1218 0

Программы для подачи электронной отчетности

09.07.13
Для подачи отчетов в электронном виде в налоговую инспекцию, органы статистики и Пенсионный фонд плательщик налога должен заключить Договор с государственными органами и приобрести усиленные сертификаты ключей для печати предприятия и уполномоченных лиц, которые подписывают эти отчеты. При этом стоит учитывать, что некоторые ЭЦП работают с определенными программами формирования отчетов. Какие существуют программы для формирования электронной отчетности, с какими ключами они работают и прочие их особенности — вы узнаете из этого обзора.


 

«Арт-Звит»

Компания Masterkey (masterkey.ua) предлагает два программных продукта: «Арт-звит» и «Арт-звит плюс». Обе программы поддерживают возможность ручного формирования электронной отчетности и ее импортирования из других программ, сдачу отчетности в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и органы статистики.

В программах предусмотрена камеральная проверка отчетов, что позволяет избежать ошибок в вычислении. Подписывать отчетность и отправлять ее в контролирующие органы можно непосредственно из программы.

Программа «Арт-звит» предоставляется всем клиентам Аккредитованного центра сертификации ключей (АЦСК) Masterkey (входит в стоимость пакетов ЭЦП этого Центра) и выполняет следующие функции:

— наложение ЭЦП на любую информацию в электронном виде (документ, текстовые документы, видео- и аудиофайлы, файлы баз данных и т. д.), а также используется для криптографической защиты информации путем ее направленного шифрования;

— генерация ключей пользователя центра сертификации ключей (ЦСК);

— доступ к сертификатам ЦСК, серверов ЦСК, других пользователей и списку отозванных сертификатов с целью просмотра, поиска сертификатов пользователей в файловом хранилище ЦСК, определения статуса сертификатов пользователей, проверки действительности и целостности сертификатов.

Сам «Арт-звит» входит в стоимость пакетов ЭЦП АЦСК Masterkey. А вот за использование «Арт-звит плюс» придется дополнительно заплатить. Главное различие между этими двумя продуктами заключается в том, что «Арт-звит плюс» поддерживает отправку файлов-сообщений об открытии/закрытии счетов банками и финансовыми учреждениями согласно приказу Минфина от 02.04.2012 г. № 426, а также работает со следующими ЭЦП:

— Masterkey — АЦСК Masterkey;

— «ИВК» — ключи, приобретенные в ЗАО «Инфраструктура открытых ключей»;

— «ИСД ГНС» — ключи, оформленные в Информационно-справочном департаменте Государственной налоговой службы Украины.

В то время как «Арт-звит» работает лишь с клю­чами от Masterkey.

 


iFin

SaaS-сервис разработан компанией iFin (www.ifin.ua) и предназначен для удаленного ведения учета, автоматизированного формирования электронной отчетности и сдачи ее в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и органы статистики.

Существует два пакетных решения:

— «iFin Онлайн-бухгалтерия» — для тех, кто хочет вести учет и сдавать отчетность;

— «iFin Zvit» — для тех, кто будет просто сдавать отчетность.

Программа «iFin Zvit» позволяет не только создавать отчеты, но и импортировать их из других программ (к примеру, из той же «1С:Бухгалтерии»).

Основная «фишка» программы — она не требует установки на компьютер. Пользователи могут получить доступ к данным с любого компьютера, главное — наличие подключения к Ин-тернету.

Тем, кто боится взлома программы и потери данных, стоит знать, что для доступа к сервису iFin используется защищенный протокол «https». В программе применяется специальный протокол шифрования данных, подтвержденный SSL-сертификатом, который исключает хищение личной информации пользователя. Данные пользователей сервиса iFin хранятся на серверах Microsoft Windows Azure за пределами Украины — в Ирландии и Нидерландах. Это обеспечивает полную безопасность информации.

 


«M.E.Doc»

«M.E.Doc» (www.me-doc.com.ua) — не просто программа для формирования и сдачи отчетности. Это полноценная система электронного документооборота, с помощью которой можно работать с документами различных типов и назначения: отчетами, налоговыми накладными, договорами, счетами, актами и др. Кроме того, «M.E.Doc» единственная коммерческая программа с демо-версией, которая полностью функциональна, но имеет некоторые ограничения. Так, вы не сможете документы, созданные в системе, экспортировать (в каталог, на электронный носитель) и распечатать, а также подписать ЭЦП и отправить по электронной почте.

Из-за этой особенности демо-версии ее нередко используют в связке с программами фирмы «1С». Как это выглядит. Вы импортируете в демо-версию программы документ (отчет), заполненный и выгруженный из «1С:Бухгалтерии 8» (или другой конфигурации), подписываете его ЭЦП и отправляете в контролирующие органы.

Еще одна особенность: «M.E.Doc» работает только с ключами «УСЦ» и Masterkey. Но для использования ключей Masterkey нужно обращаться к специалистам для дополнительной настройки программы.

 


«1С-Звит»

Фирма «1С» совместно с компанией «Бест Звит» разработала сервис сдачи электронной отчетности (www.1c-sed.com.ua), который включает в себя программу «1С-Звит» и средства интеграции данной программы с типовыми конфигурациями фирмы «1С». Благодаря чему отчеты формируются, проверяются, шифруются и подписываются непосредственно в типовых конфигурациях программ «1С».

Отчеты доставляются через сервер электронных документов, представляющий собой программно-аппаратный комплекс «1С-СЭД». Поддержка сервиса «1С-СЭД» включена в следующие типовые конфигурации начиная с указанной версии:

— «Бухгалтерия 8 для Украины» (ПРОФ и Базовая), версия 1.1.25;

— «Зарплата и управление персоналом для Украины» (ПРОФ и Базовая), версия 2.1.18;

— «Управление торговым предприятием для Украины», версия 1.1.18;

— «Управление производственным предприятием для Украины», версии 1.2.28 и 1.3.7;

— «Бухгалтерия 7.7 для Украины» (ПРОФ и Базовая), релиз 7.70.284;

— «Зарплата + Кадры для Украины», релиз 7.70.030;

— «Производство + Услуги + Бухгалтерия для Украины», релиз 7.70.035;

— «Комплексная конфигурация для Украины», релиз 7.70.038.

 


«Податкова звітність» (OPZ) и «ДПС Захист звітності»

Оба программных продукта разработаны ГНСУ и распространяются бесплатно. Они предназначены для подготовки и сдачи в электронном виде налоговых деклараций, налоговых накладных и реестров налоговых накладных — т. е. для формирования полного набора налоговой электронной отчетности.

В программе «Податкова звітність» (OPZ) (opz.org.ua) можно только создавать (импортировать), проверять и сохранять отчеты в формате XML, а уже с помощью «ДПС Захист звітності» (cskidd.gov.ua/program_obespech) созданный отчет шифруется, подписывается и отправляется в контролирующий орган. Работает программа с бесплатными ключами, оформленными в ЦСК ГНСУ и «ИВК».

Ниже в таблице приведена сжатая характеристика описанных программ.

 

Программа

Формируемый пакет отчетности

Ключи ЭЦП, с которыми работает программа

Заполнение отчетов

«Арт-звит»

Налоговая + Пенсионный фонд + Статистика

Masterkey

Вручную или импорт отчетов, созданных
в других программах

«Арт-звит плюс»

Masterkey, ИВК, бесплатные ключи от ГНС

«M.E.Doc»

Налоговая + Пенсионный фонд + Статистика

УСЦ, для использования ключей от Masterkey требуется дополнительная настройка программы

Вручную или импорт отчетов, созданных
в других программах

«iFin»

Налоговая + Пенсионный фонд + Статистика

Бесплатные ключи от ГНС, ИВК и Masterkey

Вручную или импорт отчетов, созданных
в других программах

«1С-Звит»

Налоговая + Пенсионный фонд + Статистика

Бесплатные ключи от ГНС, ИВК, УСЦ и Masterkey

Автоматическое заполнение отчетов
в рабочей базе «1С»

«Податкова звітність» (OPZ) и «ДПС Захист звітності»

Налоговая

Бесплатные ключи от ГНС, ИВК

Вручную или импорт отчетов, созданных
в других программах

 

Успехов в работе!



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)