Інформація по темі "" | Публікації по тегу
15.07.11
25535 0
Друкувати
Обране

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания с государственного служащего

К государственному служащему применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Каким образом оно может быть снято до окончания одного года, если после объявления ему выговора государственный служащий проявил дисциплинированность и добросовестность в исполнении служебных обязанностей?

(г. Луганск)

Вопросы дисциплинарной ответственности регулируются Кодексом законов о труде Украины (далее — КЗоТ). Так, ст. 147 КЗоТ установлено, что за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания:

выговор;

увольнение.

Законодательством, уставами и положениями о дисциплине для некоторых категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.

В то же время ст. 14 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII (далее — Закон № 3723) установлены особенности дисциплинарной ответственности государственных служащих.

В частности, дисциплинарные взыскания применяются к государственному служащему за невыполнение или ненадлежащее выполнение им служебных обязанностей, превышение своих полномочий, нарушение ограничений, связанных с прохождением государственной службы, а также за поступок, порочащий его как государственного служащего или дискредитирующий государственный орган, в котором он работает.

К государственным служащим, кроме дисциплинарных взысканий, предусмотренных КЗоТ, могут применяться меры дисциплинарного воздействия:

предупреждение о неполном служебном соответствии;

задержка до одного года в присвоении очередного ранга или назначении на высшую должность.

Таким образом, указанной статьей Закона № 3723 предусмотрен только перечень поступков, за которые государственный служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а также дополнительные по сравнению с КЗоТ виды мер дисциплинарного воздействия. При этом Закон № 3723 не содержит отдельного механизма применения дисциплинарных взысканий и мер дисциплинарного воздействия, в том числе и по срокам их применения и снятия.

Поскольку действие КЗоТ распространяется на государственных служащих в части, не противоречащей Закону № 3723, то в случае применения дисциплинарных взысканий к государственным служащим должны соблюдаться сроки, а также порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий, предусмотренные КЗоТ.

Следовательно, применяя к государственному служащему меру дисциплинарного воздействия, руководитель государственного органа должен соблюдать требования ст. 147 — 152 КЗоТ.

Так, в соответствии со ст. 148 КЗоТ дисциплинарное взыскание применяется собственником или уполномоченным им органом непосредственно за выявленный проступок, но не позднее одного месяца со дня его выявления, не считая время освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребыванием его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Статьей 151 КЗоТ установлено, если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имевшим дисциплинарного взыскания.

Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и к тому же проявил себя как добросовестный работник, то взыскание может быть снято до окончания одного года.

Инициировать досрочное снятие дисциплинарного взыскания могут как руководитель, так и работник.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в виде выговора оформляется приказом (распоряжением) руководителя государственного органа.

Если инициатором снятия взыскания является непосредственно руководитель государственного служащего, которому объявлен выговор, основанием для издания приказа о досрочном снятии дисциплинарного взыскания является его докладная записка. Приведем пример оформления докладной записки руководителя структурного подразделения о досрочном снятии выговора с государственного служащего.

 

Начальнику (название государственного органа)

__________________________________

(Ф. И. О.)

 

начальника отдела финансового

мониторинга

__________________________________

(Ф. И. О.)

 

Докладная записка

 

В связи с повышением эффективности выполнения должностных обязанностей главным специалистом отдела финансового мониторинга Романовой А. А., недопущением ею новых нарушений трудовой дисциплины и учитывая, что цель дисциплинарного взыскания достигнута, прошу досрочно снять с Романовой А. А. выговор, объявленный приказом от 01.02.2011 г. № 56-к.

 

Начальник отдела __________________________

 

20.06.2011 г. (Ф. И. О.)

 

 

Не распространенной, но и не запрещенной трудовым законодательством является практика, когда государственный служащий по собственной инициативе обращается к руководству с заявлением, содержащим просьбу о досрочном снятии дисциплинарного взыскания. Приведем пример оформления заявления государственного служащего с просьбой о досрочном снятии выговора.

 

Начальнику (название государственного органа)

__________________________________

(Ф. И. О.)

главного специалиста отдела

финансового мониторинга

Романова А. А.

Заявление

 

В связи с надлежащим выполнением мной трудовых обязанностей за период со дня объявления выговора (приказ от 01.02.2011 г. № 56-к) до настоящего времени, а также учитывая то, что трудовая дисциплина больше мной не нарушалась и цель наложения дисциплинарного взыскания достигнута, прошу досрочно снять с меня выговор.

 

20.06.2011 г. Романова А. А.

Не возражаю

Начальник отдела финансового мониторинга

__________________

(Ф. И. О.)

20.06.2011 г.

 

 

Приведем пример оформления приказа о досрочном снятии с государственного служащего дисциплинарного взыскания в виде выговора.

 

(НАЗВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА)

 

П Р И К А З

22.06.2011 г. № 78-к

 

О снятии дисциплинарного

взыскания с Романовой А. А.

 

В соответствии с частью второй статьи 151 Кодекса законов о труде Украины, в связи с повышением эффективности выполнения должностных обязанностей и недопущением новых нарушений трудовой дисциплины:

1. Досрочно снять выговор с Романовой А. А., главного специалиста отдела финансового мониторинга, объявленный приказом (название государственного органа) от 01.02.2011 г. № 56-к.

2. Контроль за выполнением приказа возлагаю на заместителя начальника Правления (Ф. И. О.).

Основание:

докладная записка от 20.06.2011 г. начальника отдела финансового мониторинга _______________________ (заявление Романовой А. А. от 20.06.2011 г.).

(Ф. И. О.)

 

Начальник управления ____________

(Ф. И. О.)

С приказом ознакомлена:

___________________А. А. Романова

(подпись работника)

22.06.2011 г.

 

Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це



Коментарі
0
Яка вдача - ви можете стати першим, хто прокоментує цей матеріал.
Залишити коментар:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі