могут быть ограничения по количеству символов или по наличию цифр и знаков;

дата — содержит информацию о дате в формате «ДД.ММ.ГГГГ.» В нем возможно ограничение на диапазон дат.

Иногда проверка соответствия вводимой информации типу данных происходит в процессе ввода, но эта особенность характерна не для всех полей документа. А вот при проверке структуры (она автоматически запускается при сохранении документа) проверяются все поля на все описанные правила соответствия.

Важно! Для расшифровки сообщения об ошибки нужно ориентироваться на слово, которое идет после слова «element» (рис. 4). Это и есть название поля, в котором допущена ошибка!

Но знать название поля для исправления ошибки — мало, особенно если оно выглядит вот так «HNUM» или так «HTINSTI».

Многие пользователи допускают одни и те же типовые ошибки, расшифровку которых вы можете найти на форуме, посвященном ошибкам структуры, по ссылке http://opz.org.ua/forum/viewforum.php?f=26&start=0. Для быстрого поиска воспользуйтесь «Поиском по форуму» — в верхнем правом углу сайта. Напишите там имя поля и нажмите кнопку «Поиск».

Но выяснить суть ошибки можно и самому. Для этого необходимо наличие Интернета и пара минут свободного времени.

Получив сообщение об ошибке, вам нужно на сайте ГНАУ найти описание полей к форме проверяемого отчета. Для этого по ссылке http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=215969&cat_id=115090 находите соответствующую форму отчета, скачиваете и открываете архив, а в нем — pdf-документ к форме отчета. После чего ищете ошибочный элемент.

На рис. 4 в первом окне программа сообщает о том, что в программе не указан код вашей ГНИ, во втором сообщении речь идет о том, что не указаны данные руководителя. Решение обоих ошибок кроется в корректном заполнении карточки предприятия («Сервіс → Персональні параметри» —рис. 5).

 

Сохранение и печать отчета

После успешной проверки отчет можно распечатать. Причем предусмотренная для этого пиктограмма «Підготувати документ до друку» действует не совсем привычно. Программа не распечатывает документы, а только формирует их в виде pdf-файла в подкаталоге программы output, указанном вами в настройках программы. Просматривать и распечатывать сохраненные файлы можно с помощью штатных команд программы Adobe Reader, установка которой происходит одновременно с установкой программы OPZ.

Чтобы сохранить отчет, воспользуйтесь командой «Документ → Зберегти». После этого на экране появится диалоговое окно подтверждения реквизитов для формирования файла. Проверив указанный в этом окне налоговый период и другие параметры, щелкаем по кнопке «Підтвердити» (рис. 6).

Программа выведет сообщение с указанием пути сохранения готового xml-файла. Закройте сообщение кнопкой «ОК». Затем предложит подготовить документ для отправки, поместив его в подкаталог send. Еще раз щелкнем на кнопке «ОК». Обратите внимание! Для предоставления декларации вам потребуются электронные файлы всех ее приложений — каждое заполненное приложение к отчету необходимо сохранять в отдельный xml-файл. Программа сама формирует названия xml-файлов в соответствии с требованиями ГНАУ, поэтому сокращать или переименовывать названия сформированных файлов недопустимо. Созданные файлы отчетов нужно просто скопировать на переносной носитель и предоставить в ГНИ вместе с бумажной копией отчета. Либо же отправить их средствами Интернета, наложив на них ЭЦП, подтвержденную усиленным сертификатом открытого ключа.

 

Мы с вами вспомнили общие принципы заполнения декларации по НДС в программе «Податкова звітність» (OPZ). Если у вас возникнут вопросы по заполнению каких-либо отдельных показателей декларации или понадобится помощь в расшифровке ошибок, пишите на bk@id.factor.ua. Успехов в работе!



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)