585 0

Нужно ли уплачивать НДФЛ по итогам «внутригодовой» декларации о доходах

06.07.11

Поводом к рассмотрению данного вопроса послужило письмо в редакцию одного из читателей, в котором он, в частности, сообщил следующее: «Я работал на едином налоге в 2010 году. С 01.01.2011 г. перешел на общую систему налогообложения, поэтому по итогам I квартала подал декларацию о доходах (05.05.2011 г.). Авансовый платеж по НДФЛ за II квартал уплатил. Однако налоговый инспектор позвонил и сказал, что авансовый платеж по НДФЛ мне зачтен, но за неуплату НДФЛ, указанного в декларации, мне начислены штрафы и пеня (с 20.05.2011 г.), и попросил уплатить НДФЛ. Прав ли налоговый инспектор?»

Данная тема будет интересна многим, поэтому давайте разбираться.

На что обратить внимание в первую очередь

Сразу отметим, что налоговый инспектор не прав. На самом деле предприниматель обязан уплачивать в бюджет только авансовые взносы по НДФЛ и НДФЛ, рассчитанный на основании годовой декларации о доходах. Квартальная же декларация подается исключительно с той целью, чтобы уведомить налоговый орган о сумме авансовых платежей по НДФЛ.

Но сначала, не вдаваясь в подробности, скажем о том, что грозит предпринимателю, который оказался в описанной ситуации, и стоит ли ему вообще волноваться по поводу звонка от инспектора.

В первую очередь обнадеживает тот факт, что налоговый инспектор не прислал предпринимателю налоговое требование об уплате НДФЛ (как это установлено пунктом 59.1 Налогового кодекса), а в устной форме уведомил о штрафе и пене, потребовав уплатить НДФЛ. В принципе пункт 59.1 Налогового кодекса разрешает не высылать налоговое требование, но так можно поступать только тогда, когда общая сумма налогового долга (т. е. НДФЛ, штраф и пеня) не превышает 17 грн., а это вряд ли наш случай.

Итак, налоговый инспектор должен был выслать предпринимателю налоговое требование, но не сделал этого. Скорее всего, такое поведение можно объяснить тем, что инспектор до конца не уверен в правомерности своих действий.

Далее, что касается штрафа за неуплату НДФЛ, то здесь ситуация еще проще: даже если предположить, что предприниматель должен был уплатить НДФЛ по итогам декларации за I квартал, но не сделал этого, штраф за неуплату составит всего 1 грн. Дело в том, что согласно пункту 7 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса за нарушения налогового законодательства с 01.01.2011 г. по 30.06.2011 г. налагается лишь символический штраф в размере 1 грн.

Как видим, действия налогового инспектора весьма неуверенные, а штраф — небольшой. Поэтому не стоит идти на поводу у налоговиков и перечислять НДФЛ. И все же поскольку прецедент недобросовестного поведения со стороны представителей налоговых органов уже есть, разберемся с данной ситуацией предметно, чтобы знать на будущее, как правильно себя вести и что отвечать на незаконные требования налоговиков.

 

Что требует Налоговый кодекс

Для начала напомним, что предприниматели, перешедшие на общую систему с единого или фиксированного налога, обязаны, помимо годовой декларации о доходах, один раз в течение года подать квартальную декларацию. Подается она по результатам первого квартала работы на общей системе налогообложения, в течение 40 календарных дней после окончания этого квартала (подпункт 177.5.2 Налогового кодекса).

Таким образом, предприниматель поступил совершенно верно, предоставив в ГНИ декларацию о доходах за I квартал 2011 года 05.05.2011 г., поскольку 10.05.2011 г. — предельный срок подачи такой декларации.

В свою очередь налоговый инспектор, очевидно, посчитал, что раз декларация подана, то предприниматель обязан уплатить налоговое обязательство, указанное в ней (на это дается еще 10 календарных дней, т. е. последний день уплаты — 20.05.2011 г.). Такое требование установлено пунктом 57.1 Налогового кодекса:

«Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, которые наступают за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного этим Кодексом для предоставления налоговой декларации, кроме случаев, установленных этим Кодексом».

Однако инспектор не учел важный момент. Из приведенной цитаты следует, что требование уплатить налоговое обязательство, указанное в декларации, выполняется не всегда, есть и исключения. Одним из таких исключений как раз и является НДФЛ, в частности уплачиваемый предпринимателями «за себя» справка 1. Разъясним этот момент подробнее.

Статья 177 Налогового кодекса устанавливает совершенно особый порядок уплаты НДФЛ «за себя» предпринимателями, работающими на общей системе налогообложения:

1) в течение года предприниматель обязан уплачивать только авансовые платежи по НДФЛ (подпункт 177.5.1 Налогового кодекса);

2) по результатам года предприниматель подает в налоговый орган декларацию о доходах, указав в ней сумму НДФЛ, рассчитанную исходя из чистого дохода, полученного в отчетном году (пункт 177.5 Налогового кодекса);

3) окончательный расчет по НДФЛ осуществляется в конце года на основании данных, указанных в годовой декларации (из рассчитанной суммы НДФЛ вычитаются авансовые платежи, уплаченные в течение года, и плата за торговый патент) (подпункт 177.5.3 Налогового кодекса).

При этом в статье 177 Налогового кодекса нет требований уплачивать НДФЛ в середине года на основании поданной квартальной декларации. Более того, в самом подпункте 177.5.2 Налогового кодекса, который обязывает бывших единоналожников подавать квартальную декларацию о доходах, речь идет именно об уплате авансовых платежей по НДФЛ и ни слова не сказано о необходимости уплачивать налоговое обязательство по такой декларации.

Таким образом, в данной ситуации приоритет имеет специальная норма Налогового кодекса, касающаяся уплаты НДФЛ: пункт 177.5, а не общее правило уплаты налоговых обязательств, установленное пунктом 57.1 Налогового кодекса.

Впрочем, для того чтобы полностью обезопасить себя от возможных претензий со стороны налоговиков, хорошо бы было в декларации о доходах вообще не указывать сумму НДФЛ, начисленную по итогам первого квартала работы на общей системе налогообложения, а указать только суммы ожидаемого дохода и авансовых взносов по НДФЛ (т. е. заполнить подраздел 3.2 декларации, не заполняя подраздел 3.1). Хотя налоговики могут и не принять такую декларацию.

И все же, если заполненную таким образом декларацию подать удастся, вопрос о необходимости уплаты налогового обязательства стоять не будет (поскольку налоговое обязательство в декларации не указано). В противном случае есть вероятность того, что местные налоговики могут к предпринимателю придираться и требовать уплаты НДФЛ справка 2. Таким проверяющим имеет смысл напомнить нормы Налогового кодекса, о которых шла речь выше, а кроме того, привести либеральное разъяснение ГНАУ из Единой базы налоговых знаний (далее — ЕБНЗ).

 

Что говорит ГНАУ

Косвенным подтверждением того, что ГНАУ тоже не требует от предпринимателей уплачивать НДФЛ по итогам квартальной декларации, может служить следующее разъяснение из ЕБНЗ, размещенное на официальном сайте ГНАУ (http://www.sta.gov.ua/).

Какой порядок начисления авансовых платежей ФЛП, который в течение текущего года перешел с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения?

Короткий ответ: Действует с 01.01.2011 г. Физические лица — предприниматели, которые перешли в течение текущего отчетного года с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения начисляют и уплачивают авансовые платежи на основании квартальной декларации, которая подается ими после окончания квартала, в котором состоялся переход.

Полный ответ: Действует с 01.01.2011 г. В соответствии с п.п. 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ (далее — НКУ) авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно, но не меньше 100 процентов годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях) и уплачиваются в бюджет по 25 процентов ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября). Физические лица — предприниматели, которые перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором состоялся переход на общую систему налогообложения. Плательщики налога рассчитывают и уплачивают авансовые платежи в сроки, определенные п.п. 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 НКУ, которые наступят в отчетном налоговом году. Учитывая вышеизложенное, физические лица — предприниматели, которые перешли в течение текущего отчетного года с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, начисляют и уплачивают авансовые платежи на основании квартальной декларации, которая подается ими после окончания квартала, в котором состоялся переход. Например, налогоплательщик перешел на общую систему налогообложения со ІІ квартала, тогда декларация подается после окончания этого квартала и авансовые платежи начисляются плательщиком самостоятельно с учетом суммы налога, который начисляется на доходы, указанные в декларации

Как видим, ГНАУ упомянула об обязанности единоналожника уплачивать авансовые платежи по НДФЛ и даже пояснила, что квартальная декларация о доходах подается для того, чтобы с учетом данных, указанных в ней, рассчитать сумму авансовых платежей по НДФЛ. О том, что нужно еще и отдельно уплатить НДФЛ, рассчитанный в квартальной декларации (помимо авансовых платежей), ГНАУ ничего не сказала.

Конечно, все мы понимаем, что чистый доход, полученный в первом квартале работы на общей системе, не останется без обложения НДФЛ. Данный налог будет с него удержан по итогам года (при окончательном расчете с налоговиками на основании годовой декларации о доходах), но по итогам квартала его уплачивать все-таки не нужно.

Правда, что касается тех предпринимателей, которые перешли с единого налога на общую систему только на один квартал (а со следующего квартала планирует вновь вернуться на единый налог), ГНАУ все-таки рекомендует им уплатить НДФЛ не в конце года, а сразу — на основании квартальной декларации. Но опять же, для всех остальных единоналожников, перешедших на общую систему на более длительный срок, нежели один квартал, таких рекомендаций ГНАУ не дает.

 

Варианты действий

Итак, мы выяснили, что ни ГНАУ, ни нормы Налогового кодекса не обязывают предпринимателей уплачивать НДФЛ на основании квартальной декларации о доходах. И все же, если переубедить своего инспектора так и не удастся, предприниматель может избрать один из вариантов действий:

смириться с уплатой НДФЛ (в конце концов, уплаченный НДФЛ не пропадет, а будет учтен налоговиками при окончательном расчете по итогам года). Впрочем, уплачивать налоговый долг нужно только на основании налогового требования, полученного от налоговиков, а не просто потому, что инспектор позвонил и попросил заплатить;

обратиться в налоговый орган вышестоящего уровня с жалобой на то, что инспектор требует уплатить НДФЛ вопреки нормам действующего законодательства. Жалобу следует подавать в течение 10 календарных дней (не позже) после получения налогового требования (пункт 56.3 Налогового кодекса). Жалобы на решения ГНИ подаются в областные ГНА, а выше — в ГНАУ. Решение ГНАУ является окончательным и может быть оспорено только в суде (пункт 56.10 Налогового кодекса);

— если обжалование действий инспектора в системе налоговых органов не дало положительного эффекта, нужно обращаться в суд за защитой своих прав. Для этого следует подать иск о признании недействительным налогового требования по НДФЛ, сформированного на основании квартальной декларации (вероятность решения этого вопроса в пользу предпринимателя высока).


Документы консультации

Налоговый кодекс — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

 

Справочная информация (справка)

1 Примечательно, что НДФЛ, удержанный с работников или граждан, уплачивается без декларации. Так, с физлиц НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет сразу — при выплате им дохода. А в отчет по ф. № 1ДФ сумма удержанного НДФЛ попадает только по окончании квартала. То есть получается, что на основании отчета по ф. № 1ДФ удержанный с физлиц НДФЛ не уплачивается (опять же, это тоже исключение из общего правила, установленного пунктом 57.1 Налогового кодекса, и оно снова касается НДФЛ).

2 Справедливости ради стоит отметить, что мало кто из налоговиков требует от предпринимателей уплаты НДФЛ по итогам квартальной декларации о доходах. Даже в устных разъяснениях, в том числе и по «Горячей линии» ГНАУ, представители налоговых органов давали вполне логичные рекомендации: НДФЛ по итогам квартальной декларации не уплачивается. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)