06.11.12

Если единый взнос уплатили не на тот счет…

Если единый взнос уплатили не на тот счет.Предприятие ошибочно перечислило всю сумму ЕВС* с зарплаты (37,6 % и 3,6 %) на один счет. В результате ПФУ настаивает на том, что у нас образовалась переплата по части взноса в размере 3,6 % и недоимка части взноса в размере 37,6 %. Сотрудники ПФУ не возражают против того, чтобы перебросить такую переплату на основании письма, когда в Госказначействе будут деньги, но при этом начислят штрафные санкции в размере 10 % от суммы недоимки и пеню. Можем ли мы оспорить этот штраф, учитывая, что фактически недоимки не было и все деньги вовремя попали в ПФУ? (г. Харьков)




 

* Используемые сокращения: ЕВС — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование; ПФУ — Пенсионный фонд Украины.

 

После введения ЕВС его уплата именно на отдельные счета, открытые Госказначейством для зачисления ЕВС по конкретным ставкам, имеет принципиальное значение. Это объясняется тем, что согласно ст. 8 Закона о ЕВС** ЕВС по разным ставкам в разной пропорции распределяется между ПФУ и другими соцфондами. Так, например, ЕВС, начисленный на зарплату (в нашем примере — 37,6 %), распределяется между четырьмя фондами в пропорциях, предусмотренных ч. 15 ст. ст. 8 Закона о ЕВС, а удержанный взнос (3,6 %) — только между тремя фондами. А вот ЕВС, начисленный (33,2 %) и удержанный (2 %) из сумм оплаты временной нетрудоспособности, полностью зачисляется в ПФУ (соответственно абз. четвертый ч. 18 и ч. 24ст. 8 Закона о ЕВС).

** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI.

Порядок уплаты ЕВС предусмотрен в ч. 5 ст. 9 Закона о ЕВС (продублирован в п.п. 4.2.1 Инструкции № 21-5***), согласно которой уплата «осуществляется путем внесения соответствующих сумм единого взноса на счета территориальных органов Пенсионного фонда, открытые в органах Государственного казначейства Украины для его зачисления». В свою очередь, Госказначейство открыло счета для каждой отдельно ставки ЕВС (всего 88 счетов).

*** Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления ПФУ от 27.09.10 г. № 21-5.

А вот упоминание о необходимости уплаты именно на «соответствующий» счет прописано только в одной норме — в п. 1 ч. 10 ст. 9 Закона о ЕВС (продублирована в п.п. 4.2.3 Инструкции № 21-5), определяющей день уплаты ЕВС: «в случае перечисления сумм единого взноса со счета плательщика на соответствующие счета Пенсионного фонда — день списания банком или Государственным казначейством Украины суммы платежа со счета плательщика независимо от времени ее зачисления на счет Пенсионного фонда».

После поступления ЕВС на централизованные счета ПФУ согласно ч. 1 ст. 11Закона о ЕВС он автоматически перечисляется не позже следующего операционного дня после зачисления на централизованные счета соцфондов в предусмотренных ст. 8 Закона о ЕВС пропорциях.

Поэтому, на наш взгляд, из Закона о ЕВС можно сделать лишь формальный вывод, что перечисление ЕВС, начисленного по разным ставкам, на один счет или не на счет, на который ПФУ предписывает уплачивать ЕВС по соответствующей ставке, приводит к возникновению недоимки по ставке, по которой ЕВС уплачен не на тот счет. Этот подход и использует сейчас ПФУ в подобных ситуациях. Ввиду применения немалых штрафов считаем возможным и нужным его оспаривать, ведь ЕВС фактически уплачен на счета ПФУ, что свидетельствует о том, что предприятие не имело умысла в уплате ЕВС не на тот счет, так как не получило выгоду от этого. Приведем аргументы:

во-первых, согласно ч. 11 ст. 9 Закона о ЕВС финсанкции будут применены, а административная и уголовная ответственность должностных лиц наступит только в случае несвоевременной уплаты ЕВС или уплаты его не в полном объеме. Причем финсанкции ПФУ в данной ситуации будет начислять на основании п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕВС (продублировано в п.п. 7.2.2 Инструкции № 21-5), согласно которому за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕВС налагается штраф в размере 10 % своевременно не уплаченных сумм. Как видим, эта норма также не содержит никакого уточнения об уплате ЕВС именно на надлежащий счет, что наводит на вывод: главное — уплатить ЕВС в срок и в полной сумме.

В нашем случае ЕВС уплачивался своевременно и при этом вся сумма его перечислена на счет ПФУ. Нам представляется, что вряд ли в Закон о ЕВС закладывалась норма о применении финанкций в случае, если плательщик уплатил взнос не на тот счет — вряд ли законодатель хотел поставить в один ряд тех, кто вообще не уплатил ЕВС в положенный срок, с теми, кто заплатил его в полной сумме, но не на тот счет;

во-вторых, из определений «недоимки»* по ЕВС, приведенных в п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕВС и в абз. первомп. 6.2 Инструкции № 21-5, также можно сделать вывод, что уплата ЕВС не на тот счет не приведет к возникновению по нему недоимки. А потому пеня на эту сумму не должна начисляться (ч. 10 ст. 25 Закона о ЕВС);

в-третьих, в связи с введением с 2011 года ЕВС органы ПФУ официально не доводили страхователям новые реквизиты счетов и не давали разъяснений о необходимости уплачивать ЕВС именно на «соответствующий» счет (например, в форме писем, уведомлений). На практике в январе 2011 года сотрудники ПФУ устно информировали страхователей о новых счетах, выдавая лишь распечатки счетов.

* Определение мы приводили в Теме недели «Проверки соцфондов с 2011 года» // «БН», 2011, № 16, с. 33.

Но учитывая неединичные случаи наложения ПФУ финсанкций, похоже, что все эти аргументы предприятию пригодятся разве что при судебном обжаловании. И на наш взгляд, шанс убедить суды в разумности таких аргументов есть. Ведь есть примеры положительных решений в аналогичном вопросе, касающиеся уплаты налогов на неправильный счет (см., например, определениеВАдСУ от 20.09.07 г. по делу№ К-24401/06; определениеХарьковского апелляционного административного суда от 04.09.07 г. № 19/375; определениеОдесского апелляционного хозяйственного суда от 27.07.06 г. по делу № 13/112-06-3637А).

Обжаловать решение о применении финсанкций предприятие может в десятидневный срок либо в ПФУ высшего уровня по процедуре, предусмотренной Порядком № 22-7**, либо в судебном порядке, подав иск с требованием признать решение о применении штрафных санкций противоправным в административный суд. При этом, чтобы ПФУ не передал неисполненное решение в исполнительную службу, предприятие должно в письменном виде уведомить ПФУ о таком обжаловании.

** Порядок рассмотрения органами Пенсионного фонда Украины жалоб на решение о наложении штрафа, начислении пени и заявлений плательщиков при согласовании ими требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением правления ПФУ от 08.10.10 г. № 22-7(текст см. в приложении «Документы» в «БН», 2011, № 16, с. 19). О порядке такого обжалования читайте в Теме недели «Проверки соцфондов с 2011 года»// «БН», 2011, № 16, с. 33.

Возможность возврата излишне или ошибочно уплаченных сумм ЕВС, аккумулированных на счетах ПФУ, предусмотрена п. 2 ч. 2 ст. 11 Закона о ЕВС. А осуществляется такой возврат по процедуре, предусмотренной Порядком № 21-1***. Причем ПФУ, вероятно предвидя ситуации с уплатой ЕВС на ненадлежащий счет, предусмотрел в Порядке специальный п. 9, предусматривающий возможность перечисления ошибочно уплаченных сумм ЕВС с ненадлежащих счетов на соответствующие счета. Для этого предприятию следует написать заявление и переброска будет осуществлена ПФУ уже на следующий рабочий день. Если процедура переброски сумм так просто и быстро осуществляется ПФУ, зачем же тогда наказывать плательщиков, ведь фактически суммы уплачены?!

*** Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств, утвержденный постановлением правления ПФУ от 27.09.10 г. № 21-1.

На будущее желаем быть внимательными при уплате ЕВС, ведь ответственность за допущенные промахи немаленькая!

 

 

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це

Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі