1232 0

Даты возникновения налоговых обязательств

07.07.11

Общий случай

 

В НК сохранено правило первого события для определения даты возникновения налоговых обязательств. Так, согласно п. 187.1 НК датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров (услуг), подлежащих поставке. При этом в случае поставки товаров (услуг) за наличные денежные средства такой датой считается дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных средств в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а для услугдата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Таким образом, у плательщика налога — поставщика товаров/услуг налоговые обязательства по НДС возникают либо в момент отгрузки товаров (оформления акта предоставленных услуг), либо на дату поступления средств на его банковский счет (в кассу) при осуществлении покупателем/заказчиком предварительной оплаты, безусловно, если такое событие случится раньше.

Важно отметить, что правило первого события с 1 января 2011 года распространяется и на посреднические операции, за исключением посредничества в ВЭД. Так, согласно абз. 2 п. 189.4 НК «дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита у налогоплательщиков, которые осуществляют поставку/получение товаров/услуг по договору комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданских договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 настоящего Кодекса». В свою очередь, эти нормы и устанавливают общее правило определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита, т. е. правило первого события. Подробно о посреднических операциях см. на с. 33.

 

Экспорт товаров

 

В НК четко определена дата возникновения налоговых обязательств при экспорте товаров. Таковой согласно абз. «б» п. 187.1 НК является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства.

Важно учесть при этом, что при экспорте товаров не применяется обычное правило первого события — предварительная (авансовая) оплата стоимости экспортируемых товаров не изменяет значения сумм налога, относящихся к налоговым обязательствам плательщика налога — экспортера (п. 187.11 ст. 187 НК). А это значит, что при экспорте товаров налоговые обязательства по НДС возникают на одну дату: дату завершения оформления ГТД, удостоверяющей факт пересечения экспортируемым товаром таможенной границы Украины.

 

Долгосрочные контракты

 

Датой возникновения налоговых обязательств исполнителя долгосрочных договоров (контрактов) считается дата фактической передачи исполнителем результатов работ по таким договорам (контрактам) (п. 187.9 НК). Таким образом, исполнителю теперь не нужно проводить расчет соотношения своих расходов для целей обложения НДС.

Важно также отметить, что НК изменена и сама формулировка определения долгосрочного контракта. Согласно п. 187.9 НК долгосрочным является любой договор на изготовление товаров, выполнение работ, предоставление услуг с долговременным (более одного года) технологическим циклом производства и если договорами, заключенными на производство таких товаров, выполнение работ, предоставление услуг, не предусмотрено поэтапной их сдачи.

 

Проценты по товарным кредитам

 

В соответствии с п. 187.3 ст. 187 НК датой увеличения налоговых обязательств при поставке товаров по договорам товарного кредита (товарного займа, рассрочки), условия которых предусматривают уплату (начисление) процентов, в части таких процентов считается дата их начисления, согласно условиям соответствующего договора. Ранее, напомним, Закон об НДС не содержал специальной нормы, регулирующей порядок налогообложения процентов по товарному кредиту. По разъяснениям налоговиков, проценты по товарному кредиту поставщику товаров следовало облагать НДС уже в момент отгрузки таких товаров покупателю, увеличив при этом на их сумму договорную стоимость товара.

 

Другие случаи

 

Порядок определения даты возникновения налоговых обязательств в других случаях представим в таблице.

 


п/п

Операция

Дата возникновения налоговых обязательств

Норма НК

1

2

3

4

1

Поставка товаров или услуг с использованием торговых автоматов или другого подобного оборудования, не предусматривающего наличия кассового аппарата, контролируемого уполномоченным на это физическим лицом

Дата выемки из такого оборудования денежной выручки

П. 187.2

2

Поставка товаров/услуг через торговые автоматы с использованием жетонов, карточек или других заменителей гривни

Дата поставки таких жетонов, карточек или других заменителей гривни

П. 187.4

3

Поставка товаров/услуг с использованием кредитных или дебетовых карточек; дорожных, коммерческих, именных или других чеков

В зависимости от того, какое событие произошло ранее:
— или дата, удостоверяющая факт поставки плательщиком налога товаров/услуг покупателю, оформленная налоговой накладной,
— или дата выписки соответствующего счета (товарного чека)

П. 187.5

4

Операции финансовой аренды (лизинга)

Дата фактической передачи объекта финансовой аренды (лизинга) в пользование арендатору (лизингополучателю)

П. 187.6

5

Поставка товаров (услуг) с оплатой за счет бюджетных средств

Налоговые обязательства по НДС возникают по кассовому методу. Датой увеличения налоговых обязательств считается:
— или дата зачисления бюджетных средств на банковский счет плательщика налога,
— или дата получения соответствующей компенсации в какой-либо иной форме, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам переда таким бюджетом

П. 187.7

6

Ввоз товаров на таможенную территорию Украины

Дата предоставления таможенной декларации для таможенного оформления

П. 187.8

7

Поставка услуг нерезидентами, местом предоставления которых является таможенная территория Украины

Дата одного из событий, произошедшего ранее:
— или дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату услуг,

— или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом

П. 187.8

8

Поставка тепловой энергии, газа природного (кроме сжиженного), предоставление услуг по водоснабжению, водоотведению или услуг, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным в качестве плательщиков налога, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим подобным плательщикам налога, осуществляющим сбор денежных средств от указанных покупателей в целях дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (лицам, предоставляющим услуги) в счет компенсации их стоимости (далее — ЖЭК).

Поставка указанных товаров/услуг для ЖЭКов и бюджетных учреждений, получающих такие товары/услуги, если они зарегистрированы плательщиками налога

Дата зачисления средств на банковский счет плательщика налога

П. 187.10



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)